Берегите малышей от опасных сладостей

Берегите малышей от опасных сладостей

Как-то раз на Новый год моей дочери вручили сладкий подарок. Она радостно угостила меня какими-то конфетками, которые взрываются во рту. На языке что-то зашипело и подпрыгнуло. У ребенка знакомство со взрывными конфетками, леденцами и другими новогодними радостями закончилось вызовом врача и интоксикацией. - Химические красители и ароматизаторы могут вызвать отравление, - говорит врач-педиатр Элеонора Сахнина. - Это серьезно и нужно лечить. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма с помощью адсорбентов все вредное. И, конечно, без антигистаминных препаратов не обойтись. Теперь каждый год я устраиваю сладким подаркам родительскую инспекцию, прежде чем они достанутся ребенку. Раскладываю на два пакета конфеты вредные и не очень.

РАЗБИРАЕМ МЕШОК С ПОДАРКОМ

МОЖНО НЕ НУЖНО 
Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм - в шоколаде (белом или темном). 

Всякие чупа-чупсы

Особенно опасны конфетки "кислотных" цветов - неестественно ярких. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке - самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и аллергическими приступами.

Зефир и пастила 

Здесь сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) - это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови. 

"Взрывные" сладости 

Называться эти сладости могут по-разному. Но опознать их легко - на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед, - разъедает и уничтожает. 

Обычный мармелад 

Фруктовый сок, желатин и сахар - безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее. 

Шоколадные батончики 

В них шоколада - минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, усилители вкуса, красители и ароматизаторы.  Совет: Варите шоколад сами - смотрите  наш рецепт. 

Леденцы

Безопасные леденцы на палочках - фруктовый сок с сахаром. Вреда не принесут сахарные петушки без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого "незнакомца" ребенку не давать. 

Жвачка 

Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические отдушки и красители. 

Шоколад

Сами по себе какао-бобы - продукт полезный. Улучшают кровоток в мозгу, провоцируют выработку интерферонов - защитников организма. Да и гормоны удовольствия тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары квадратиков от плитки, а школьнику - не больше четверти плитки в день. 

Жевательный мармелад

Маленькие детские пачки - разноцветные и сильнопахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред - химия, то есть красители, ароматизаторы. 

Мандарин

Одного вполне достаточно. Среди цитрусовых мандарины - самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить - следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2 - 3 мандарина в день. Детям в зависимости от возраста 1 - 2. 

Вафли с начинкой

Сами по себе вафли - вещь безвредная. Ребенок может "покрыться" от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин. Совет: Если есть возможность, купите вафельницу и делайте вафли с разными начинками на свой вкус. 

Вафли

Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка типа венских вафель) 

 

ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты:

  • Молоко - 75 мл; 
  • какао - 70 г;
  • сливочное  масло - 50 г; 
  • сахар - 150 г;
  •  мука - 5 г. 

Способ приготовления: 

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте масло. Постоянно помешивайте! Всыпьте муку, хорошо перемешайте и опять дайте закипеть. Когда мука растворится, снимайте с огня. Заполните формочки смесью и поставьте в холодильник на несколько часов.

Нет - маргарину и пальмовому маслу 

Как рассказала нам диетолог Елена Соломатина, важно, чтобы на детской шоколадке было написано "какао-масло" или "какао тертое". Простым словом "какао" могут называть порошок, смесь, в которую входят любые компоненты, а не настоящие какао-бобы. 

Хорошо, если в составе конфеты сухое молоко, а не "растительный белок" - то есть соя, как правило, генно-модифицированный продукт. 

Вместо какао-масла в сладости часто добавляют пальмовое масло. К сожалению, к нам оно "приезжает" низкого качества - детскому организму очень трудно его переработать и усвоить. 

Яркие ядовитого цвета красители вызывают не только аллергию, но еще и опухоли. Так что их нужно избегать всеми силами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях