Эксперт:  Меры безопасности, которые предпринимает Украина — адекватная реакция на угрозу

Эксперт: "Меры безопасности, которые предпринимает Украина — адекватная реакция на угрозу"

В "Борисполе" установили рамки. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

События во Франции болью откликнулись по всему миру. Скорбя по погибшим, каждая из стран задается вопросом: что нужно сделать, чтобы максимально уберечь от террористической угрозы своих граждан. Превентивные меры предпринимает и Украина.

На новый режим работы переходят украинские полицейские.

Под усиленную охрану взяты ключевые объекты - аэропорты, вокзалы, автостанции, метрополитены, междугородние трассы и мосты государственного значения, атомные станции и другие стратегически важные объекты, сообщают в пресс-службе МВД. Также в зоне особого внимания дипучреждения и места массового скопления людей.

Об ужесточении мер безопасности рапортует и Государственная пограничная служба Украины.

Уже обеспечен усиленный контроль в пунктах пропуска по всем границам Украины, увеличено количество пограничных нарядов, в том числе, на морских рубежах Украины, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Госпогранслужбы. - Особое внимание уделяется выходцам из стран зоны риска. Наши сотрудники осуществляют углубленный контроль паспортных данных, а также совместно с таможенниками проверку багажа. В готовность приведены резервы, которые будут задействованы, если возникнет необходимость.

Полиция уже отреагировала на просьбу гендиректора аэропорта "Борисполь" Евгения Дыхне усилить меры безопасности в главных воздушных воротах Украины.

Не только "Борисполь", но и другие важные объекты взяты под усиленный контроль, - рассказал "КП" в Украине" руководитель пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович. - Это ГЭС, водоканалы, заводы про производству пищевой продукции, Чернобыльская зона.

Активизация мер безопасности — адекватная реакция на угрозы, которые сеет по миру ИГИЛ, считает бывший первый заместитель главы СБУ Александр Скибинецкий.

Эта угрозы для Украины сейчас не так сильна, но ситуация может меняться. Если сейчас силы террористов направлены на страны центральной Европы, то со временем они могут переключиться на ее партнеров, - говорит эксперт. - Поэтому бдительность не может быть чрезмерной. Служба безопасности Украины, внешняя и внутрення разведка обязаны усилить работу по упреждению рисков. Такая деятельность происходила и в более стабильные времена, а сейчас, я уверен, активизируется. Тем более, что последнее время Украина живет в состоянии борьбы с внутренним терроризмом, поэтому у нас есть опыт.

Александр Скибинецкий не исключает, что если ситуация в мире будет накаляться, в местах массового скопления людей — на стадионах, в кинотеатрах могут установить режим жесткой проверки, в том числе, проход посетителей через рамки-детекторы. Правоохранители будут уполномочены более тщательно проверять данные, поэтому каждому сознательному гражданину рекомендуется выходить на улицу с документом, удостоверяющим личность. И обращать внимание на подозрительных людей и подозрительные предметы. Лучше забить ложную тревогу, чем проигнорировать момент опасности.

В то же время эксперт рекомендует воздерживать от паники.

Отмена полетов, комендантский час, полная изоляция Украины от других государств невозможны.

- Жизнь не должна останавливаться. Даже в странах, которые сейчас наиболее подвержены риску — Франции, Британии, Германии об этом не идет речь, - говорит Александр Скибинецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аэропорт "Борисполь" усилил меры безопасности

Гендиректор аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне обратился к руководителям силовых ведомств с просьбой принять меры по усилению безопасности. Об этом сообщили в Фейсбуке "Борисполя".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях