А из нашего окна холода идет волна

А из нашего окна холода идет волна

Комментарии: 1
И новые батареи порой как надо не греют. Фото: globallookpress.com

По мнению многих обитателей многоквартирных домов, зимой в них холодно. Не всегда в этом виноваты коммунальщики, которые "плохо топят". Даже нормально работающая система отопления не справится с задачей, если, скажем, промерзают стены и дует из щелей. И что делать? 

1. Главные источники холода - окна. У большинства сейчас стоят пластиковые стеклопакеты, которые по идее должны быть герметичными и холод не пропускать. Однако нередко очень даже пропускают - особенно если устанавливались по дешевке.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Совсем плохие варианты - окно само по себе некачественное или вообще не рассчитано на нашу климатическую зону - нынче все-таки встречаются редко. Чаще стеклопакет просто халтурно установили, сэкономив на монтажной пене. Вот этот недостаток можно попробовать устранить самостоятельно. Скорее всего, у вас обнаружится щель под подоконником - из нее и "несет". Аккуратно заполняем ее монтажкой, доделывая работу халтурщиков-установщиков.

2. Проверяем стыки стен. Там тоже могут быть скрытые щели. Это особенно актуально для панельных домов. Тем более если квартира - угловая. Верный признак пустот в стыках - в углах комнаты периодически появляется плесень.

ЧТО ДЕЛАТЬ. По-хо­ро­ше­му, "лечение" стыков лучше совмещать с ремонтом. Поскольку, чтобы добраться до щели, потребуется содрать обои и отбить штукатурку. Щель опять-таки заделываем монтажной пеной.

3. Холодной может быть и сама стена. Например, если квартира торцевая и выходит на северную сторону. Может быть актуально и для тех современных монолитных новостроек, где внешние стены сделаны из дешевых материалов.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Вспомним советский опыт - почти во всех квартирах на стенах висели ковры. Сейчас можно использовать современную альтернативу - шерстяные панели. Гобелены тоже подойдут.

Более радикальный способ - утеплить стены гипсокартоном или каким-то другим материалом с низкой теплопроводностью. Но для этого опять-таки придется делать ремонт.

4. В квартирах над неотапливаемыми помещениями - обычно на первом этаже - сквозить может и от пола. Нередкий случай для домов постройки 70 - 80-х - паркет или паркетную доску положили чуть ли не прямо на бетон, в черновом полу зияют дыры.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Лучше, конечно, все переделать. Если такой возможности нет, в какой-то мере спасти может ковролин, уложенный сверху уже имеющегося покрытия на все пространство от стены до стены.

5. Все равно холодно…

ЧТО ДЕЛАТЬ. Несложный способ повысить температуру в квартире - установить за радиатором отопления теплоотражающий экран из фольги или специального материала - пенофола (вспененная основа, покрытая все той же фольгой). Экран поможет сделать так, чтобы радиатор грел именно комнату, а не внешнюю стену.

Также посмотрите, не заслоняют ли у вас радиатор плотные шторы или приставленный к окну стол, диван и т. п. Естественно, в этом случае обогреваться у вас будет околооконное пространство, а не комната.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях