Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

5 неожиданных продуктов, продлевающих простуду: не пейте, люди, молоко - будете здоровы

5 неожиданных продуктов, продлевающих простуду: не пейте, люди, молоко - будете здоровы
Фото: Фото: соцсеть

Ученые из США и Канады составили рейтинг продуктов-антипомощников при простуде.  

Сырые овощи и фрукты

Если температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару или потушить. 

Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. 

Фото: picture alliance / Arco Images G

Орехи

Да, пользы в них - масса. Но и калорий тоже. Такая пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.

А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей. 

Фото: ZUMAPRESS.com

Молочные продукты

Молоко, как и все молочные продукты (сливочное масло, маргарин, сыр), обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты, загущая этот коктейль из бактерий. 

Фото: picture alliance / Arco Images G

Печеньки с какао

Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов - полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенке горла - лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло. 

Фото: picture alliance / Arco Images G

Картофель

Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости - он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же относится и к киселям. 

КСТАТИ 

А что есть-то?

А может, и не надо? Если организм говорит - ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное - поите его почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок - витамин А из него способствует образованию антител.

Но самое полезное блюдо для болеющих - обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! 

А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше. 

НУ И НУ! 

Генетики создали помидоры, способные заменить вино 

Не по вкусу и градусу, конечно, а по содержанию полезных веществ.

В виноградном алкогольном напитке есть вещество ресвератрол, которое способно замедлить старение и даже подавить возникновение болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Оно эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы. Так что не зря говорят, что красное вино в небольших дозах полезно! Но не у всех получается эти дозы соблюдать...

И генетики из Великобритании - в порыве борьбы с алкоголизмом - создали помидоры, в которых тоже есть полезный ресвератрол. Кроме того, в генно-модифицированных томатах содержится другое нужное вещество - генистеин. "Обитает" оно в основном в бобовых и способно бороться с развитием гормонозависимых опухолей. Например, с раком молочной железы.

Чтобы создать чудо-томаты, ученые ввели в них особый ген, отвечающий за выработку полезных веществ. И помидоры начали их дружно вырабатывать - причем в небывалых количествах. Ресвератрола в одной помидорке столько, сколько в 50 бутылках красного вина. А генистеина столько, сколько в 2,5 кг бобов!

Есть такие чудо-помидоры пока рано. Сначала они должны пройти клинические испытания. А диетологи напоминают: получить ресвератрол можно не только из вина, но и из других продуктов: он есть, например, в орехах, чернике и какао.