Сталинский англичанин

"АТОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК" И АВТОР-ДИЛЕТАНТ

На прилавках лондонских книжных магазинов появилась книга Эндрю Лоуни "Сталинский англичанин. Несколько жизней Гая Берджесса". Не без сенсаций - утверждается, что в "кембриджской пятерке" (см. "Справку "КП") было отнюдь не пять человек. Найден шестой шпион! Мы расспросили историка разведки, писателя Геннадия Соколова, можно ли верить сенсации из Лондона.

- Геннадий Евгеньевич, вы уже более четверти века занимаетесь расследованием белых пятен в истории противостояния двух разведок - советской и британской. Это действительно сенсация? И почему тема не предается забвению как один из главных провалов в истории британской разведки?

- Англичанам важно понять, как сливки общества стали предателями и решили работать на Москву. Автору книги  Эндрю Лоуни повезло - в архивах Кембриджской библиотеки он нашел дневник сэра Патрика Рэйли (в годы войны - личный секретарь шефа британской разведки МИ6, в конце 40-х руководил Объединенным комитетом по разведке, а затем был послом под прикрытием в Москве в конце 50-х). Эти записи должны были стать основой для мемуаров, но их так и не издали. Видимо, показались слишком откровенными для цензоров из спецслужб. Сэр Патрик утверждал, что на трех членов "пятерки" - Филби, Маклина и Берджесса - работал британский физик-атомщик Уилфрид Манн, в Москве он был известен под псевдонимами Малоун и Бэзил.

Фото: youtube.com

Про Манна исследователи знали и раньше, но никто не предполагал, что он - шестой. По данным Лоуни, Манн был завербован советской разведкой в Лондоне в 1930 году в возрасте 22 лет. Выпускник Имперского Лондонского колледжа получил докторскую степень по физике в 1931 году. Затем был приглашен на работу в британском, а позднее и в американском атомном проектах. В годы войны стал сотрудником МИ6 и был направлен в США в качестве британского офицера связи в рамках Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. - Ред.). Друзья называли его "атомным человеком". Офис Манна в годы службы в английском посольстве в Вашингтоне соседствовал с кабинетами Филби, Берджесса и Маклина. И он снабжал последнего оперативной информацией по Манхэттенскому проекту, а также помогал с анализом всей технической разведывательной информации для московского Центра по американскому атомному проекту. Лоуни делает вывод: Манн был шестым человеком в кембриджской группе. Бэзил был выдан Западу как советский агент в 46-м году израильтянами. В 49-м он уже начал работать на ЦРУ, поставляя в Москву дезинформацию. Не думаю, что это сильно повлияло - по атомному проекту все 20 раз перепроверялось. В 1959 году он получил американское гражданство, а в 1982 году написал книгу воспоминаний, в которой рассказал о своем знакомстве с членами "пятерки", но ни словом не обмолвился о работе на Москву. От любых попыток обвинить его в шпионаже категорически отказывался, как и от интервью.

Физик-ядерщик Уилфред Манн, как выяснилось, тоже работал на советскую разведку. В Англии его уже назвали шестым... Фото: wikimedia.org

- Может, это скорее один из многочисленных так называемых атомных шпионов?

- Думаю, так и надо говорить. Дата вербовки Манна и место учебы ни по времени, ни по месту не подходят для кембриджской операции советской разведки. Советские резиденты в Англии в середине 30-х формировали эту группу из выпускников Кембриджского университета. Было 17 человек, но полный список по-прежнему является гостайной. Не случайно говорят, что история разведки - это история провалов. Манн вполне мог быть членом одной из нелегальных атомных резидентур советской разведки. Но не членом "кембриджской группы". 

Обложка книги.

ЗАДАНИЕ: СОБЛАЗНИТЬ ПЛЕМЯННИЦУ ЧЕРЧИЛЛЯ

- А что за план внедрить одного из "кембриджской пятерки", Гая Берджесса, в дом Черчиллей?

- Гай получил задание соблазнить 20-летнюю племянницу Уинстона Черчилля Клариссу. Как Ромео он работал не очень хорошо. Но пошел другим путем - покорил самого сэра Уинстона в хорошем смысле этого слова. Их первая встреча состоялась 1 октября 1938 года, на следующий день после возвращения из Мюнхена премьера Чемберлена, привезшего Англии "мир" с Гитлером. И Черчилль, и Берджесс ненавидели Гитлера и презирали Чемберлена. И это их сближало, хотя Берджесс был на 40 лет моложе своего визави. Они провели за виски и разговорами целый день и подружились. При расставании Берджесс получил в подарок книгу речей Черчилля и карт-бланш на визиты к нему при малейшей необходимости. 

- Семья Черчилль после была в шоке, узнав, кого привечала?

- Еще бы. Кларисса долго не выходила замуж. Впоследствии выпустила мемуары "От Черчилля до Идена", но о романе со "сталинским англичанином" там, понятно, ни слова.

ТАЙНАЯ ЗАПИСКА ПРЕМЬЕРУ БРИТАНИИ И БЫСТРАЯ СМЕРТЬ

- Эндрю Лоуни обращался к вам с просьбой помочь в поиске каких-то документов?

- Да, его интересовали годы жизни Берджесса в СССР - он жил в Куйбышеве (ныне Самара) и Москве. Я смог помочь совсем немного. Жизнь агента  во многом тайна за семью печатями.

- Он же умер в Москве от сердечной недостаточности?

- Это официальная версия. Но есть неофициальная, и не одна. Летом 1963 года Берджесс отдыхал в Самарканде. По возвращении лицо опухло, волосы поредели. Его положили в клинику Вишневского. Там у Гая случился сердечный приступ. Он продолжал курить (до трех пачек в день) и пить армянский коньяк… Его не стало в 1963 году на 53-м году жизни. Некоторые полагают, что британская разведка, которая рассматривала вопрос о ликвидации Филби, могла иметь отношение и к устранению Берджесса. По заданию из Лондона ему могли подсыпать в еду яд отложенного действия. Но, скорее всего, он сам укоротил свой век, злоупотребляя алкоголем и курением. 

Племянница Черчилля Кларисса, которую по заданию Москвы обольщал блестящий агент Берджесс. Одно но - он был геем. Фото: youtube.com

Справка "КП"

Что такое "кембриджская пятерка"? 

Самая успешная и результативная группа в истории мировой разведки. "Кембриджская пятерка" - название скорее условное. На советскую разведку работали 17 человек, но рассекречены были имена только пятерых из них: 

Джон Кернкросс (1) работал в годы Второй мировой в британском центре дешифровки и сообщал Москве о секретной переписке руководства рейха, а также о проекте создания атомной бомбы в США.

Дональд Маклин (2) и Гай Берджесс (5) большую часть времени проработали в американском отделе МИД Британии и информировали о тайных планах и операциях Британии и США против СССР.

Ким Филби (3) - негласный лидер, занимал высокие посты в МИ6, возглавлял отдел по работе против СССР. Это позволило ему информировать Москву о всех шпионских операциях противника.

Энтони Блант (4)  - сотрудник МИ5 и советник короля Георга VI, троюродный брат Елизаветы II. Информировал Москву об операциях по противодействию работе советской разведки в Британии.

Сеть была раскрыта в 50 - 60-е годы. Филби, Маклин и Берджесс бежали в СССР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 46

Вместе с президентом участие в мероприятии приняли Дмитрий Разумков и Алексей Гончарук.

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 384 2

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 305 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Происшествия

Пожар в Одессе: работы на месте происшествия завершены, в расследование дела вмешалась СБУ
Пожар в Одессе: работы на месте происшествия завершены, в расследование дела вмешалась СБУ 28

В результате ЧП погибло 16 человек.

Убийство Шеремета: Аваков рассказал о  покровителе  подозреваемых
Убийство Шеремета: Аваков рассказал о "покровителе" подозреваемых 469

По словам министра МВД, операция была продумана и хорошо спланирована.

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 620 3

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 172

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 65

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 748 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.