Оксана КАСАТКИНА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (25 ноября 2015, 18:29)
Лучшие блюда ноября

Лучшие блюда ноября

Медальоны с грибами

Можно бесконечно жаловаться на три вещи: судьбу, погоду и политику. Но когда и кому это помогло? Гораздо веселее, невзирая на вышеперечисленные факторы, уметь устроить себе маленький праздник прямо здесь и сейчас. И совсем необязательно для этого идти в дорогой ресторан. Блюдо, за которое вы там отдадите кучу денег, обойдется вам намного дешевле, если вы приготовите его дома.

  • 6 порций/около 600 ккал.

НАДО: 0,5 кг телятины · 300 г грибов (свежих или замороженных) · 1 средняя луковица · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 - 2 веточки тимьяна · 0,5 стакана сухого белого вина · 2 - 3 ст. ложки оливкового масла для маринада · немного масла для жарки · соль · черный молотый перец по вкусу · 3 - 4 ст. ложки сметаны.

ГОТОВИМ:

  1. Телячью вырезку нарезаем на круглые медальоны, натираем солью, перцем, раздавленным чесноком, заливаем вином и оливковым маслом, добавляем измельченный тимьян и на ночь убираем в холодильник мариноваться. 
  2. Подготовленное мясо выкладываем на раскаленную сковороду и быстро обжариваем по 1 - 2 минуты с каждой стороны (в зависимости от того, какая степень прожарки вам больше нравится). Затем снимаем. 
  3. В ту же сковороду, где готовилось мясо, выкладываем грибы и обжариваем их с мелко нарезанным лучком. Солим. 
  4. Медальоны перекладываем на противень (смазанный), на каждый медальон  -  грибную массу, а сверху раскладываем сметану. Всю эту красоту еще минут на 5 - 7 убираем в разогретую до 160ОС духовку минут на 10. После этого достаем и подаем к столу. Желательно с хорошим вином. 
 

Чизкейк из тыквы

Хватит уже готовить из тыквы скучную кашу или не менее скучный суп! Тыква, она же буквально создана для вкуснейшего чизкейка.

  • 6 - 8 порций/около 800 ккал.

НАДО: 0,5 кг мякоти тыквы · 2 пачки любого песочного печенья ("Утреннее", "Земляничное") · 200 г сливочного масла · 250 - 300 г любого мягкого сыра или творога · 4 ст. ложки сахара · 1 ст. ложка ванильного сахара  · 1 ст. ложка меда· 2 яйца · молотая корица  · 2 ст. ложки дробленых орехов.

ГОТОВИМ:

  1. Первым делом отправляем тыкву в духовку запекаться до мягкости. После чего охлаждаем до комнатной температуры. 
  2. Пока тыква печется, готовим основу чизкейка: в блендере измельчаем печенье в крошку и смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Эту массу перекладываем в смазанную форму и плотно утрамбовываем. 
  3. Подготовленную тыкву тоже перекладываем в блендер. Туда же добавляем творог, сахар, мед, ваниль и яйца. Все пробиваем до однородности. Получившуюся массу выкладываем в форму поверх песочного слоя. 
  4. Убираем чизкейк выпекаться в разогретую до 160 ОС духовку примерно на полчаса. Готовый торт охлаждаем в холодильнике и посыпаем дроблеными орехами. 
 

Утиные грудки в медовом соусе

Все эти "утиные истории" с фуа-гра и хитрыми начинками оставим для новогодних праздников. А пока не забиваем свою голову сложными рецептами и готовим утку просто, быстро, но изысканно.

  • 4 порции/около 1500 ккал.

НАДО: 4 - 5 утиных грудок · 3 - 4 дольки чеснока · 1 ст. ложка меда · 3 - 4 ст. ложки майонеза.

ГОТОВИМ:

  1. Утиные грудки натираем солью. Затем смешиваем раздавленный чеснок, майонез и мед. 
  2. Утку обмазываем получившимся маринадом и оставляем пропитываться минут на 30 - 40. 
  3. Духовку разогреваем до 180 ОС. 
  4. На горячий противень выкладываем утиные грудки и запекаем в духовке около 20 - 25 минут. 
  5. Готовое филе нарезаем ломтиками и подаем вместе с образовавшимся соусом и свежими овощами.
 

Пирог с капустой

  • 10 порций/около 2000 ккал.

НАДО: 0,5 кг готового дрожжевого теста · 0,4 кг капусты · 4 - 5 шт. сосисок · 1 луковица · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Тесто размораживаем 1,5 часа.  Как только увидим, что оно увеличилось в объеме, начинаем готовить начинку. 
  2. Поджариваем нарезанные на кусочки сосиски вместе с лучком. Как только то и другое зарумянится, снимаем с огня. 
  3. Мелко нашинкованную капусту обжариваем в отдельной сковороде. Затем все соединяем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовой начинке даем слегка остыть при комнатной температуре. 
  4. Тесто разделяем на две части  -  большую и маленькую. Из большой части формируем лепешку, переносим ее в смазанную маслом форму и загибаем бортики. 
  5. На нижний слой теста выкладываем начинку, разравниваем ее и накрываем лепешкой из второго куска теста. Того, что поменьше. Здесь важно тщательно слепить края верхнего и нижнего слоев, иначе пирог во время выпечки раскроется. 
  6. Ну и последний штрих: вилочкой взбиваем яйцо и смазываем поверхность пирога. Это для румяности и хрустящей корочки. 
  7. Выпекаем в разогретой до 180 ОС духовке 25 - 30 минут. 
 

Домашний карбонад 

Ничто так не радует мужчину в холодный промозглый вечер, как большой кусок мяса. И не надо смеяться. За сильным полом эта странность повелась еще с первобытных времен. Тогда ему, кормильцу-охотнику, доставался самый большой кусок добычи, и он вгрызался в него всеми зубами под восхищенные взгляды остальных обитателей пещеры. И память об этих первобытных радостях осталась у сильного пола до сих пор. И вы убедитесь в этом сами, приготовив мужчине мясо большим куском.

  • 12 - 14 порций/около 2200 ккал.

НАДО: 1,5 - 2 кг свинины · 0,5 ст. воды · 0,5 ст. красного сухого вина · 1 ст. л.

острой горчицы · 1 ч. л. соли · черный молотый и красный жгучий перец по вкусу · 1 ст. л. смеси пряных трав.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала мясо тщательно натираем солью. Затем погружаем его в маринад: соединяем вино, воду, горчицу, травы и перец. Убираем в холодильник на сутки. В идеале мясо хорошо бы переворачивать в маринаде каждые 2 - 3 часа. Но если вы не забудете это сделать хотя бы раза 2 - 3, уже хорошо. 
  2. Мясо перекладываем в рукав для запекания, маринад выливаем туда же, делаем в пленке 2 - 3 прокола и запекаем в разогретой до 180 ОС духовке около полутора часов. 
  3. Затем достаем карбонад из рукава, возвращаем в духовку, где и доводим его до готовности и румяности еще минут 20. А готовность свинины проверяем классическим способом: прокалываем по центру и прижимаем. Если выделившийся сок прозрачный, значит, закуска поспела.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях