Цифровое слабоумие поразило человечество! При любом затруднении люди хватаются за интернет! Стоит отключить электричество - и цивилизация рухнет, потому что без электронных помощников мы ни на что не способны! Такую картину грядущего апокалипсиса рисуют нам приверженцы традиционных ценностей, адепты пера и чернил. Неужели род людской и в самом деле ждет вырождение?
6 триллионов томов "Войны и мира"
Компьютерная революция пришла в Штаты лет на 20 раньше, чем к нам. Там выросло новое цифровое поколение, и ученые уже успели его протестировать. Они констатировали: у представителей цифрового поколения мозги действительно устроены по-другому.
Но по-иному и быть не могло: процесс производства новых знаний достиг немыслимых темпов. Американский нейробиолог Дэниел Левитин подсчитал, что за последние 10 лет мы создали в 10 раз больше данных, чем за всю историю человечества! Этот массив информации равен 6 триллионам романов "Война и мир" Толстого.
- Наш мозг сформировался во времена, когда мы занимались охотой и собирательством. У людей было время обмозговать какую-то проблему, - считает Дэниел Левитин. - Наши предки могли встретить не более 1000 человек за всю свою жизнь. Сегодня по дороге на работу в крупном мегаполисе мы можем увидеть больше.
И мозг подстраивается. Теперь главное - умение определить, что в потоке новостей важно, а что шелуха. Старое классическое мышление, когда надо было понять суть вещей, устаревает. Оно слишком тормозит процесс обработки огромного вала информации. Чтобы защититься от информационных перегрузок, мозг пошел по пути клипового мышления.
Этот клип у них мыслью зовется...
Это клиповое мышление и предают анафеме. Мол, его носители не способны к анализу, мир для них - набор разрозненных фрагментов.
- Ученые действительно фиксируют, что уровень концентрации внимания у детей снижается в десятки раз по сравнению с данными 10 - 15-летней давности, - утверждает директор Фонда развития интернета доктор психологических наук Галина Солдатова. - Они неспособны долго фокусировать внимание на какой-то проблеме. Кроме того, у представителей цифрового поколения формируется принципиально иной механизм запоминания: они фиксируют не факты и содержание, а место, где находится нужная информация.
Но не спешите разбивать ноутбук и выбрасывать в окно смартфон. Клиповое мышление - это неизбежное зло, считают ученые. Этот феномен порожден бешеным темпом нашей жизни. Покончить с ним можно, только отрастив хвост и вернувшись обратно на дерево. А главное, как ни странно, американские исследования показывают, что уровень интеллекта детей - пользователей интернета - не падает, а растет! За счет чего? За счет эрудиции: интернет дает детям гораздо больше информации, чем мы могли почерпнуть из книг и школьных уроков.
Кроме того, многие минусы клипового мышления при ближайшем рассмотрении оказываются плюсами. Ведь привычка гуглить (то есть искать готовые ответы в интернете) при каждом затруднении есть не что иное, как вполне разумное желание не тратить силы на очередное изобретение велосипеда! Новое поколение просто прагматичнее предыдущих.
А психолог Ларри Розен утверждал: клиповое мышление - следующая ступень эволюции человека, потому что является переходным этапом к многозадачности. Помните феномен Цезаря, который, по свидетельству Плиния-старшего, мог одновременно читать, писать и надиктовывать четыре разных письма своим секретарям? А теперь попробуйте сами сделать хотя бы два дела... То-то же. А вот цифровые дети могут одновременно слушать музыку, делать уроки, рыскать по интернету, общаться в чате и просматривать почту.
Группа ученых из Университета Вандербильда (США) попросила представителей старшего поколения делать два дела одновременно: разговаривать по телефону и управлять машиной, играть в компьютерные игры и параллельно вести беседу... При выполнении второй задачи мозг у них начинал подтормаживать. Время реакции увеличивалось с 300 миллисекунд до 1000. А представители цифрового поколения могли делать два дела практически без увеличения временного лага. Видимо, цифровые дети наделены гениальным даром Гая Цезаря, а наше развитие будет идти по пути многозадачности.
КСТАТИ
Старые добрые мозги не выйдут из моды
А что будет с нашими прекрасными цифровыми детьми, когда мы состаримся? Кто будет генерировать новые идеи и распутывать сложные проблемы, если они со своим клиповым мышлением так и будут скользить по верхам?
Не волнуйтесь, успокаивают нас ученые: старое доброе понятийное мышление, основанное на логике и анализе, тоже будет востребовано.
- В мире есть только один эффективный метод фильтрации информации - другие люди, - считает нейробиолог Дэниел Левитин. - Политические лидеры, боссы крупных корпораций, кинозвезды и другие люди, к мнению которых прислушиваются, обзавелись специальными помощниками, чья функция - быть внешними мозгами босса. Они работают фильтрами внимания, определяя, что важно, а что нет. Для менее успешных из нас есть два варианта. Либо развивать концентрацию внимания. Либо отказаться от самостоятельной позиции и жить чужим умом.