Ученые забили тревогу из-за расколовшегося в Гренландии огромного ледника

Ученые забили тревогу из-за расколовшегося в Гренландии огромного ледника

Комментарии: 1
Фото: prirodadi.ru

Часть ледника Zachariae Isstrom, являющегося частью Гренландского ледяного щита, откололась и в настоящее время тает из-за повышения температуры воздуха и теплых морских течений. Как сообщила Би-Би-Си, ученые уверены, что из-за него уровень мирового океана может повыситься на 50 см.

Новые айсберги откалываются, прибавляя пять миллиардов тонн воды в Атлантике каждый год.

В других регионах Гренландии также отмечаются масштабные потери льда. Если в Гренландии растает весь лед, это приведет к повышению уровня мирового океана на шесть метров, пишет Рейтер.

Крупный саммит, где будет обсуждаться, как ограничить изменение климата, откроется в Париже в конце месяца.

Напомним, по данным экспертов, таяние ледников Антарктиды достигло точки невозврата еще в 2014 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глобальное потепление: прощайте, Мальдивы и Венеция!

"Полундра! Спасайся кто может!" Примерно такой вывод следует из последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Выяснилось, чтоглобальное потепление заметно ускорило процесс таяния ледников. Это, в свою очередь, грозит новым Всемирным потопом.

Из расчетов ученых следует, что с 1993 года уровень Мирового океана каждый год повышается на 3,2 миллиметра (ранее вода прибывала со скоростью 1,2 мм в год). Это значит, что к 2100 году уровень Мирового океана будет на 0,5 - 2 метра выше, чем сегодня. В результате в ближайшие 70 - 80 лет под воду по всему миру уйдут десятки огромных прибрежных мегаполисов и целые государства!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях