Донбасс: истории помощи. Увидеть все краски мира

Донбасс: истории помощи. Увидеть все краски мира

Комментарии: 1
- Замечательный доктор, хирург от Бога! - говорят о Юрии Баринове родители маленьких пациентов. Фото: ОХМАТДЕТ

Обживаясь на новом месте, они не остались один на один со своими проблемами. Новые соседи протягивают им руку помощи, делясь кто едой, кто вещами. А если возникают проблемы со здоровьем, то и в этом случае помощь приходит.

Есть болезни, которые принято считать взрослыми. Например, катаракта, помутнение хрусталика глаза, встречается в основном у людей пожилых. Но бывает, что поражает она и детей. Так, по Украине ежегодно диагностируется около 500 случаев детских катаракт. 

У семилетней Дианы Близновой эта болезнь - с рождения. Зрение неудержимо ухудшалось, и девочка могла бы оказаться в специальной школе для слабовидящих детей. Был риск и ослепнуть. А тут еще война…

Прошлым летом семья Близновых уехала из Донецка. Их жизнь началась с нуля, поэтому экономить пришлось на всем, чтобы хватало и на еду, и на аренду жилья. А еще надо было собрать деньги на операцию Диане. Как признается ее мама Елена, копили бы очень долго. На сегодняшний день идеально подходящий ребенку комплект из искусственного хрусталика и расходных медицинских материалов стоит 10 тысяч гривен (около $450). Это только на один глаз.  

Но мир не без добрых людей. Близновым посоветовали обратиться в гуманитарный штаб Рината Ахметова. Потом Елена удивлялась: одно обращение, и сразу - ответ! Весной и летом Диане сделали несколько операций в киевской специализированной клинике ОХМАТДЕТ. Теперь она ходит в обычную школу и о толстых стеклах очков, которые носила почти  с рождения, уже не вспоминает. 

А делал ей операции очень добрый и чуткий доктор Юрий Викторович Баринов.

- С гуманитарным штабом Рината Ахметова мы сотрудничаем больше трех лет. Помогали детям из необеспеченных семей, теперь еще и переселенцам из Донбасса, - рассказывает заведующий центром детской офтальмологии клиники ОХМАТДЕТ Юрий Баринов. - За год у нас проходит 200-240 операций детям с катарактой со всей Украины. Один-два раза в месяц приходят к нам родители-переселенцы из Донбасса. Я им не просто предлагаю операцию, а еще даю телефон штаба Ахметова. Ни одного отказа никто не получил - все дети были прооперированы на выделенные штабом средства. Здорово штаб помогает!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях