Владимир ЛАГОВСКИЙ (11 ноября 2015, 21:55)
Кейптаун накрыли тучи в виде летающих тарелок

Кейптаун накрыли тучи в виде летающих тарелок [фото]

Кейптаун накрыли «летающие тарелки».

Оживление, если не сказать паника охватила жителей южно африканского Кейптауна (Cape Town), когда они увидели в небе сразу несколько "летающих тарелок". Нашествие случилось на днях - 8 ноября 2015 года.

Люди останавливались на улицах, выбегали из домов, чтобы взглянуть на "инопланетян", которые могли бы появиться из своих дискообразных кораблей. Многие, естественно, вспоминали фантастический фильм "День независимости", в котором визит пришельцев начался примерно так же. Подозрение жителей усиливало то, что объекты не двигались просто висели над городом, хотя дул ветер.

Облака словно бы обволакивают "тарелку".

Метеорологи объяснили: "тарелки", конечно же, не настоящие. Так выглядят облака, которые называют лентикулярными или линзовидными или чечевице-образными.

Подобные облака появляются довольно редко. И всегда вызывают повышенный интерес, поскольку их принимают за НЛО. У лентикулярных облаков действительно есть удивительная особенность - они не двигаются и не меняют своего положения в пространстве, сколь бы ни был силен ветер.

Механизм образования облачных "летающих тарелок" известен. Их создает быстрый поток влажного воздуха, который обтекает высокое препятствие - в районе Кейптауна это Столовая гора, расположенная к юго-западу на берегу Столовой бухты. "Линзы" появляются на гребнях образовавшихся воздушных волн, зависают, как правило, между двумя слоями воздуха с подветренной стороны горного хребта или вершины на высоте от 2 до 15 километров.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ В НЕБЕ

Сидней накрыло облако, похожее на цунами

6 ноября 2015 года жители Сиднея столкнулись с необычным природным явлением. К побережью пляжа Бонди-бич подобралось огромное облако, похожее на цунами. Как объяснили эксперты, это явление называется "грозовой воротник". Он формируется на грани атмосферных фронтов и предвещает приход грозы.

Сидней накрыло облако, похожее на цунами. Фото: соцсети

Над США повисло многососковое "вымя"

Удивительные снимки сделал фотограф-любитель в американском штате Миннесота. Некто Джон Роджерс запечатлел странные облака, которые гроздями свисали с неба.

И для этого явления природы у метеорологов имеется свое название - вымя-образные облака, которые входят в десятку самых редких. Многососковое облачное вымя на небе, если и появляется, то сразу после сильнейшего шторма. Потенциальные наблюдатели в это время, как правило, прячутся по домам. Джон Роджерс сообщил, что его снимку действительно предшествовал ураган.

Как образуются вымя-образные облака, точно не известно. Ученые называют их "интригующей загадкой".

Метеорологи пока не объяснили какие процессы приводят к образованию облаков в виде вымени.

Китайцам открылась дорога в небесах

В небе на юге Китая - насколько хватало глаз - протянулись темные и светлые полосы, которые сходились к горизонту. И создалось впечатление будто бы в небесах открылась широкая дорога.

Даже метеорологи затруднились опознать феномен. Хотя ничего мистического не увидели. По их мнению, "дорога" возникла в результате сочетания нескольких явлений. Мол, в небе уже висело протяженное облако. Потом появились так называемые лучи Бога, которые ударяют сквозь прорехи в облаках. Конкретно в Поднебесной прорехи располагались на горизонте. Сквозь них проникало заходящее Солнце. Сочетание лучей, теней и облаков и дало впечатляющий эффект - дорогу в небесах.

Дальняя дорого в облаках. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях