Скончался отец украинской кардиохирургии, директор Института Амосова Геннадий Кнышов

В воскресенье, 1 ноября, скончался директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, доктор медицинских наук, академик Геннадий Кнышов. Он ушел на 82-м втором году жизни. О кончине хирурга сообщила пресс-служба института.

- Геннадий Васильевич Кнышов — человек-эпоха, выдающаяся личность, которая внесла свой вклад в развитие всей страны, одновременно оставаясь Наставником, Отцом и Образцом для тысячного коллектива института и сотен учеников, которые продолжают его дело во всех уголках страны, - сказано в заявлении сотрудников Института.

Траурная церемония и прощание с Кнышовым пройдут в среду, 4 ноября, в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Геннадий Кнышов родился в 1934 в Дебальцево. Высшее образование получил в Донецком медицинском институте, лечебный факультет. После окончания института работал в Донецкой областной клинической больницы врачом хирургом. В 1962 году его направили  на стажировку в Институт туберкулеза и грудной хирургии. Там Кнышов учился у самого Николая Амосова.  В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Митральная комиссуротомия у больных с тромбозом левого предсердия", а в 1975 - докторскую диссертацию по теме: "Протезирование митрального клапана при приобретенной сердечной недостаточности". Много раз стажировался за границей, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Германии. С 1989 года Кнышов занимал должность директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им Амосова.

Геннадий Кнышов. Фото: Институт Амосова

Кнышов впервые в Украине применил хирургическую коррекцию тахисистолитичних форм нарушений сердечного ритма. Им разработана оригинальная теория происхождения тяжелых заболеваний обструктивных гипертрофических кардиопатий и на ее основе сформирован перспективный метод лечения трехкамерной электрокардиостимуляции. Впервые в мире доказана роль низкого иммунологического статуса в развитии острого инфекционного эндокардита и предложена и внедрена методика искусственного повышения температуры тела больного, доказана ее роль как пускового механизма стимуляции иммунитета пациента. Именно по этой методике прооперировано более 2000 больных, получена самая низкая летальность в мире, а частота рецидивов - в пять раз ниже, чем в других клиниках мира.

Геннадий Кнышов (в центре) победитель общенациональной программы "Человек года 2012" в номинации "Ученый года". Фото: архив КП

Кнышов лично разработал и широко внедрил в Украине метод временной коронарной перфузии, на основе которого начали имплантироваться искусственные аортальные клапаны; аппарат для удаления тромбов из левого предсердия на работающем сердце, что позволило предотвращению тромбоэмболических осложнений.

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

  • Выполнил свыше 5000 операций на сердце;
  • Автор 505 научных работ, 10 монографий, 3 учебников, 16 патентов на изобретения
  • Соавтор 3-х учебников, рассчитанных на студентов старших медицинских вузов III-IV уровней аккредитации;
  • Сделал за границей свыше 10 научных докладов;
  • Подготовил 38 докторов и кандидатов наук;
  • Получил 7 национальных наград, включая звезду Героя Украины и Орден Ярослава Мудрого V степени и IV степени.

СКАЗАНО:

Геннадий КНЫШОВ на вопрос о том, Сколько времени человек должен жить?

- Это вопрос вечный, как и поиск эликсира молодости. Но старение и гибель запрограммированы в каждом организме и происходят на молекулярном и клеточном уровне. Когда-то в стариках нуждались, потому что они были носителями знаний, опыта. Смерть аксакала для селения становилась трагедией, равной пожару в библиотеке. Общество лишалось предводителя, предсказателя, советчика. А сейчас все компьютеризировано, интернет, полно информации. И старики, получается, как бы никому не нужны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях