Врач-офтальмолог Вадим Мурашко:  Наши цены лазерной коррекции - одни из самых низких в Киеве

Врач-офтальмолог Вадим Мурашко: "Наши цены лазерной коррекции - одни из самых низких в Киеве"

Если человек работает в офисе, то через день он может забыть, что делал лазерную корекцию.

- Если у вас - минус 10, то никакая черника с морковкой исправить зрение не помогут, - улыбаясь, начинает беседу главный специалист по коррекции зрения Британского офтальмологического центра в Киеве, врач-офтальмолог Вадим Мурашко. 

Как бы странно это ни звучало в мире высоких прогрессивных технологий, многие люди по-прежнему склонны верить в чудеса и пытаются восстановить зрение с помощью упражнений или поедания лесных ягод. Но если мы говорим, например, о близорукости или астигматизме, то без лазерного метода лечения расстаться с этой проблемой невозможно. 

В указанную стоимость входит абсолютно все

- Вадим Александрович, в вашей клинике лазерная коррекция стоит 10 тысяч гривен за один глаз. В других учреждениях можно найти такую же процедуру и за 9, и за 18 тысяч. Почему такой разброс цен, ведь не всегда большая цена означает хорошее качество?

- При проведении лазерной коррекции применяются разные методики, разное оборудование. Конечно, у клиник - разные "аппетиты". Представьте, что вы покупаете товар на рынке: одно и то же сало можно купить за одну цену у перекупщиков, за другую - у бабушки в деревне. Так вот мы - бабушка в деревне. У нас все свое.

Самая новая методика лазерной коррекции зрения - IQ-LASIK OXYGEN. Это наиболее деликатный метод. Мы также применяем дополнительную защиту для глаза: используем растворы, которые поглощают свободные радикалы, что приводит к отличному результату после коррекции зрения. Мы сознательно не рекламируем в своей клинике оборудование. Как только появляется какая-то новинка, мы полностью меняем операционные. 

Что касается нашей клиники, у нас собственное здание, свое оборудование (мы не платим за аренду) - а это тоже влияет на цену. Также наши учредители - английская компания - приняли решение в этот тяжелый период, когда люди не могут заплатить столько, сколько на самом деле стоит эта услуга, оказывать ее по сниженной, так называемой ознакомительной цене. Поэтому в настоящий момент наши цены практически одни из самых низких в Киеве. 

- Какие услуги пациент получает за 10 тысяч? Часто бывает, что врачи называют одну цену, а потом выписывают еще один счет, например, за медикаменты.  

- У нас в эту цену входит все. Плюс - гарантия. Например, у человека - сильная близорукость, минус 15-20 диоптрий. Есть вероятность, что после операции 1-2 диоптрии вернутся назад. В таком случае мы бесплатно убираем оставшиеся диоптрии. То есть в стоимость входит и гарантия, и контрольные осмотры. Единственное, что не входит в эту сумму, - антибиотики (специальные капли), которые всегда нужны после лазерной коррекции, чтобы избежать инфекции. Но это порядка 100 гривен. 

Лазерная коррекция - это не больно, не страшно и очень быстро: процедура длится не более чем 30 секунд, а зрение у пациентов восстанавливается уже в течение нескольких часов.

- Брать больничный не нужно?

- Зачастую мы производим лазерную коррекцию в пятницу, и в понедельник можно спокойно идти на работу. Пациенты хорошо видят через 2-3 часа после операции. Само лечение считается завершенным через 7-10 дней. Есть ограничения, которые мы формально накладываем на пациентов, но это обосновано: не посещать бассейн, где вода не стерильна, сауну, поскольку там перепад температуры, не лететь в отпуск в жаркие страны в течение трех недель. Больше никаких ограничений: можно летать на самолете, заниматься дайвингом… Нашими пациентами являются профессиональные пилоты, подводники, которые работают на глубине свыше 100 метров, шахтеры.  

- Проводите ли вы контрольное наблюдение?

- Мы наблюдаем пациента до полного выздоровления. Как правило, после лазерной коррекции необходимы 1-2 осмотра. Это тоже входит в стоимость. 

Сложность случая на цену не влияет

- Как быть уверенным в том, что доктор назначит нужное лечение и не расценит мой случай как суперсложный, а значит - более дорогой?

- Я сам с интересом наблюдаю, когда случаи в некоторых клиниках делятся на сложные и суперсложные. И это только в Украине. Конечно, придя в клинику, нужно сразу уточнять, есть ли какие-то дополнительные расходы, и если есть, то какие. У нас, например, цены зафиксированы, пациент от повышения цен застрахован. То есть - 10 тысяч гривен за любую сложную ситуацию. И это нормальная международная практика. Все должно быть прозрачно.

- Мне кажется, многое зависит еще и от первоначальной консультации - смог ли доктор поставить верный диагноз. 

- Мы к этому вопросу подходим очень серьезно. Консультация у нас стоит 600 гривен. Опять-таки - цена фиксированная, и в нее входит абсолютно все для того, чтобы поставить диагноз, в том числе и дополнительная консультация. Но она нужна не пациенту, а доктору. Бывают очень редкие заболевания, и с некоторыми из них врачи сталкиваются в своей работе один или два раза. Поэтому у нас существует практика коллективной постановки диагноза. Одновременно на смене в клинике работают до 8 докторов, заведующий отделом и главный врач. Есть возможность немедленно связаться с нашими коллегами в ЕС и Англии. Это не оборачивается для пациента дополнительными расходами. Все цены, которые написаны на нашем сайте, действительны и не увеличиваются. Человек может спокойно спланировать свой бюджет и будет точно уверен, что уложится в него. 

Нужно успеть до Нового года

- Существует ли у вас система скидок? 

- Мы как раз сейчас и сделали огромную скидку. Несмотря на рост валютного курса, мы понимаем, что зарплату людям в три раза никто не поднимал. Лазерная коррекция является жизненно необходимой, особенно для молодых людей. К тому же есть много операций, когда они нужны для того, чтобы зрение сохранить. У нас также есть специальная цена для детей: детские операции дешевле.

- Учитывая колебания валютного курса, будет ли повышение цен после Нового года?

- 90% расходных материалов у нас английского и американского производства. Поэтому, скорее всего, если курс евро пойдет вверх, а мы все привязаны к общей экономической ситуации к стране, то мы будем вынуждены поднимать цены. 

- Читала в отзывах, что к вам приезжает много иностранцев. 

- Да. Существует даже такое понятие, как медицинский туризм. В своей стране люди не находят адекватную цену за хорошую услугу, поэтому ищут ее в других странах. У нас много пациентов из Польши, Германии, Англии. Люди приезжают получить качественную услугу по приемлемой цене. Сейчас мир открыт, и вся информация есть в интернете, просто нужно сделать свой выбор. А если речь идет о медицинской услуге - разумно сэкономить. 

КСТАТИ

О лечении катаракты 

- Лечение катаракты в нашей клинике сейчас обходится в 12 тысяч гривен за один глаз. Как и в случае с лазерной коррекцией, в эту сумму включено все. Включая английский или американский хрусталик премиум класса с уникальным паспортом и уникальным серийным номером, который мы вносим в выписку пациента. Удаление катаракты - более длительная процедура, нежели лазерная коррекция. Человеку необходима консультация врачей, также нужно сдать ряд анализов. Осмотр анестезиолога и его работа также входит в стоимость операции и бесплатна для пациента. У нас все проходит так, что сразу после операции по поводу катаракты пациент едет домой! Без боли, швов и с отличным результатом. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как сделать свой выбор

- Порекомендуйте, как выбрать клинику и не ошибиться?

- Обращайте внимание, чтобы у клиники было свое здание (значит, она никуда не планирует переезжать). Читайте отзывы "живых" клиентов. Рекламные буклеты может написать кто угодно, а вот назвать клинику лучшей могут только пациенты.

- Но все же, в чем ваша особенность?

- Мы работаем согласно протоколам ЕС и придерживаемся самых строгих норм безопасной хирургии. Во время операции с пациентом работают администратор, медицинский инженер, который постоянно следит за работой аппаратуры, две медсестры ассистента, операционная медсестра, доктор, его ассистент, анестезиолог - целая команда. Для нас важно, чтобы все было на самом высоком уровне. У нас ведутся видеозаписи операций, чтобы мы могли оценивать, как происходит общение доктор - пациент, и с каждым днем улучшать наш сервис. Наша клиника специализируется на лечении самых разных глазных заболеваний, у нас очень сильный отдел травм глаза, где трудятся ведущие специалисты с опытом работы 15-20 лет. Лазерная коррекция - самое простое из того, что мы можем делать. Все наши пациенты очень довольны, и это радует. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Верить ли окулисту, который носит очки?

- Делают ли в вашем центре коррекцию зрения ваши же сотрудники? И можно ли доверять офтальмологам, которые сами носят очки? 

- У нас было прооперировано много сотрудников. Неделю назад лазерную коррекцию, например, провел наш анестезиолог. Конечно, без очков намного комфортнее. Но финансовая сторона вопроса есть, доктор - тоже обычный пациент, и ему тоже нужно платить деньги, как и всем. Своим сотрудникам мы предоставляем льготы.

Поэтому докторов в очках у нас в клинике нет. Если доктор-офтальмолог носит очки - это не повод сомневаться в его квалификации. Но я сам и моя жена прошли процедуру коррекции зрения - в этом у нас была необходимость. И конечно, мне проще говорить с пациентом о проблеме, которую успешно решил для себя и провел более 65000 лазерных коррекций с отличным результатом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях