Автостопом в 33 страны

Автостопом в 33 страны [фото]

Комментарии: 1
В Марокко побывала прошлой зимой. Фото: Архив Ирины Шаповал

Ровенчанка Ирина Шаповал начала путешествовать автостопом около десяти лет назад. В большинстве случаев на приключения девушка пускается одна, без компании - говорит, так комфортнее. В сентябре Ирина отправилась зимовать в очередную поездку - по Азии.

- Сейчас я на Филиппинах уже второй месяц, - начинает разговор Ирина Шаповал. - Это первая страна в нынешнем путешествии. Планирую объездить всю Юго-Восточную Азию и вернуться домой к лету. Хотя, может, еще куда-то поеду. Или останусь на какое-то время в Китае, если устроюсь на работу учителем английского языка.  

В Марокко выдала обувь

Девушка в одиночку отправляется даже в мусульманские страны, где без знания местных обычаев и традиций нажить проблемы очень просто. 

- Я была в Турции, Албании, Боснии и Герцеговине, Азербайджане и Марокко, - говорит Ирина. - Здесь люди очень гостеприимны - часто угощают обедом, приглашают в гости. В Турции и Марокко так поступает каждый второй. Правда, местные редко упускают шанс заявить, что автостопом уехать у меня не получится, ведь "здесь так не принято", и указывают путь к автостанции. А один турок и вовсе удивил фразой: "Нельзя останавливать машины ночью!" Оказалось, считается, что в темное время суток, пока Аллах не видит, люди могут совершать нехорошие поступки. 

Самая религиозная из перечисленных стран - Марокко. Большинство женщин ходят в парандже, девушек в современной одежде можно встретить только в больших городах, да и то поверх джинсов они надевают просторные накидки и платок. Впрочем, Ирина путешествовала в обычной одежде - джинсы, кофта с рукавами. 

- Но раствориться в толпе все равно не получится, даже в хиджабе, - смеется Ирина. - Выдает, в первую очередь, белая кожа и рюкзак за спиной. Однажды в Марракеше я оделась в местную одежду и ходила, не поднимая глаз, но меня "опознали" по обуви - марокканцы весь год ходят в шлепках, надевая в холодное время обычные или шерстяные носки. 

Троянский конь, поселившийся в Турции после съемок фильма "Троя" с Брэдом Питтом. Фото: Архив Ирины Шаповал

Сварить борщ - это подвиг 

Во время путешествий Ирина обычно ночует у новых знакомых, которых находит по сайту каучсерфинга - это всемирная гостевая сеть. Но в мусульманских странах с этим возникают проблемы. 

- В Марокко большинство людей, предлагающих бесплатный ночлег, - это одинокие мужчины, которые видели женщину без паранджи только по телевизору или в соцсетях, - говорит Ирина. - Женщина здесь никогда не живет одна - не принято. В целях безопасности я выбирала тех, кто живет с родителями или семьей. В Турции мы путешествовали с парнем, и там каучсерфинг работал на ура.

С питанием в этих странах также были сложности, хотя большей частью они касались кулинарных предпочтений путешественницы - Ирина вегетарианка. Новых знакомых девушка обязательно знакомила с украинской кухней, в том числе с борщом, хотя отыскать ингредиенты было сложно. 

- В Турции вместо сметаны пришлось смешать местное жирное масло и айран, - говорит Ирина. - Во Франции долго искали свеклу и нашли только сваренную в собственном соку. Многих шокировал чеснок, который в Украине подают к борщу кусочками. Но, попробовав, марокканцы заверили, что теперь всегда будут натирать им хлеб. Французы, испанцы и голландцы удивлялись, но ели. Чилийцы чеснок отложили в сторону, сочли абсурдом пробовать его в чистом виде. Из чеснока они готовят соус или используют его как специю. Хотя были рады и борщу, и чечевичным котлетам, даже обычной жареной картошке. А в Европе приготовление борща сочли едва ли не подвигом - тратить столько времени на готовку, тем более с таким количеством ингредиентов, для них это что-то необыкновенное. 

В Марокко ходят в шлепках круглый год, на "зиму" поддевая под обувку шерстяные носки. Фото: Архив Ирины Шаповал

ДЕНЕЖКИ

На момент отправления в путешествие по Азии в кошельке Ирины было: 165 у.е., 150 грн., 3000 грн. кредитного лимита на карте. 

МАСТЕР-КЛАСС 

В Трою пролезли по-гречески - незамеченными 

В Турции Ирина побывала на руинах древней Трои, в которую попала, как и греки тысячелетия до нашей эры, незамеченной - билет стоил дороговато. 

- Это было настоящее завоевание - сначала во время обхода охраняемой дороги на Трою отыскали дырку в заборе, потом ползли по колючкам, местами бежали и так попали в древний город, - говорит Ирина. - Здесь до сих пор идут раскопки. Больше всего туристов возле Троянского коня. Говорят, это точная копия, но это очень сомнительно  - сделана явно не за две ночи, да и окна и ступеньки с перилами у живота коня наталкивают на такую мысль. 

КСТАТИ 

Путешествовать, зарабатывая 

Во время поездок Ирина работает - пишет статьи о путешествиях и тексты для раскрутки сайтов. На островах и в мусульманских странах у нее уходит около 3 у.е. в день, в Европе - от 4 евро. 

- Из дому беру минимум на первое время, а дальше зарабатываю своими статьями, - отмечает Ирина. - Хотелось бы, конечно, объездить весь мир, но это понятие растяжимое. Попасть на каждый остров Полинезии, побывать в Антарктиде или в Алжире и Северной Корее - это скорее похоже на испытание, чем на путешествие. Такие "галочки" слишком тяжело даются. 

ВАЖНО! 

Правила поездок в одиночку для девушек 

  • Изучайте правила поведения, традиции каждой страны и старайтесь следовать им. В мусульманских странах можно ходить без паранджи, но далеко не везде, и к этому надо быть готовым.
  • Будьте крайне осторожны, выбирая в качестве ночлега дом одинокого мужчины-мусульманина по гостевой системе каучсерфинг. 
  • Старайтесь отблагодарить тех, кто вам помогает, помочь им по хозяйству или угостить блюдами нашей кухни. 

НА ЗАМЕТКУ 

География заграничных странствий Ирины 

2013 г.: Беларусь, Молдова, Россия, Абхазия. 

2014 г.: Грузия, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Турция, Польша, Германия, Люксембург, Франция, Бельгия, Голландия, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Македония, Косово, Болгария, Сербия, Испания. 

2015 г.: Марокко, Испания, Португалия, Франция, Германия, Чехия, Польша, Румыния, Молдова, Грузия, Турция, Филиппины (находится сейчас). 

Маршрут путешествия в этом году: 

Украина - перелет в Дубаи - перелет на Филиппины - Малайзия - Бруней - Малайзия - Индонезия - Таиланд - Мьянма - Таиланд - Лаос - Камбоджа - Вьетнам - Китай.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 50

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 162

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 268

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.