С какого возраста девочкам можно носить каблуки, чтобы это было безвредно?

С какого возраста девочкам можно носить каблуки, чтобы это было безвредно?

Фото: klubkom.net

Многие девочки в последнее время во всю стараются подражать взрослым кумирам и девушкам с обложки. Поэтому часто они стараются надеть на себя все, что видят на них. Однако это не всегда безвредно. О вреде каблуков для юных леди рассказала Тамара Полищук, научный сотрудник института ортопедии и травматологии АМН Украины, детский ортопед травматолог высшей категории.

- Каблуки подросткам можно носить, когда уже сформировался скелет стопы, это 12-14 лет. Но, каблук каблуку рознь. Шпилька в любом возрасте - хоть в 15, в 25, хоть в 50 лет, является обувью для выхода. Ходить на ней постоянно вредно не только для стопы, но и для всего скелета, поскольку меняется биомеханика ходьбы, - говорит Тамара Полищук. - Балетки, которые сейчас очень популярны, вообще без каблука. И надо заметить, их тоже нельзя назвать здоровой обувью.

 По ее словам, в идеале, оптимальным считается каблук в 4 сантиметра. Это пионерский каблучок. Девочка может обувать его после 14-15 лет, когда скелет в основном сформировался, завершен основной рост. До 18-ти лет шпилька не желательна.

Тут нужно дифференцировать  - каждый день ходить на шпильке нельзя, но и совсем без каблука для позвоночника и стопы тоже вредно. Золотая середина - невысокий каблучок, 3-4 сантиметра. Это идеальный вариант для любого возраста.

Есть еще хороший выход. Сейчас много ортопедических салонов, в которых есть стельки, супинаторы профилактические. Существуют также стельки, так называемые "три четверти". Они заканчиваются на уровне переднего отдела стопы и не требуют увеличения размера обуви. Это значительно облегчает функцию стопы и нагрузку на нее. Такие стельки можно вкладывать в те балетки, которые продаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гипертония передается по наследству

Специалист утверждает: для сердечно-сосудистых заболеваний генетика имеет большое значение. В редакции "КП" в Украине" побывал главный врач Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова Константин Руденко.  Он рассказал, как наследственность влияет на самый важный в нашей жизни мотор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях