В четверг, 5 ноября, ночью местами морозы

В четверг, 5 ноября, ночью местами морозы

Фото: архив КП

Завтра, 5 ноября, без существенных осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с. Температура ночью от 2 мороза до 4 тепла, на побережье морей до 10 тепла; днем 7-12, в Закарпатье, Прикарпатье и на крайнем юге 10-15, в северных и восточных областях 4-9 тепла.

В Киеве и области - без осадков, ночью и утром туман. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с. Температура ночью 0-2, днем 7-9 тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 5 ноября было в 1996 году, тогда столбик термометра достиг отметки 17.3 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1979 году - тогда столбик термометра опустился до 11.4 градуса мороза.

Народные приметы: 5 ноября почитается память святого апостола Иакова. В старину у крестьян была традиция раскидывать куски Казанского (вчерашнего) пирога по полю, чтобы зимние птицы "прилетели к полю и своими голосами успокоили землю". Если на Якова выпадала снежная крупа или град, то считалось, что на Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях