Непонимание шуток говорит о болезни

Непонимание шуток говорит о болезни

Фото: telegraf.com.ua

Неспособность понимать тонкий юмор, а также потеря умения смеяться над собой могут быть симптомами того, что у человека начала развиваться болезнь Альцгеймера, или другое нейродегенеративное заболевание. Как показали наблюдения ученых, люди с такими недугами только в редких случаях могут понимать комические ситуации, пишет медицинский портал.

Такой вывод был сделан группой специалистов из университетского колледжа Лондона и опубликован в Journal of Alzheimer's Disease. Данное заключение стало результатом наблюдений и экспериментов с участием людей, страдающих от вышеназванных патологий различной степени тяжести. Исследователи выяснили, как добровольцы реагировали на юмор в прошлом, до наступления болезни, а также наблюдали за участниками во время опытов с просмотром видео, содержавшего все разнообразие смешного.

Наблюдения показали, что люди с  нейродегенеративными заболеваниями лишаются чувства юмора. Они лишь иногда оказываются способны оценить шутку, причем только самую грубую и простую.

Показательно, что потеря чувства юмора может сигналить о будущих проблемах гораздо раньше, чем заболевание станет очевидным. Так, по признанию друзей и сиделок пациентов с болезнью Альцгемера, неспособность понимать шутки у людей проявлялась за девять лет до того, как возникали характерные признаки деменции!

В связи с этим авторы исследования сделали вывод: изменения в чувстве юмора можно использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики данной нейродегенеративной болезни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях