На последнего атамана Запорожской Cечи теперь можно молиться

На последнего атамана Запорожской Cечи теперь можно молиться

Петр Калнышевский был не только воином, дипломатом и администратором, но и глубоко верующим человеком. Фото: Запорожская епархия

Не потерял веру за 25 лет заточения

День святого Петра Калнышевского отмечается 31 октября, а во многих храмах Запорожья можно помолиться перед его иконой. 

Пять лет длилась подготовка к канонизации последнего кошевого атамана Запорожской Сечи - Петра Калнышевского. Представители Запорожской епархии обратились за помощью к историкам, тщательно собирая и анализируя данные об атамане. Чтобы информация была более полной, летом 2015 года священнослужители отправились в паломничество в Соловецкий монастырь, где Петр Калнышевский провел в заточении 25 лет и там же похоронен.

- Для современного казака Петр Иванович - пример для подражания. Атаман вошел в историю Украины как талантливый воин, дипломат и администратор. Но он к тому же был глубоко верующим и высоко духовным человеком, - пояснил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - Канонизировали его не за ратные подвиги, не за чудеса, а за подвиг веры. 25 лет Калнышевский вынужден был жить в каземате размером 

2х2 м, не имел права ни с кем разговаривать. Свое узилище ему дозволено было покидать под конвоем лишь три раза в год - на Рождество, Пасху и Преображение - на службу, где он мог исповедаться и причаститься. 

На содержание монаха в монастыре в те годы тратилось 9 рублей в год, а на узника Калнышевского - аж 1 рубль в день. Так что даже в заточении Калнышевский мог оказывать помощь. Часть средств он отдавал монастырю, а часть - отправлял на родину.

Несмотря на нечеловеческие условия содержания, атаман не потерял веры, не потерял рассудка, не озлобился на мир. Именно за эти заслуги он будет причислен к лику святых.

Заботился о храмах и монастырях Калнышевский еще до заключения. Не так давно среди архива преподобного Паисия Величковского была обнаружена свидетельствовавшая об этом переписка с атаманом. 

- Благодаря стараниям Калнышевского была прославлена Самарская икона Божией Матери, чудеса которой притягивали к себе не только запорожских казаков, но и верующих из разных уголков Российской империи, Греции, Балканских стран, - рассказал владыка.

Даже после 25 лет заключения Калнышевский не потерял веры и не озлобился на мир.
Даже после 25 лет заключения Калнышевский не потерял веры и не озлобился на мир. Фото: Запорожская епархия

Мощи найдены, но сомнения остаются

После 25 лет заточения в казематах Соловецкого монастыря Петра Калнышевского все-таки амнистировали. Но к тому моменту он уже был очень стар, поэтому уезжать с Соловков не захотел. Стены монастыря не воспринимал как враждебные и решил доживать свои годы именно там.

В 20-30-х годах прошлого столетия большевики, захватившие территорию монастыря для своих нужд, разрушили могилу Калнышевского.

Запорожские священники, приехавшие на Соловки поклониться праху великого соотечественника, посетили место возможного захоронения последнего кошевого атамана. Впрочем, церковнослужители уверены, что точно знают место захоронения, поэтому проводят раскопки и антропологические исследования останков. 

- Ученые исследовали кости, которые, по предварительным оценкам, принадлежат Петру Калнышевскому, - рассказал владыка. - Не так давно они прислали фотоотчет, где представили череп, челюсть, тазобедренную кость, ребра.

Исследователи установили, что этот человек, как и атаман, часто ездил верхом. Смогли приблизительно выяснить и возраст покойника. 

- Возраст, конечно, смущает, - поясняет владыка Лука. - По данным некоторых историков, наш святой умер в 112 лет. Ученые же, исследуя останки, пришли к выводу, что они "старше 80 лет", но вот есть ли им 112 - сказать не могут.

Однако появились исторические факты, которые могут свидетельствовать о том, что Калнышевский был младше, чем принято считать. 

Пока идут предварительные анализы, кандидат исторических наук Ирина Решетова по форме черепа попыталась восстановить портрет атамана. Когда его сравнили с портретом Петра Калнышевского, сделанным при жизни, сходство оказалось очевидным.

Портрет атамана восстановили  по форме черепа.
Портрет атамана восстановили по форме черепа. Фото: Запорожская епархия

СПРАВКА "КП"

Один из самых богатых людей Украины 

По легенде, сын казацкой вдовы Петр Калнышевский (1690-1803) попал в Запорожье в 8 лет. Здесь он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. 

Атаманом его выбирали дважды - сначала он пробыл в этом звании 7 лет, потом его разжаловали - как особу неугодную правительству. Но авторитет Петра Ивановича среди казачества был настолько высок, что через несколько лет его избрали второй раз. 

В свое время Калнышевский содействовал развитию на Запорожской земле земледелия и скотоводства - принимал сбежавших крепостных, вызволял украинцев из татарского плена и предоставлял им земельные наделы. Так появлялись новые поселения, а южные земли превратились в автономный политический и экономический организм. Кошевой Петр Калнышевский стал одним из самых зажиточных людей в Украине - владельцем многочисленных хуторов, пахотных полей и пастбищ. 

Он активно занимался и меценатством - на свои деньги построил церкви в Ромнах, Петриковке, казацком Межгорском монастыре под Киевом. Храму своего родного села атаман подарил ценное "Евангелие" стоимостью 600 руб. золотом.

Кроме того, это был отважный воин и талантливый полководец. В составе Запорожского войска воевал с крымскими татарами и турками в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и зарекомендовал себя талантливым вожаком. Неоднократно он возглавлял посольства, чтобы просить у Петра III и Екатерины ІІ разрешить казацкие нужды. 

За военные заслуги он получил именную Золотую медаль с бриллиантами на Андреевской ленте. В 1773 году атаману присвоили военное звание "генерал-лейтенант".

Но царские милости не вечны. В 1775 Екатерина подписала указ об уничтожении Сечи, ведь свободолюбивые запорожцы представляли серьезную угрозу империи.  

Историки считают, что Калнышевский вместе с другими старшинами решил организовать новую Сечь за пределами империи. Но его арестовали и сначала держали в Москве, в конторе Военной коллегии, хотели за такое предательство казнить. Но учли военные заслуги и отправили в Соловецкий монастырь на пожизненное заключение - там с XVI столетия существовала тюрьма для особо опасных преступников.

В 1801 году Петр Калнышевский был освобожден, при этом ему предоставили право выбора места обитания. Однако прежний кошевой не пожелал оставлять Соловецкий монастырь, причиной тому были и почтенный возраст, и слабое здоровье, к тому же он успел привыкнуть к обители за долгие 25 лет своего заключения. Петр Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 году и был похоронен рядом с Преображенским собором.

КСТАТИ

Канонизация (греч. "узаконивание") - причисление к лику святых, производимое только после смерти. Самые распространенные условия канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни или после смерти.

- Свидетельство о чудесах является важнейшим поводом для канонизации, однако оно не обязательное, - объяснил протоиерей отец Александр. - Куда более важными в этом вопросе являются исторические данные о том, что человек при жизни вел праведный образ жизни, страдал за православную веру. В случае с Петром Калнышевским нет никаких сомнений в том, что он провел полную веры жизнь.

Политика

Деркач: С получением Томоса в жизни Украинской Церкви ничего не изменится 2

С получением Томоса не будет достигнута главная цель – независимость Украинской Церкви, а все участники процесса уже сегодня чувствуют себя обманутыми.

Украина забрала 13 заключенных из Донецка
Украина забрала 13 заключенных из Донецка [фото] 9

Они были осуждены еще до событий 2014 года и пожелали отбывать наказание на контролируемой Киевом территории.

Партия Рабиновича становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – эксперт
Партия Рабиновича становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – эксперт 93

"Оппозиционная платформа – За життя" народного депутата Вадима Рабиновича демонстрирует динамику роста рейтинга, которая дает этой политсиле все шансы победить на предстоящих в 2019 году парламентских выборах.

Происшествия

Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге
Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге 28

Местные власти не исключают, что устроивший во Франции стрельбу боевик, может иметь связи с их страной.

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 51

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 143

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

Экономика

Факт. ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
Факт. ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 25

Современные финансовые рынки позволяют заработать и профессиональным трейдерам, и тем, кто ищет варианты дополнительного дохода и возможность приумножить свои сбережения.

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 98

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 333 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Общество

На Закарпатье за полторы недели до католического Рождества расцвели крокусы
На Закарпатье за полторы недели до католического Рождества расцвели крокусы 8

Весенние цветы, занесенные в Красную книгу Украины, нашли лесники.

Снегопад в Украине вызвал проблемы с авиарейсами, поездами и дорогами
Снегопад в Украине вызвал проблемы с авиарейсами, поездами и дорогами 50 1

Трудности с авиа и наземным сообщением в основном на юге, севере и в центре страны.

Сегодня днем, 13 декабря, снег пройдет на западе, севере и в центре страны
Сегодня днем, 13 декабря, снег пройдет на западе, севере и в центре страны 99

На дорогах гололедица.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 422

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 746

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1168

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 35

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 327

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1463 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.