Ученые из США и Канады составили рейтинг продуктов-антипомощников при простуде.
Сырые овощи и фрукты
Если температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару или потушить.
Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей.
|
Орехи
Да, пользы в них - масса. Но и калорий тоже. Такая пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.
А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.
|
Молочные продукты
Молоко, как и все молочные продукты (сливочное масло, маргарин, сыр), обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты, загущая этот коктейль из бактерий.
|
Печеньки с какао
Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов - полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенке горла - лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.
|
Картофель
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости - он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же относится и к киселям.
КСТАТИ
А что есть-то?
А может, и не надо? Если организм говорит - ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное - поите его почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок - витамин А из него способствует образованию антител.
Но самое полезное блюдо для болеющих - обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается!
А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.
НУ И НУ!
Генетики создали помидоры, способные заменить вино
Не по вкусу и градусу, конечно, а по содержанию полезных веществ.
В виноградном алкогольном напитке есть вещество ресвератрол, которое способно замедлить старение и даже подавить возникновение болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Оно эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы. Так что не зря говорят, что красное вино в небольших дозах полезно! Но не у всех получается эти дозы соблюдать...
И генетики из Великобритании - в порыве борьбы с алкоголизмом - создали помидоры, в которых тоже есть полезный ресвератрол. Кроме того, в генно-модифицированных томатах содержится другое нужное вещество - генистеин. "Обитает" оно в основном в бобовых и способно бороться с развитием гормонозависимых опухолей. Например, с раком молочной железы.
Чтобы создать чудо-томаты, ученые ввели в них особый ген, отвечающий за выработку полезных веществ. И помидоры начали их дружно вырабатывать - причем в небывалых количествах. Ресвератрола в одной помидорке столько, сколько в 50 бутылках красного вина. А генистеина столько, сколько в 2,5 кг бобов!
Есть такие чудо-помидоры пока рано. Сначала они должны пройти клинические испытания. А диетологи напоминают: получить ресвератрол можно не только из вина, но и из других продуктов: он есть, например, в орехах, чернике и какао.