2 декабря
Загрузить еще

Как понять, что ваш ухажер опасный тип

Как понять, что ваш ухажер опасный тип
Фото: Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН.

Практически у каждого человека в биографии есть роковая страница: работа, любовь или даже - чур меня! - создание семьи с человеком, который с виду ну сущий идеал. У него обаятельный голос, наружность и манера держаться. Он с ходу очаровывает и вас, и всех ваших друзей, коллег и родственников до третьего колена. Заботливый. Подчеркнуто мужественный. Ну идеал просто!

Но сблизившись с этим персонажем, вы ахаете: "Батюшки, какая скотина!" Психологической науке давно известен этот феномен: обыкновенный психопат.

Моя знакомая Лариса встретила судьбу. Она мечтала, чтобы Он был мужественный и добрый, хотел сына, дом и дерево. Валерий оказался как раз такой. Да еще плюс на спортивной машине, работает диджеем, со знаменитостями на короткой ноге. Он артистично вслух рассуждал о перспективах: "Детей у нас будет двое, мальчик и девочка, дом купим, а на свадьбу надо кого-нибудь из знаменитостей позвать". Через пару недель Валерий исчез, а еще через две Лариса не обнаружила у себя в шкафу заначку $4000. Ах, если бы Лариса прочла книгу американского психолога Роберта Хаэра "Пугающий мир психопатов", она бы сохранила заначку! Она бы насторожилась. Психопаты - великие спецы по заговариванию зубов. Особенно сильны в саморекламе. Он непременно объяснит вам, какой он благородный рыцарь. Причем безвинно пострадавший (от жены, начальника, злых соседушек и т. д.). Чтобы у нас не было соблазна причесать всех сомнительных рыцарей под одну гребенку, Роберт Хаэр сформулировал ряд признаков, которые в сочетании дают нам заправского психопата.

  • Разговорчивость и поверхностность (это мы уже обсудили).
  • Эгоцентризм. Психопат у себя всегда главный. Он всегда хоть немножко сноб по отношению к окружающим: ему позволено то, что другим не прощается.
  • Отсутствие чувства вины и сожаления. 
  • Отсутствие эмпатии - способности сопереживать. Они не любят помогать людям и не выбирают профессии, связанные с людьми: работник сферы обслуживания, учитель, художник, психотерапевт - уж точно не психопат.
  • Коварство и игра в слова. Поскандалив с психопатом, можете не сомневаться: останетесь виноватой. Они мастера жонглировать словами, их не припрешь к стенке. Легко отказываются от того, что говорили раньше, хоть записывай на диктофон - запись все равно не посчитают убедительной. Всегда есть универсальная фраза-выручалочка: "Ты неправильно меня поняла". И все - взятки гладки.
  • Антисоциальное поведение. Брошенные семьи, отсутствие старых друзей. Нередко выясняется, что и долги крупные наличествуют.

Что делать, если ваш мужчина - психопат? Бежать, роняя тапки. Перевоспитать, пережалеть ("ах, он такой колючий, потому что его никто не ценил так, как я"), пересилить психопата невозможно. В лучшем случае он уронит вашу самооценку и выпьет все соки. В худшем - может дойти до криминала.

КСТАТИ

Ищите мужчину!

По статистике три четверти психопатов - мужского пола. Дамам психопатическое поведение менее свойственно. Хотя, конечно, случаются и психопатички - обычно их называют стервами или роковыми женщинами.

А популярный психолог Кевин Даттон после анализа психопатов выявил, что частенько эти люди добиваются высот в карьере - видимо, из-за особенностей личности. В книге "Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху" Даттон предлагает рейтинг профессий, которые выбирают психопаты, в порядке убывания:

  1. президент компании/большой начальник;
  2. адвокат;
  3. теле- или радиожурналист;
  4. продавец;
  5. хирург;
  6. журналист;
  7. полицейский;
  8. священник;
  9. повар;
  10. военный.
Новости по теме: мужчина и женщина