5 напитков, способных заменить кофе

5 напитков, способных заменить кофе

Фото: Иван Вислов

Конец осени - самая угрюмая и сонная пора. Проснуться утром многим помогает чашечка крепкого кофе. Да и в течение дня мы прибегаем к эспрессо-терапии, чтобы взбодриться и сосредоточиться. Заядлым кофеманам стоит помнить, что кофеин вызывает легкую форму привыкания: несколько чашек в течение дня "подсаживают" нервную систему на стимулятор. В ожидании новой порции мы становимся раздражительными и даже слегка обессиленными.  

Доктора предупреждают: безвредная норма для взрослого здорового человека - примерно две чашки кофе средней крепости в день. 

- Неумеренное употребление кофе ощутимо вредит организму. Большая кружка кофе на голодный желудок, выпитая впопыхах, - это жесткий удар по сердцу и сосудам и стресс для нервной системы. К тому же в кофе присутствует щавелевая кислота, которая активно вытягивает из организма кальций - стоит задуматься тем, у кого есть проблемы с костями, - рассказывает "КП" в Украине" дие­­толог Борис Скачко. 

По словам специалиста, самая "ядреная" композиция - это крепкий кофе с лимоном. Дело в том, что кофеин хорошо растворяется в кислоте. Такой напиток быстро дает мощный бодрящий эффект, но вместе с тем и наносит серьезный удар по организму. Кофе с лимоном лучше оставить для крайнего случая, например когда на работе требуется мозговой штурм.     

Во имя здоровья и просто для разнообразия неплохо бы заменить хотя бы одну кофейную порцию в день более щадящей, но не менее вкусной альтернативой. Попробуйте наши варианты. 

Утренний напиток: чай 

В чае содержится более щадящий и долгоиграющий заменитель кофеина - теин. Этот стимулятор воспринимается организмом мягче - передозировка практически невозможна, а легкий бодрящий эффект длится в течение 5 часов. 

- Отдайте предпочтение чаю именно утром. В это время дня организму не нужен резкий кофеиновый допинг-эффект. Чай мягко взбодрит и настроит организм на продуктивный рабочий день, - советует диетолог Борис Скачко. 

Самые тонизирующие сорта чая - это пуэр, полуферментированные улуны, а также черные чаи с бергамотом типа "Эрл Грей". 

Фото: pixabay.com

Вкус детства: цикорий 

Кофе из цикория - воспоминание из детства, дешевый напиток родом из советских времен, который народ пил по бедности или из-за скудного ассортимента на полках магазинов. А сейчас многие всерьез увлеклись цикорием по доброй воле. Он не содержит кофеина, хотя и считается кофейным напитком. Цикорий успокаивает нервную систему, а это значит, что, выпив чашечку с утра, вы придете на работу умиротворенным, а не взвинченным и нервным. А еще этот прекрасный заменитель кофе повышает иммунитет.

Фото: wikipedia.org/Владимир Косолапов 

Самый тонизирующий: лимонник 

Чай из лимонника - очень мощный и быстрый стимулятор, который вполне может стать заменителем утреннего кофе. "Оживляющий" эффект лимонника настолько силен, что его часто назначают больным в пост­операционный период для того, чтобы человек скорее набирался сил. К тому же этот чай помогает при стрессах и депрессиях. И все же диетологи советуют употреблять лимонник разумно, ведь он имеет свойство нагружать нервную систему и провоцировать бессонницу. 

Фото: pixabay.com

Молодильный эффект: какао

Какао не славится мощным тонизирующим эффектом, зато имеет просто восхитительный вкус. Чашка какао содержит лишь 5 мг кофеина, но зато является богатейшим источником флавоноидов, смягчающих и питающих кожу, цинка, железа, магния, кальция и калия, которые поддерживают сердечную мышцу, очищают сосуды от холестерина и замедляют старение. 

Фото: pixabay.com

Для похудения: имбирь

Немного острый, обладающий фантастическим цитрусовым ароматом - из имбиря получается отменный согревающий чай, который к тому же снимает апатию и усталость.

Имбирь считается самым популярным лекарственным растением в мире. Его используют как натуральный анестетик и противовоспалительное, он разгоняет обмен веществ и стимулирует кровообращение. Кстати, поэтому имбирь советуют как средство для похудения. Приготовить напиток из имбиря очень просто: очистите корень от кожуры и нарежьте мякоть тонкой стружкой, залейте кипятком и дайте настояться минут 5 - 7. По вкусу можете добавить лимон или мед.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Любой тонизирующий напиток наряду со своими достоинствами обладает и побочными эффектами, которые могут дать о себе знать, если поглощать его по несколько кружек в день. Помните об этом и прислушивайтесь к своему организму: учащенное сердцебиение, тремор в руках, влажные ладони - это признаки передозировки кофеина или его аналогов. Съешьте банан (так советуют профессиональные бариста), подышите свежим воздухом и не налегайте на стимуляторы с повышенным энтузиазмом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях