Торговцы из зоны АТО: будем возить контрабанду до последнего, другого выхода нет

Торговцы из зоны АТО: будем возить контрабанду до последнего, другого выхода нет

Фото: Eastnews

На блокпостах в зоне АТО не устают ловить контрабандистов. Машины, набитые товарами, но при этом без надлежащих документов, попадаются пограничникам каждый день. - Средняя стоимость задержанной за неделю контрабанды – 200 – 250 тысяч гривен, - говорят в донецком погранотряде.

Сегодня утром украинские силовики на блокпосту близ Мариуполя задержали три фуры: с морковкой, спиртным, продуктами и… гробами.

А на Волновахском направлении попалась легковушка с провиантом на 30 тысяч гривен.

- В районе Новотроицкого  сводная мобильная группа задержала Volkswagen, в котором гражданка Украины пыталась провезти на неподконтрольную территорию продукты.

Товары стоимостью в 30 000 гривен, а также машину изъяли работники ДФС, а на нарушительницу составлен протокол, - сообщили в пресс-службе Донецкого погранотряда. 

В ТОПе самых популярных у контрабандистов товаров традиционно алкоголь, сигареты, повседневная бакалея, овощи и фрукты, бытовая химия. При этом, мелкие предприниматели-"челночники", которых обычно и ловят на контрабанде, свой бизнес сворачивать не намерены.

Говорят: возить из Украины выгодно, даже рискуя попасть в руки пограничников.

- Я не хочу нарушать закон, но кто из нас без греха. Тем более ситуация практически безвыходная, - поделился с "КП в Украине" донецкий предприниматель Игорь* (имя изменено по просьбе респондента). – У меня небольшой магазинчик. И я периодически езжу на подконтрольную территорию – беру по несколько упаковок: мясо, майонез, макароны, крупы, шоколад – всякое съестное. Иногда военные пропускают без разговоров – я не наглею и не набиваю машину до крыши. Иногда приходится выкручиваться – или просто объяснить ситуацию, или деньги незаметно сунуть военному. Рискую, а что делать? Мне надо кормить семью. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях