На последнего атамана Запорожской Cечи теперь можно молиться

На последнего атамана Запорожской Cечи теперь можно молиться

Петр Калнышевский был не только воином, дипломатом и администратором, но и глубоко верующим человеком. Фото: Запорожская епархия

Не потерял веру за 25 лет заточения

День святого Петра Калнышевского отмечается 31 октября, а во многих храмах Запорожья можно помолиться перед его иконой. 

Пять лет длилась подготовка к канонизации последнего кошевого атамана Запорожской Сечи - Петра Калнышевского. Представители Запорожской епархии обратились за помощью к историкам, тщательно собирая и анализируя данные об атамане. Чтобы информация была более полной, летом 2015 года священнослужители отправились в паломничество в Соловецкий монастырь, где Петр Калнышевский провел в заточении 25 лет и там же похоронен.

- Для современного казака Петр Иванович - пример для подражания. Атаман вошел в историю Украины как талантливый воин, дипломат и администратор. Но он к тому же был глубоко верующим и высоко духовным человеком, - пояснил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - Канонизировали его не за ратные подвиги, не за чудеса, а за подвиг веры. 25 лет Калнышевский вынужден был жить в каземате размером 

2х2 м, не имел права ни с кем разговаривать. Свое узилище ему дозволено было покидать под конвоем лишь три раза в год - на Рождество, Пасху и Преображение - на службу, где он мог исповедаться и причаститься. 

На содержание монаха в монастыре в те годы тратилось 9 рублей в год, а на узника Калнышевского - аж 1 рубль в день. Так что даже в заточении Калнышевский мог оказывать помощь. Часть средств он отдавал монастырю, а часть - отправлял на родину.

Несмотря на нечеловеческие условия содержания, атаман не потерял веры, не потерял рассудка, не озлобился на мир. Именно за эти заслуги он будет причислен к лику святых.

Заботился о храмах и монастырях Калнышевский еще до заключения. Не так давно среди архива преподобного Паисия Величковского была обнаружена свидетельствовавшая об этом переписка с атаманом. 

- Благодаря стараниям Калнышевского была прославлена Самарская икона Божией Матери, чудеса которой притягивали к себе не только запорожских казаков, но и верующих из разных уголков Российской империи, Греции, Балканских стран, - рассказал владыка.

Даже после 25 лет заключения Калнышевский не потерял веры и не озлобился на мир.
Даже после 25 лет заключения Калнышевский не потерял веры и не озлобился на мир. Фото: Запорожская епархия

Мощи найдены, но сомнения остаются

После 25 лет заточения в казематах Соловецкого монастыря Петра Калнышевского все-таки амнистировали. Но к тому моменту он уже был очень стар, поэтому уезжать с Соловков не захотел. Стены монастыря не воспринимал как враждебные и решил доживать свои годы именно там.

В 20-30-х годах прошлого столетия большевики, захватившие территорию монастыря для своих нужд, разрушили могилу Калнышевского.

Запорожские священники, приехавшие на Соловки поклониться праху великого соотечественника, посетили место возможного захоронения последнего кошевого атамана. Впрочем, церковнослужители уверены, что точно знают место захоронения, поэтому проводят раскопки и антропологические исследования останков. 

- Ученые исследовали кости, которые, по предварительным оценкам, принадлежат Петру Калнышевскому, - рассказал владыка. - Не так давно они прислали фотоотчет, где представили череп, челюсть, тазобедренную кость, ребра.

Исследователи установили, что этот человек, как и атаман, часто ездил верхом. Смогли приблизительно выяснить и возраст покойника. 

- Возраст, конечно, смущает, - поясняет владыка Лука. - По данным некоторых историков, наш святой умер в 112 лет. Ученые же, исследуя останки, пришли к выводу, что они "старше 80 лет", но вот есть ли им 112 - сказать не могут.

Однако появились исторические факты, которые могут свидетельствовать о том, что Калнышевский был младше, чем принято считать. 

Пока идут предварительные анализы, кандидат исторических наук Ирина Решетова по форме черепа попыталась восстановить портрет атамана. Когда его сравнили с портретом Петра Калнышевского, сделанным при жизни, сходство оказалось очевидным.

Портрет атамана восстановили  по форме черепа.
Портрет атамана восстановили по форме черепа. Фото: Запорожская епархия

СПРАВКА "КП"

Один из самых богатых людей Украины 

По легенде, сын казацкой вдовы Петр Калнышевский (1690-1803) попал в Запорожье в 8 лет. Здесь он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. 

Атаманом его выбирали дважды - сначала он пробыл в этом звании 7 лет, потом его разжаловали - как особу неугодную правительству. Но авторитет Петра Ивановича среди казачества был настолько высок, что через несколько лет его избрали второй раз. 

В свое время Калнышевский содействовал развитию на Запорожской земле земледелия и скотоводства - принимал сбежавших крепостных, вызволял украинцев из татарского плена и предоставлял им земельные наделы. Так появлялись новые поселения, а южные земли превратились в автономный политический и экономический организм. Кошевой Петр Калнышевский стал одним из самых зажиточных людей в Украине - владельцем многочисленных хуторов, пахотных полей и пастбищ. 

Он активно занимался и меценатством - на свои деньги построил церкви в Ромнах, Петриковке, казацком Межгорском монастыре под Киевом. Храму своего родного села атаман подарил ценное "Евангелие" стоимостью 600 руб. золотом.

Кроме того, это был отважный воин и талантливый полководец. В составе Запорожского войска воевал с крымскими татарами и турками в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и зарекомендовал себя талантливым вожаком. Неоднократно он возглавлял посольства, чтобы просить у Петра III и Екатерины ІІ разрешить казацкие нужды. 

За военные заслуги он получил именную Золотую медаль с бриллиантами на Андреевской ленте. В 1773 году атаману присвоили военное звание "генерал-лейтенант".

Но царские милости не вечны. В 1775 Екатерина подписала указ об уничтожении Сечи, ведь свободолюбивые запорожцы представляли серьезную угрозу империи.  

Историки считают, что Калнышевский вместе с другими старшинами решил организовать новую Сечь за пределами империи. Но его арестовали и сначала держали в Москве, в конторе Военной коллегии, хотели за такое предательство казнить. Но учли военные заслуги и отправили в Соловецкий монастырь на пожизненное заключение - там с XVI столетия существовала тюрьма для особо опасных преступников.

В 1801 году Петр Калнышевский был освобожден, при этом ему предоставили право выбора места обитания. Однако прежний кошевой не пожелал оставлять Соловецкий монастырь, причиной тому были и почтенный возраст, и слабое здоровье, к тому же он успел привыкнуть к обители за долгие 25 лет своего заключения. Петр Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 году и был похоронен рядом с Преображенским собором.

КСТАТИ

Канонизация (греч. "узаконивание") - причисление к лику святых, производимое только после смерти. Самые распространенные условия канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни или после смерти.

- Свидетельство о чудесах является важнейшим поводом для канонизации, однако оно не обязательное, - объяснил протоиерей отец Александр. - Куда более важными в этом вопросе являются исторические данные о том, что человек при жизни вел праведный образ жизни, страдал за православную веру. В случае с Петром Калнышевским нет никаких сомнений в том, что он провел полную веры жизнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 955 6

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 627 4

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 407 2

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 533 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2273 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 795 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2304

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 110

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 180 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 308 3

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 382

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 502 3

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 803 1

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 2954 1

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 286

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 219 1

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 431

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 603 1

Он же будет тренировать столичный клуб.