Ученые: Меркурий забрасывает частицами пролетающая рядом комета

Ученые: Меркурий забрасывает частицами пролетающая рядом комета

Комета Энке подарила Меркурию атмосферу. Фото: NASA/Goddard

Исследователи долго время не могли понять, откуда на безвоздушной планете Меркурий появилась атмосфера. В воздухе обнаружили частицы кальция, которых становилось то больше то меньше с определенной периодичностью. Сначала ученые подумали, что пыль подымается с поверхности планеты при сближении с Солнцем. Но позже оказалось, что на самом деле кальция становится больше при сближении с древней кометой Энке. Это явление происходит один раз в три года.

Оказывается, в момент когда Меркурий находится максимально близко к комете и Солнцу, то болид изгибает свой хвост. В итоге поток частиц буквально бомбардирует поверхность первой планеты, говорят в НАСА.

Кстати, недавно была разгадана тайна непроглядной черноты Меркурия. Оказывается, темная сторона самой маленькой планеты в Солнечной системе кажется настолько черной, потому что она покрыта пылью комет. Она содержит много углеродной пыли. На поверхности Меркурия ее за миллиарды лет скопилось в 50 раз больше, чем на нашем спутнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В космосе нашли настоящую звезду смерти

Недавно ученым удалось обнаружить в космосе светило, которое в точности напоминает звезду смерти из "Звездных войны". Исследователи НАСА при помощи телескопа "Кеплер" нашли белого карлика WD 1145 + 017 в созвездии Девы, который буквально раздирает на части окружающие его объекты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях