Вероника СБОРЩИКОВА (17 ноября 2015, 18:31)
Блокпосты зоны АТО: без туалетов и воды

Блокпосты зоны АТО: без туалетов и воды

Зимой многокилометровые очереди могут стать в разы больше. Фото: Соцсети

Для тех, кто вынужден ездить через линию соприкосновения наступают, непростые времена. Если обстрелы имеют шансы утихнуть, то в отношении очередей и процедуры проезда света в конце тоннеля не предвидится. Более того, с наступлением холодов испытания станут еще серьезнее.

Первый "звоночек" того, что будет хуже, местные жители услышали уже сейчас.  На днях настоящий снежный буран накрыл Волноваху - городок в 50 километрах от Мариуполя. 15-сантиметровым слоем снега замело дома, железнодорожный вокзал и даже трассу Донецк -Мариуполь. Тем временем "Врачи без границ", которые летом оборудовали блокпосты питьевой водой и биотуалетами, объявили: "блага цивилизации" убирают.

"Организация "Врачи без границ" прекращает раздачу технической воды в связи с приближающимися холодами. Приносим свои извинения", - объявили волонтеры.

Примерно по 10 туалетов и по 4 бака с водой вот-вот вывезут с самых загруженных пунктов пропуска - Артемовского и Волновахского. Люди в очередях говорят: как быть дальше, никто не знает. Если без воды в холода обойтись достаточно просто (термосы с горячими напитками куда актуальнее), то что делать без туалетов - не ясно.

- Обочины по-прежнему нашпигованы растяжками, ведь разминирование тут никто не проводил, - сетует дончанка Елена Полованова. - За то время, пока работают блокпосты, тут можно было бы построить полноценные туалеты и нормальную зону отдыха. Но от властей мы не дождались ничего, кроме бестолкового рынка. На огромную буферную зону артемовского блокпоста - одна скамейка. Старики, которых в пеших очередях сотни,  сидят по минуте-две и уступают друг другу место. Сегодня весь день идет снег с дождем, укрыться негде, нет ни одного навеса, все пешеходы промерзшие и мокрые насквозь. А ведь это еще не зима!

Местные вспоминают: это уже вторая зима пропускного режима, который ввели 21 января. Впрочем, тогда о том, что люди будут стоять в многочасовых очередях под открытым небом в любую погоду, никто и не подозревал. В первые несколько месяцев блокпосты проезжали на машинах и автобусах без пересадок и пеших переходов. 

- Честно говоря, мы боимся думать о том, что будет в морозы и холода, да еще без туалетов, - говорит волонтер Михаил Шевцов, который помогает людям на пунктах пропуска. - В начале прошлой недели на растяжке у КПП под Волновахой подорвалась женщина, летальный исход. Это уже 12 случай за год тут. Сейчас есть первые случаи перемерзания. Мы стараемся раздавать людям листовки с инструкциями, как одеваться и что взять с собой. Но те же пенсионеры не могут упаковаться в непромокаемую лыжную одежду, ее у них просто нет. Чай в термосе тоже быстро заканчивается, когда стоять в очереди приходится по 5-6 часов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цены на билеты из Донецка в Киев бьют рекорды

Предновогодние дни обещают быть на блокпостах особенно "жаркими". Перевозчики говорят: уже сейчас билеты на праздничное время улетают как горячие пирожки. Не останавливает путешественников через линию разграничения ни неизбежные "пробки" на пунктах пропуска, ни цены на билеты. 

- Купила нам с мужем два билета на автобус в Киев, отдали больше 3 тысяч гривен за двоих в обе стороны, - рассказывает дончанка Марина Нестерова. - Загрустили вообще, за эти деньги можно купить билет в Будапешт из Киева лоукостером, мы смотрели. А тут Киев как заграница. Но что делать? Все родные разъехались, хоть на Новый год соберемся вместе. 

Тем временем перевозчики говорят: то, что билеты не будут дорожать, гарантировать никто не может. 

- Кто знает, что на блокпостах придумают завтра? - говорят на условиях анонимности в одной из транспортных компаний. - Ужесточат правила - и привет, без взяток не проедешь, а от этого напрямую зависит стоимость билета. А если ограничат движение всего транспорта, кроме легковушек? Тоже будем брать как за частые перевозки совсем другого класса. 

Прогнозируют увеличение спроса и железнодорожники. Они говорят: в прошлом году, несмотря на постоянные бои и обстрелы, билетов на последние дни декабря и первые числа января не было уже в начале зимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокпосты зоны АТО перешли на зимний режим работы

Зима на блокпостах внезапно началась в первых числах сентября. Силовики и пограничники объявили: переходят на зимний режим работы, пускать машины и пешеходов будут только до 18.30.

- Украинские контрольные пункты пропуска на линии разграничения работают с 7:00 до 18:30, сообщают в Донецком погранотряде. - На зимний режим работ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 29

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта
Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта 61

А потом вернули и замаскировали под "технический сбой".

Джулиани привез из Украины компромат на Мари Йованович
Джулиани привез из Украины компромат на Мари Йованович 129

Поездка в Киев оказалась недолгой, но результативной.

Общество

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 190 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 991

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Меню на новый год
Меню на новый год 300

Какие блюда подать на праздничный стол, чтобы он получился интересным и полезным.

Светская хроника и ТВ

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 45

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 60

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.

Рэперу Dr. Knarf вырезали пол черепа после взрыва в его нарколаборатории
Рэперу Dr. Knarf вырезали пол черепа после взрыва в его нарколаборатории 118

Артист получил ожоги и долго находился в коме.