Гения надо воспитывать с младенчества

Гения надо воспитывать с младенчества

2-летняя Арина еще не совсем разборчиво разговаривает, но уже демонстрирует чудеса памяти (на фото - с родителями Ириной и Иваном Шугалевич). Фото: vk.com

Никакого телевизора и мультиков

2-летняя Арина Шугалевич из Дубровицы (Ровенщина) еще не совсем разборчиво разговаривает, но уже демонстрирует неординарные способности. В своей возрастной категории она установила рекорд Украины, без запинки назвав 194 столицы. Родители утверждают, что специально к конкурсу на знание географии дочку не готовили.

- Ехали в Киев прежде всего для участия, хотели, чтобы дочке было потом что вспомнить, - рассказала "КП" в Украине" мама девочки Ирина Шугалевич. - Дома вместе с Ариной рассматривали атлас мира, запоминали названия столиц. Начинали с простых - Лондон, Париж, Берлин. Постепенно учили и сложные названия. Например, столицу Суринама (Южная Америка) - Паранарибо - Арина выговорила сразу, а у меня получилось лишь с четвертой попытки.

Малышка не только с легкостью перечисляет города, но и знает, что "в Париже есть Эйфелева башня, а в Иордании - храм Зевса". А все потому, что вместо телевизора и мультиков родители читают дочке развивающие книжки.

- Я начала читать Арине, как только ей исполнилось два месяца, - рассказала Ирина. - Своего ребенка я всегда воспринимала как взрослого, и никогда у меня и в мыслях не было вырастить из Арины вундеркинда. Я по образованию психолог и знаю, что у детей такого возраста память очень гибкая, впитывает информацию как губка. Мы много читаем вместе, гуляем, разговариваем. Ариша любить ходить в книжные магазины, сама выбирает книжки. 

При этом маленькая егоза совершенно обычный ребенок, который успевает играть в игры и шалить. 

Чему тут радоваться? Нужны новые рекорды 

Для 6-летнего Льва Бондаренко быть рекордсменом Украины не впервой. Год назад он стал лучшим по скорости чтения - 141 слово в минуту. Начитанность помогла ему в покорении новой вершины.

Во время общения с корреспондентом "КП" в Украине" рекорд­смен доказал, что в "столичном" вопросе равных ему нет. Он поправил маму, которая неправильно произнесла всего одну букву в названии столицы Шри-Ланки - Шри-Джаяварденепура-Котте. А на установлении рекорда назвал 207 столиц, в том числе таких экзотических государств, как Сент-Китс и Невис (столица - Бастер) и Барбадос (Бриджтаун).

Мама Левы мечтала, что у нее родится гений. Фото: Соцсети 

- Все началось с книги "Атлас мира", в которой были страны, столицы, флаги, валюта и население. Лева сначала рассматривал книгу, а в двухлетнем возрасте уже самостоятельно читал ее наряду с другими книгами, - рассказывает мама рекордсмена, Ольга Звянцева. - Однажды кто-то начал спрашивать у Левы о столицах, и, к удивлению мамы, оказалось, что он их знает. 

- Хуже всего запоминался Узбекистан, - признался "КП" в Украине" сам эрудит. - Рекорду сильно не радовался. Чему тут радоваться? Надо новые рекорды устанавливать.

В сентябре Лев пошел в первый класс, но в школе ему фактически нечего делать: он знает намного больше, чем рассказывают на уроках. Сдать экзамены экстерном и перейти в следующий класс он тем не менее не может: читает хорошо, знает много, но - недостаточно хорошо пишет. Мама уверена, что, когда эта сложность будет преодолена, ее сын окончит школу раньше других ребят.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Развивать эрудицию нужно играючи"

- Память у детей необходимо развивать с самого раннего возраста, - рассказала "КП" в Украине" психолог Олеся Головко. - В 2-летнем возрасте память у ребенка действительно очень податливая. Ребенок может показать такие же чудеса памяти, как и Арина, но с малышом необходимо заниматься. Главное - развивать эрудицию ребенка правильно. Нельзя заставлять заниматься до переутомления, ругать за ошибки. Важно, чтобы и малыш, и родители получали удовольствие от занятий. Заниматься лучше всего в форме игры, в виде беседы, но по чуть-чуть. И результаты не заставят себя ждать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях