Многочисленные туристы спешат в столицу Галичины не только полюбоваться старинной архитектурой и насладиться незабываемой атмосферой города. Во Львов едут, чтобы попробовать самый вкусный кофе во всей Украине. Еще со времен известного земляка Юрия Кульчицкого, который научил европейцев пить кофе и открыл первую в Вене кофейню, львовяне любят и почитают этот сложный напиток. Да так, что даже фестивали в его честь проводят. Ежегодный Lviv Coffee Festival уже оценили и на международном уровне, а в 2015-м мероприятие посетил действующий чемпион мира по приготовлению кофе в турке Давиде Берти.
- Шутка или нет, но считается, что истинный львовянин должен знать как минимум десять рецептов приготовления кофе, - рассказала "КП" в Украине" бариста Ирина. - На самом же деле способов приготовить этот ароматный напиток множество. И во Львове кофе умеют не только готовить, но и правильно его пить: без лишней суматохи, не спеша вслушиваться в аромат, открывать для себя вкус сложного напитка и любоваться красотами родного города.
Чтобы насладиться кофе "как во Львове", необходимо для начала правильно выбрать зерна. Тут важно положиться на свой вкус, но главное, на что следует обратить внимание - зерна кофе должны быть обжаренными как минимум неделю назад, а максимум - 5 недель назад. К сожалению, после этого срока кофе теряет в качестве. А вот молоть зерна желательно перед самым приготовлением.
Знатоки кофейного дела утверждают, что традиционный львовский кофе необходимо заваривать по строгим правилам и только в турке с толстыми стенками. В идеале - на разогретом песке, тогда напиток прогреется равномерно. И еще один секрет от львовских бариста: для приготовления ароматного напитка прямо в чашке лучше всего покупать кофе грубого помола, частички которого не сгорят при воздействии горячей воды. Только тогда можно почувствовать все великолепие вкуса.
Рецепт кофе по-львовски
На чашку объемом 300-350 мл берем 25-28 г кофе на порцию. Заливаем кофе горячей водой, но не кипятком. Накрываем чашку блюдцем и даем настояться кофе 4 минуты. После чего вымешиваем и добавляем щепотку корицы, цедры лимона и обязательно мед по вкусу.
Больше материалов, посвященных Всемирному дню качества, читайте в нашем Спецвыпуске "День качества".