Белый аист принес из Лихтенштейна ровенскому преподавателю 500 евро

Белый аист принес из Лихтенштейна ровенскому преподавателю 500 евро

Комментарии: 3
Исследовательскую работу преподавателя Сарненского колледжа (Ирина Слободзян – в центре, в синем свитере) признали лучшей среди всех участников международной программы. Фото: Сарненский педагогический колледж.

Такой подарок для 43-преподавателя педагогического колледжа в городе Сарны Ровенской области Ирины Слободзян стал абсолютным сюрпризом – она единственная из участников международной программы "Аист" получила грамоту с подписью принца Лихтенштейна Йозефа Венцеля и награду в 500 евро за проделанную работу по изучению белых аистов. В работе ей помогали студенты.

- Если говорить кратко, то мы занимаемся учетом гнезд белых аистов в регионе, в том числе и пустующих, знаем, сколько птиц и птенцов, - рассказывает "КП" в Украине" преподаватель дисциплин естествоведческого направления Сарненского педагогического колледжа Ирина Слободзян. – Мы проделали большую работу и собрали данные о 400 гнездах в 80 населенных пунктах, в основном, в северных районах Ровенской области. Ученые должны следить за численностью белого аиста, ведь иначе, вид может исчезнуть. К примеру, черные аисты уже стали настолько редкими, что занесены в Красную книгу.

Ирина Слободзян получила грамоту с подписью принца Лихтенштейна. Фото: Сарненский педагогический колледж.

В Лихтеншейне уже давно существует фонд Ciconia, занимающийся охраной аистов. Этот фонд поддерживает и 20-летний наследник княжеского трона. В этом году фонд назначил награду в 500 евро для лучшего участника программы – того, кто соберет больше всего информации, отработает наибольшее количество населенных пунктов или кормовых территорий этой птицы. Правда, потратить деньги на свои нужды нельзя, но можно на оборудование, которое поможет в исследованиях. В Сарненском колледже  решили купить мультимедийную систему. Отчеты о покупке отправили принцу Лихтенштейна. 

- Грамота и награда сначала пришла в Западноукраинское орнитологическое общество во Львове, оттуда – в Ровенский природный заповедник, - рассказывает Ирина Слободзян. – И уже из заповедника их передали мне как руководителю – это стало для меня неожиданностью, никто ни со Львова, ни из заповедника меня не предупреждал. Вручили на конференции научного общества в колледже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях