Никита СБОРЩИКОВ. (19 ноября 2015, 00:02)
Будни Донецка: переполненные спортзалы и балет

Будни Донецка: переполненные спортзалы и балет

Комментарии: 21
Несмотря на напряженную ситуацию, в городе уже готовятся праздновать Новый год. Фото: Соцсети

И это касается не только ее внешней оболочки. Поменялось что-то внутри, в обычном повседневном восприятии жизни. 

Мода на здоровый образ жизни…

Первое, что бросается в глаза сразу же при въезде в сегодняшний Донецк - все же внешние изменения. О стерильной чистоте улиц города уже ходят легенды. Мусора здесь попросту нет. Нигде. Даже из урн его выбирают по несколько раз в день. Кажется, что коммунальщики вылизывают и выдраивают все, до последнего закоулка, с каким-то показательным маниакальным упорством.

Второй броский штрих - наружная реклама. На каждом перекрестке с билбордов на вас смотрит "лидер ДНР" Александр Захарченко. Вот он в камуфляже дает обещание "стоять до конца". Вот в гражданском, приобняв пару школьников, обещает заботиться об их будущем. 

Впрочем, одними только бордами здесь не ограничились. Даже традиционный фестиваль "Звезды мирового балета", проходивший обычно под патронатом Людмилы Янукович, взял под свое крыло все тот же Александр Захарченко. Мероприятие намечено на предстоящие выходные.

Балет - не единственный признак якобы наступившей мирной жизни. Открыты торговые центры, работают аквапарк, планетарий, кинотеатры. В последних, кстати, демонстрируют новинки 2015 года, большей частью российского производства, и, что удивительно, афиша разбавлена кино из США и Европы. Любопытно, что цены на билеты здесь вполне лояльные, от 15 гривен.* 

Но особой популярностью сейчас пользуются спортклубы. В них выстраиваются очереди из желающих подкачаться, а вакансия "индивидуального тренера по фитнесу" чуть ли не самая востребованная  на бирже труда.

- В моде на спорт я вижу две причины. Во-первых, люди, пережившие обстрелы, когда каждый день мог стать последним, стали более трепетно относиться к собственному здоровью. Во-вторых, с наступлением темноты жизнь в городе останавливается и народ просто пытается сбросить до этого момента лишние калории, - рассказывает директор одного из спортклубов Николай.

В магазинах вовсю торгуют вышиванками. Фото: Соцсети

…и консервацию

Кому уж точно в Донецке сейчас не до лишних калорий и спортзалов, так это пенсионерам и людям, оставшимся без работы. Их главная цель - не умереть от голода. Цены в магазинах и на рынках города на порядок выше, чем в целом по Украине (см. таблицу). Выкручиваются люди как могут. Домашняя консервация - фишка этого года. В банки закатано все, что было собрано на огородах летом: от морковки до персиков. Едва ли не у каждого дончанина собран свой продуктовый запас на "голодную зиму", которой здесь всерьез опасаются. 

Даже если у вас есть деньги, то купить привычные продукты в обычных магазинах - задача не из легких. Блокада неподконтрольных территорий привела к тому, что полки в супермаркетах тут же заполнились незнакомыми товарами, привезенными из России. 

- Я не понимаю, что такое "сырный продукт", если он даже внешне на сыр не похож, я не знаю, что такое "химическая смесь для стирки белья". Это не порошок, и она не стирает, даже пену не дает, - сокрушается пенсионерка Ольга Николаевна.

Как бы там ни было, но люди радуются главному - в городе практически перестали быть слышны выстрелы и канонада - и успокаивают себя надеждой на мир. 

ЧТО ПОЧЕМ

  •  Яйца куриные (10 шт.) 25 грн.
  •  Крупа гречневая (1 кг) 35 грн.
  •  Сахар (1 кг) 25 грн. 
  •  Молоко (1 л) 30 грн. 
  •  Курица (1 кг) 70 грн.
  •  Сельдь  (1 кг) 100 грн.
  •  Колбаса "докторская" (1 кг) 130 грн.
  •  Колбаса "еврейская" (1 кг) 300 грн.

* В  Донецке расчеты производятся в рублях по курсу 1 гривна - 2 рубля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях