Как здоровый образ жизни вредит человеку

Как здоровый образ жизни вредит человеку

Увлеченность медицинскими трендами может опустошить кошелек и подорвать здоровье! Фото: Thinkstock

Такое заявление сделали американские исследователи, призвавшие обдуманно относиться к новомодным веяниям. И предупредили: увлеченность медицинскими трендами может опустошить кошелек и подорвать здоровье!

Одним из таких опасных увлечений специалисты назвали кубики пресса на животе, ставшие сегодня чем-то вроде эталона красивого здорового тела, пишет медицинский портал www.medikforum.ru. По словам экспертов, образование кубиков на животе связано с длительным процессом, который требует долгого периода умеренных физических нагрузок и сбалансированного питания. В противном случае резко возрастает риск гормонального сбоя, аменореи (отсутствия месячных) и гастритов. Но даже в случае старательных тренировок кубики могут появиться далеко не у всех.

- В силу генетических особенностей не у каждой женщины они будут видны, даже если она сильно похудеет, - подчеркнули медики. - Сколько пресс ни качай – жир из этой области не уйдет, такова человеческая физиология.

Еще один тренд – продукты без ГМО, а, точнее соответствующие пометки на упаковках. Эти надписи специалисты также оценивают весьма скептически. По словам сотрудника Американской диетической ассоциации Кэтрин Талмадж, то, что на упаковках продуктов стоит отметка "не содержат ГМО", еще не значит, что они полезны. Расторопные производители "мусорной еды" давно приловчились использовать такую маркировку в собственных интересах, говорит эксперт.

Помимо этого, специалисты считают небезопасным увлечение безглютеновыми диетами. Они отмечают, что производство безглютеновых продуктов наращивает обороты с каждым днем в то время как в реальности они необходимы для питания лишь ограниченному числу людей. Эксперты констатируют, что в готовых продуктах без глютена содержание клетчатки и витаминов минимально, зато калорийность зашкаливает, однако покупатели не осведомлены об этом.

"Реклама оказывает на подсознание волшебный эффект, и рука сама тянется за безглютеновым печеньем. Многие мои клиенты, придерживавшиеся безглютеновой диеты, страдали от запоров, дефицита витаминов и минералов. Но их состояние заметно улучшилось, стоило им перейти на нормальный рацион, - отметила диетолог Кэтрин Талмадж.

Такое популярное средство очищения организма, как детокс-диеты эксперты тоже оценили негативно. Хотя голливудские звезды и модные журналы наперебой делятся советами, как с помощью детокса избавиться от токсинов, похудеть и сделать так, чтобы кожа сияла, ученые настаивают: детоксикация - не более чем красивый миф.

- Если ваша цель - сбросить вес, детокс-диеты помогут избавиться от пары лишних килограммов, но в скором времени вы получите их обратно, - заявил по этому поводу сотрудник диетологической ассоциации Майкл Смит. - Особенно следует остерегаться различных "чисток" организма, из-за которых теряется влага и вымываются минералы. Не надо нарушать естественный ход процессов: печень, почки и кишечник без лимона и перца прекрасно справляются с расщеплением и выведением токсических веществ.

- Решаясь на какую-либо диету, люди редко задумываются о том, что польза для организама будет весьма сомнительной, - отметила "КП" в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова. – Более того: большинство диет вредны. Ведь диета – это не волшебная палочка, с помощью которой женщина становится стройной и красивой. Стройность быстро уйдет, стоит только "сойти с дистанции". А красота – еще раньше. Поэтому я, как и большинство диетологов – за здоровое питание с умеренными физическими нагрузками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях