Одесский скульптор за свой счет выпустил монету к 600-летию Одессы

Одесский скульптор за свой счет выпустил монету к 600-летию Одессы [фото]

Комментарии: 3
На реверсе – гавань порта Кочубеев. Фото: соцсети

В Одессе презентовали бронзовую монету к 600-летию первого упоминания Одессы в письменных источниках. Ее автор – член Союза художников Украины, одесский скульптор Александр Коваль.

Как заявляют члены движения "Одессе-600", в этом году Южной Пальмире исполняется  не 221 год, а все 600. По словам историка, профессор ОНУ имени И.И. Мечникова Тараса Гончарука, первое письменное упоминание об Одессе датируется 1416 годом. Именно в этом году польский король Владислав Ягайло подписал указ, в котором распорядился отправить зерно из порта Кочубеев в Константинополь. Впоследствии порт Кочубеев стал Хаджибем, который, в свою очередь, после присоединения к Российской империи переименовали в Одессу.

Автор юбилейной монеты – одесский скульптор Александр Коваль. Фото: соцсети

Юбилейная монета выполнена из бронзы и выглядит довольно увесисто. Аверс монеты визуально  разделен на две части: на одной выбита юбилейная дата – 600, герб Украины в составе Литовского княжества, на другой – портрет польского короля Владислава Ягайло.

- На реверсе более лирическая композиция, - рассказывает о своем творении автор. – Здесь показана гавань порта Кочубеев, торговый корабль тех времен и пшеница, как символ основной культуры, что здесь выращивалась. Вверху изображено название "Кочубеев", а внизу упоминается новое название города – Одесса. Таким образом мы показали историческую связь названий.

Пока что монета изготовлена в двух экземплярах, причем за средства автора. Хотя изначально планировалось создать несколько десятков монет и передать их в музеи и библиотеки города, однако спонсоров не нашлось. В Нацбанке, куда обратились одесситы, отлить монету отказались.

На аверсе – юбилейна дата, герб Украины и король Владислав Ягайло. Фото: соцсети

- В Нацбанке ссылаются на постановление Кабинета министров от 2001 года, где обозначен перечень исторических городов Украины, в котором дата начала отсчета возраста Одессы – это 1794 год. И никаких официальных документов о том, что городу 600 лет, у них нет, - рассказал координатор движения "Одессе-600" Валерий Ливеринов.

Однако, отсутствие финансовой поддержки одесситов не останавливает. Они намерены в честь юбилея установить в городе мемориальные доски, памятник, а также выпустить открытки с видами Одессы.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях