5 идей, как спасти Землю от астероидов-убийц

5 идей, как спасти Землю от астероидов-убийц

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Гигантский 500-метровый астероид 2015 TB145 ждали аккурат на Хеллоуин. К счастью, он благополучно миновал Землю на чудовищной скорости 126 тысяч километров в час, став своеобразным подарком небес на праздник нечистой силы. Две недели люди пугали им друг дружку, ожидая какой-нибудь сатанинской гадости - вроде столкновения с нашей планетой. Или хотя бы с Луной. Даже в НАСА поддержали мистические настроения, назвав приближающийся астероид Великой тыквой.

Однако обошлось, как, собственно, ученые и обещали с самого начала, когда только заметили эту самую Тыкву. А если бы она была нацелена все-таки на Землю? Как в культовом фильме "Пятый элемент"? Нашелся бы достойный способ уничтожить глыбу?

Казалось бы, можно запустить к астероиду ракеты с ядерными боеголовками. И взорвать его. На самом же деле подобный способ -невероятно рискованный. Взрыв, скорее всего, лишь расколет астероид на части, которые все равно наделают на Земле массу бед.

Есть и другие идеи. Некоторые из них будто бы позаимствованы из фантастических фильмов.

 Ударим сверхмощным лучом

Мало кто знает, но в России разработано оружие космического масштаба, с которым в случае чего можно противостоять и флоту любой агрессивной внеземной цивилизации. Но для ученых война с пришельцами - побочная цель. Основная же - астероиды, угрожающие нашей планете.

Автор супероружия доктор технических наук Виктор Моторин предлагает уничтожать их выстрелами из гамма-лазера.

Боевая часть гамма-лазера - полый цилиндр примерно в один метр, внутри которого взрывается ядерный заряд. Но взрывается не мгновенно, как атомная бомба - за миллиардную долю секунды, а за тысячную долю секунды. Ученый уверяет, что нашел физический способ замедлить реакцию в миллион раз. В результате цилиндр с зарядом станет ядерным реактором и источником накачки лазера.

Далее будет происходить следующее: прежде чем испарить лазер, взрыв породит гамма-луч невероятной мощности, который вырвется с торца боевого цилиндра.

По оценкам Моторина, мощность "выстрела" достигнет десяти в семнадцатой степени ватт на квадратный сантиметр. Столько же создает взрыв мегатонной термоядерной бомбы.

Гамма-лазеры нельзя устанавливать на космических кораблях. Ими надо будет оборудовать специальные боевые спутники, чтобы запускать их навстречу "противнику".

Предполагается, что диаметр луча составит 3 сантиметра, дальность прицельной стрельбы - десять тысяч километров, дальность поражающего воздействия - сто тысяч километров.

Если верить ученому и его коллегам, то выстрел из гамма-лазера способен полностью уничтожить объект диаметром в несколько сотен метров. Например, такой, как тот астероид, который прилетал к нам на Хеллоуин.

Проект, техническим советником которого выступает космонавт Сергей Крикалев, отнюдь не фантастика. На гамма-лазер выдан патент РФ - RU 2243621.

Испарим лазерами

Вместо одного-двух сверхмощных лазеров можно использовать много маленьких. На орбиту Земли надо вывести платформу с тысячами лазеров, объединенных в так называемую фазированную решетку. Они получат энергию от солнечных батарей.

Лазерные лучи разогреют поверхность астероида до температуры пять тысяч градусов по Цельсию. Сначала он закипит, потом превратится в пар.

Дальность воздействия - до 150 миллионов километров. Камень диаметром 17 метров - такой, как челябинский метеорит - можно испарить всего за час. Астероиды размером порядка 500 метров - как хеллоуинский - за год. А тела большего диаметра можно сдвигать с орбиты, увеличивая температуру поверхности, а затем позволяя нагретому участку действовать подобно реактивному двигателю.

Орбитальная платформа получила название "Направленное воздействие солнечной энергии на астероиды". Авторы идеи: космолог из Калифорнийского университета Филип Лубин и его коллега из Калифорнийского политехнического университета Гари Хьюз.

Собьем мини-кометами или мини-астероидами

А почему бы не сыграть с глыбами в космический бильярд? В качестве битков можно использовать кометы или малые астероиды. Для этого нужно выбрать одно из тысяч космических тел, пролетающих ежегодно рядом с Землей, - то, которое летит в сторону потенциально опасного объекта. Затем послать на мини-комету или мини-астероид небольшой аппарат с двигателем, который будет работать на кометном веществе. Этот двигатель скорректирует траекторию "снаряда", чтобы уж совсем точно направить его на космического "убийцу" и не дать упасть на Землю.

Идея космического бильярда принадлежит сотрудникам Института космических исследований РАН и Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ.

Выпустим облако из миллионов иголок

С помощью обычной ракеты можно отправить навстречу астероиду искусственное облако из миллионов стальных иголок. Глыба летит с такой скоростью, что от столкновения с иголками превратится в пыль.

В 1963 году американцы в качестве эксперимента уже создавали вокруг Земли слой из 500 миллионов иголок. Но не для защиты от астероидов, а для экранирования радиолокаторов противника и для трансляции собственных сигналов.

Облако растянулось в космосе на 40 километров в длину и 30 километров в ширину. Просуществовало примерно месяц.

Про столь простой способ борьбы с астероидами вспомнил доктор технических наук профессор МАИ Юрий Чудецкий.

Пошлем голодных роботов

Можно направить автономные аппараты, которые после посадки на астероид начнут его "грызть". Если направить загодя, то роботы "сгрызут" весь астероид, превратив его в кучу гравия. А его уже можно распылить.

Идея родилась в недрах недавно созданной компании Planetary Resources, которая собирается добывать на астероидах полезные ископаемые. 

ЧУР МЕНЯ!

Сюрприз на пятницу, 13 ноября

Астрономы засекли потерянный 2 года назад объект (в красном кружке) и смогли рассчитать его траекторию. Фото: ESA

После Хеллоуина и "пятница, 13-го" не обойдется без визита космического гостя. Нечистая сила словно бы оборзела.

Служба околоземных объектов Европейского космического агентства (ЕКА) сообщила, что 13 ноября 2015 года примерно в 8 часов 20 минут по киевскому времени с Землей столкнется некий объект размером в 2 - 3 метра - упадет в Индийский океан в 100 километрах от Шри-Ланки.

Что это за объект, ученые не знают. Может быть, космический мусор.

Впервые это "нечто" заметили в 2013 году, не идентифицировали, а потом потеряли из виду. Объект, летевший к Земле, исчез. Ныне он, получивший обозначение WT1190F, объявился вновь. Как определили в ЕКА, прилетел со стороны Луны.

По одной из гипотез, объект - это ступень какой-то ракеты из числа тех, которые доставляли американцев на Луну. Может быть, в ходе экспедиции "Аполлона-12".

Астрономы обещали проследить за падением. Они попытаются определить, откуда этот WT1190F все-таки взялся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях