Повышенное давление? Проверьте почки

Повышенное давление? Проверьте почки

Аппетитные соленья могут навредить не только ослабленным бабушкиным сосудам, но и вашим. Фото: Фотобанк Лори

Когда начинать лечение

- Раньше считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее верхнее (как его называют в быту) давление составляет 160 мм рт. ст., - рассказывает Юрий Котелевцев. - Однако Всемирная организация здравоохранения периодически корректирует границы в сторону снижения. Так, сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается нижнего давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры.

- Почему так меняются границы?

- Накопилось больше данных. На сотнях тысяч людей уже прослежена и выявлена закономерность: чем выше давление, тем выше вероятность того, что у человека разовьется атеросклероз, может случиться инфаркт или инсульт. В то же время исследования показывают, что снижение повышенного давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает продолжительность жизни на срок до 10 лет.

У нас внутри баростат

- Наш организм устроен так, что естественная концентрация соли в крови составляет 140 миллимолей на литр, - объясняет ученый. - Если содержание соли повышается хотя бы на 1%, то человек сразу хочет пить. И выпьет воды ровно столько, чтобы привести концентрацию к норме. Однако само по себе количество соли сохранится, и почки будут выводить ее вместе с мочой.

Вообще наша почка похожа на баростат, поясняет ученый. Скажем, мы зафиксировали определенную температуру на кондиционере, и он держит ее, работая по принципу термостата. Так же почки у здорового человека фиксируют среднее давление в сосудах 120 на 80 и поддерживают его. 

- При этом давлении почки выводят такое количество соли, поступившей с пищей, чтобы поддержать концентрацию соли в плазме крови на уровне 140 ммоль/л, - говорит Котелевцев. - Если же в течение некоторого времени концентрация соли оказывается больше, то происходит переключение баростата. Это как будто бы подкрутили винтик, и теперь для поддержания в организме нормального содержания соли почки требуют, чтобы давление было 140 на 90 или 160 на 90 и выше. А это уже гипертония.

- Хотите сказать, что главная причина повышения давления, гипертонии - злоупотребление солью в питании?

- В большинстве случаев главным фактором, способствующим развитию гипертонии, является переключение работы почки, аналогичное тому, которое происходит при необходимости удалять избыток соли, - резюмирует Котелевцев. - Во всем мире проведены огромные исследования, по итогам некоторые страны ввели законодательные ограничения на содержание соли в продуктах. 

Сужение сосудов ни при чем?

- А как же сужение сосудов, которое происходит из-за холестериновых отложений? Разве это не причина гипертонии?

- На самом деле гипертонии способствует только сужение почечных артерий - в результате врожденного дефекта либо в результате того, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки, - тогда давление повысится.

- А если сужаются другие сосуды в нашем организме?

- Известный физиолог Артур Гайтон для демонстрации почечной гипотезы возникновения гипертонии приводил такой пример: а что если человеку крепко перевязать руку - тогда давление резко подскочит или гипертонии все-таки не будет? На самом деле при сужении или даже перекрывании периферических сосудов длительного повышения давления в организме не произойдет, оно будет компенсировано почками, которые отрегулируют внеклеточный объем жидкости. То есть если у вас нормально работают почки, то гипертонии в принципе не будет, скорее всего. Хотя, до сих пор многие врачи в это не верят и порой ищут причины гипертонии не там, где они кроются на самом деле.

СПРАВКА "КП"

У нас есть два вида давления: систолическое (в быту его нередко называют верхним) и диастолическое (нижнее). Систолическое - это давление в артериях на максимуме, когда сердце полностью сокращается, то есть сжимается, чтобы вытолкнуть кровь в сосуды. Диастолическое - давление на минимуме, когда сердечная мышца расслабляется, пропуская в сердце новую порцию крови. Современная норма давления - 120 на 80. 

ВАЖНО!

Сколько можно соли

- Посоветуйте, как человеку определить для себя безопасную норму соли. Вы сами на что ориентируетесь?

- Норма, установленная ВОЗ, - не более 2000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в день. Но не стоит забывать, что натрий уже содержится во многих продуктах в достаточно высокой концентрации, например в сыре и хлебе. Поэтому мой совет простой: старайтесь не солить то, что готовите сами. Я, например, когда приглашаю гостей, предлагаю им досаливать в своей тарелке. Сам же привык, что яичницу уже не солю и суп жена солит очень умеренно. Кстати, мясо само по себе содержит физиологическое количество соли, ее достаточно. Поэтому советую мясо просто посыпать перцем и сбрызгивать лимоном, будет очень вкусно, уверяю вас! 

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Надежные правила, как уберечься от гипертонии

Как говорит мировая статистика, после 35 - 40 лет гипертония развивается у 40% населения земли, то есть рискует практически каждый второй. Вместе с Юрием Котелевцевым мы составили список советов, которые помогут значительно снизить риск и нормализовать давление тем, у кого оно уже начало подскакивать.

  1. Приучите себя периодически измерять давление. Обзавестись тонометром стоит с 35 лет, но у некоторых неполадки с давлением появляются уже с 30. Если вы чувствуете слабость, неприятные ощущения в голове, тошноту, измерьте давление.
  2. Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела вносит вклад в повышение давления, в то же время есть данные, что потеря 3 - 4 кг снижает давление на 3 - 4 мм рт. ст.
  3. Занимайтесь физическими упражнениями до пота хотя бы раз в неделю. Доказано, что потоотделение хорошо компенсирует, снимает нагрузку с почек и тренирует сосуды.
  4. Если давление начало повышаться, но не превышает 140 мм рт. ст., можно использовать мочегонные травы.
  5. Употребляйте меньше соли: старайтесь по минимуму солить те блюда, которые готовите сами.

"И еще один совет: если вам назначили лекарства от гипертонии, то очень важно принимать их регулярно, а не только тогда, когда чувствуете себя плохо", - подчеркивает ученый. 

КСТАТИ

Стресс тоже влияет

- Традиционно считается, что причиной гипертонии также могут быть стрессы.

- Да, во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников - альдостерон и кортизол, которые очень важны для регуляции давления. Если человек постоянно находится в стрессе, то для нормальной работы почек это крайне вредно.

- Как долго должен длиться стресс, чтобы началась гипертония?

- Это может произойти достаточно быстро. Если у человека постоянно повышена концентрация кортизола, то гипертония может развиться в течение нескольких месяцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях