У Марса появятся кольца - как у Сатурна

У Марса появятся кольца - как у Сатурна

На Фобосе видны "растяжки" от постоянного воздействия гравитации Марса. Фото: Википедия

Недавно ученые обнаружили, что Фобос - одна из двух марсианских лун - разваливается. Гравитационное притяжение Марса заставляет спутник растягиваться. Это вызывает на Фобосе сильнейшие трещины, которые через 20-40 миллионов лет приведут к его полному уничтожению. 

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале "Nature Geoscience", после разрушения обломки луны могут сформировать вокруг Марса кольца - такие же, как у Сатурна. Этот процесс займет от миллиона до 100 миллионов лет.

Конечно, ученые говорят, что плотность кольца вокруг Красной планеты будет гораздо меньше, чем у Сатурна. Слишком маленькая плотность обломков. Однако сразу же после разрушения пояс вокруг Марса будет хорошо виден в течение миллиона лет.

В итоге Красная планета станет похожа на еще более суровый безжизненный мир, вокруг которого будет вращаться кольцо камней.

Исследователи полагают, явления разрушения спутников были более распространенным явлением в первые дни формирования нашей Солнечной системы, и Фобос - всего лишь очередная жертва гравитации своей планеты.

Кстати, такая же судьба ждет и нашу Луну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Земля пронизана струнами темной материи

По мнению ученых из НАСА,  наша планета окружена нитями темной материи. Эти струны загадочной энергии получили название "волосы".  Гари Презо из Лаборатории реактивного движения НАСА предположил существование длинных нитей темной материи, или "волос". Они пронизывают нашу планету, словно спицы - клубок пряжи. Как известно, темная материя - это невидимое вещество, которое пока не удалось увидеть или засечь, но оно влияет на все вокруг. Согласно общепринятой теории, она холодная и не взаимодействует со светом. "Темная" - значит неизведанная.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях