24 ноября
Загрузить еще

Начинать еду надо с десерта

Начинать еду надо с десерта
Фото: Фото: Fotolia

Трапеза должна начинаться с самого сладкого блюда, в котором много легкоусваиваемых углеводов. К такому заключению пришли исследователи из Лондонского имперского колледжа, пишет медицинский портал medikforum.ru.

По мнению медиков. такая привычка в определенной мере способствует защите от переедания и нормализации веса.

Если начинать обед со сладкого, мозг быстрее "наедается", объясняют ученые. Это связано с активностью фермента глюкокиназы, играющего важную роль в формировании чувства насыщения едой. Фермент реагирует на количество глюкозы, употребленной человеком, и если ее оказывается недостаточно, мозг включает сигналы, которые провоцируют стремление восполнить этот недостаток за счет поедания чего-то крахмалистого и сладкого.

- Тем, кто хочет похудеть, стоит начинать трапезу с блюд, богатых глюкозой, - отметил ведущий специалист исследования Джеймс Гардинер. – В этом случае мозг быстрее определит, что ее уже достаточно, и позволит включиться другим "встроенным системам", которые считают потребленные калорий.

Впрочем, уточняют ученые, речь идет не обязательно о торте с кремом. Начать еду можно с хлеба, пасты или риса.

Новости по теме: еда