Новые полицейские:  Даже начальство не в курсе, чем мы будем заниматься

Новые полицейские: "Даже начальство не в курсе, чем мы будем заниматься"

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

В первую рабочую неделю после того, как Закон "О милиции" утратил действие, бывшие милиционеры вышли на службу как полицейские. Но пока так и не поняли, что изменилось в их жизни, кроме названия профессии.

"А кто будет бумажками заниматься, как не я?"

"КП" в Украине" решила поздравить с новой жизнью киевского участкового по имени Игорь.

- А есть с чем поздравлять? - флегматично ответил на наш пафос новоявленный коп.

- Ну как же: новая полиция, мировые стандарты.

- Ничего на это ответить не могу. Надеюсь, что мы тоже когда-нибудь обрадуемся…

- В министерстве считают, что работа участкового - одна из самых важных в полиции. Поэтому вас освободят от возни с бумагами.

- Правда освободят? - удивленно смеется участковый. - А кто ж это делать будет, как не я?

По словам Игоря, никто ничего о работе в новой полиции еще не знает.

- Даже начальство не в курсе, чем мы будем заниматься. Ни про зарплату, ни про форму, ни про обязанности. Работаем, как и работали, а что делать?

"Умерли" вместе с милицией

В Главном управлении столичного угрозыска с утра шутили: зачем пришли на работу, если не знаем, кто мы теперь?

- Ни рапортов, ни заявлений о переходе из милиции в полицию мы не писали, - говорит оперативник Степан. - В пятницу ушли с работы милиционерами, а пришли - все за штат выведены. Аттестации не было, видимо, она впереди. Хоть бери и гадай на кофейной гуще: кто останется, а кого отбракуют. Дело же не только в знаниях, а и в симпатиях начальства. Ходят слухи, что в некоторых районах Киева уже есть кандидаты на отчисления.

Как выяснилось, слухи имеют под собой основания.

- У нас уже была предварительная аттестация: тесты, экзамены, сдача нормативов по физподготовке и стрельбе. Из 800 человек в нашем райуправлении испытания не прошли 200-300, - рассказывает районный опер Владимир. - Тех, кто прошел предварительную аттестацию, вывели из штата. Тех, кто не прошел аттестацию - не вывели. Вот и вышло: раз милиции нет, то эти люди вне закона.

Правда, отмечает Владимир, отсеяли кадры за дело. Все были уличены в превышении полномочий, были жалобы от граждан и другие прегрешения. 

Бывшие милиционеры ждут переаттестации и гадают, изменятся ли их зарплата и обязанности. Фото: УНИАН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"В бухгалтерии говорят: денег на вас нет!"

Самый острый вопрос, который стоит перед новоявленными копами, - это зарплата. Если повысят, как обещали, то вот оно - счастье!

- Наши парни к девочкам в бухгалтерию бегали, пытались выведать. А вернулись с кислыми лицами: "Денег на вас, - сказали в бухгалтерии, - нет и не предвидится", - сокрушается сыщик Степан. Правда, есть надежда, что они появятся. На патрульную полицию же появились, хоть в бюджете их в помине не было. Может, и для нас найдутся благодетели.

Бывшие милиционеры рассказывают, что единственное изменение заключается в том, что с военного спецучета в МВД всех перевели в запас Вооруженных сил. То есть призыву и мобилизации они подлежат на таких же основаниях, как и обычные граждане. Хотя не исключено, что после аттестации все вернется на круги своя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проштрафился, офицер? Декламируй стихи!

Такое креативное наказание для подчиненных придумал главный полицейский Львова Юрий Зозуля.

За незакрытую дверь в здание патрульной полиции Львова руководитель сего ведомства Юрий Зозуля заставляет провинившихся читать ему в присутствии всего батальона стихотворения. Во всяком случае так указано в объявлении, которое увидели и сфотографировали активисты сообщества "Дорожный контроль Львова". 

"Дорогие мои полицейские! Если я увижу, что кто-то из вас не закрыл эту дверь, даже если открыли ее не вы, - будете рассказывать стихотворение на мой выбор перед всем батальоном и сотрудниками здания, так как им очень холодно и некомфортно", говорится в объявлении за подписью Юрия Зозули. Бланк с текстом красуется на входной двери здания, где размещается патрульная полиция Львова. 

Оказалось, что и первый проштрафившийся уже есть. Теперь сотруднику полиции, некоему О. Липину, придется вспоминать или даже учить стихотворение, которое выберет его шеф. Но все же "поэтическое" предупреждение оказалось эффективным. Входную дверь в здание теперь исправно закрывают. 

- Мы удивлены, что это объявление наделало столько шума, ведь такие немного шутливые наказания, уверена, есть в каждом офисе, на каждом предприятии, - рассказала "КП" в Украине" руководитель пресс-службы патрульной полиции Львова Екатерина Рыбий. - Хоть некоторые львовяне и заявили, что таким образом мы унижаем наших патрульных, на самом же деле наоборот. 

В ведомстве уверены, что проштрафившийся сотрудник после декламации виршей перед батальоном навсегда запомнит то, что надо закрывать входную дверь. Еще и стихотворение выучит, что для памяти тоже хорошо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях