Чтобы зима не застала врасплох: пять хитростей для подготовки к холодам

Чтобы зима не застала врасплох: пять хитростей для подготовки к холодам

Фото: porogy.zp.ua

Имбирь и клюкву – в холодильник

Чтобы чувствовать себя комфортно в любую погоду, в организме должен быть запас энергии и витаминов. Яблок и груш для полноты сил бывает недостаточно. Поэтому в холодильнике лучше держать готовую витаминную смесь из смолотых в мясорубке кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и меда. По столовой ложке дважды в день – и зима не страшна. Литровая банка смеси обойдется гривен в 200 – не дороже пачки витаминов.

Фото: Соцсеть
Фото: Соцсеть 

На случай продрогания в доме нужен запас имбиря. Корешок на 200 г обойдется в 15-20 грн. Сантиметровый ломтик заливают кипятком, добавляют лимонный сок, мед. Получается мощное согревающее средство с противомикробными свойствами. Имбирь сильно разгоняет кровь, и гипертоникам не полезен.

Если насморк и боль в горле нагрянули в гости, выпроводить их можно природными антивирусниками – клюквой и калиной. Их добавляют в чай, морсы. Пучок калины обойдется в 10 грн, а полкило клюквы – в 30 грн.

Носки, стельки и шипы

Какой бы качественной не была обувь, но в снежную и теплую зиму хоть раз ноги будут мокрыми. Если не от слякоти, то от пота. В обоих случаях выручат сменные стельки.

Шерстяные или меховые следы (30-50 грн.) – отличная альтернатива полусинтетичным, которыми большинство производителей снабжают свою обувь. Они хороши в морозы, но не спасают от влаги. Для еврозимы больше подойдут стельки из натурального войлока. Он достаточно плотный, чтобы не пропускать холод от подошвы. При этом впитывающая способность на высоте – проверено уличными продавцами и рыбаками. Еще один плюс войлока – он не пахнет потом. Пару войлочных стелек можно купить за 5-7 грн. В придачу стоит носить с собой сменные шерстяные носки (30 грн).

Фото: Соцсеть
Фото: Соцсеть 

Неустойчивым лицам на случай гололеда стоит держать под рукой антискользящие накладки-ледоступы на обувь. Этот вполне эстетичный аксессуар можно купить по цене от 100 грн.

Термо для девушек, перчатки – к мобилкам

Даже если мода диктует мерзнуть, ее можно обмануть. Девушкам важно, чтобы поясница и бедра были в тепле. Хоть красота и требует жертв, пусть это будут финансы, а не здоровье. То, что греет и не полнит, называется термобельем.

Для девушек его выпускают из тонких материалов с вырезами под декольте и рукавами три четверти. В Индии, например, женщины повсеместно одевают под сари термобелье, которое даже незаметно из-под тонких тканей.

Если натянуть скинни-джинсы поверх термо-лосин кажется непосильной задачей, стоит снять оба предмета одежды. Разумно сначала запихнуть лосины в джинсы, а потом уже продевать ноги. То же касается узких свитеров и блуз. Цена вопроса – от 400 грн. за комплект.

Фото: Соцсеть
Фото: Соцсеть 

Накануне холодов необходимо найти перчатки и запас носовых платков. Также запастись бальзамом для губ и кремами от обветривания лица (от 30 грн).

Для людей, зависимых от своих гаджетов, разработаны перчатки для сенсорных экранов. Чтобы не морозить пальцы, пользуясь телефоном на улице, такие можно купить по цене от 100 грн.

Одежда любит спрей

Готовясь к зиме, важно не забыть обработать от влаги не только обувь, но и одежду. Старую кожаную обувь сначала стоит дважды смазать машинным маслом. Когда материал напитается жиром, верх обрабатывают кремом с натуральным пчелиным воском. Это поможет сохранить кожу сухой во время недлительных перебежек под дождем или снегом. Если контакт с водой длительный, обувь нуждается в более серьезной защите – обработке водоотталкивающим спреем. Профессиональные средства стоят от 300 грн., но зато напыление создает пленку, не пропускающую воду даже в глубоких лужах.

Аналогичные средства продают и для одежды. В обработке нуждаются в первую очередь пуховики. Но не лишним будет побрызгать и парку, и дубленку. Также можно обработать рюкзаки и сумки, зонты. Следов качественный спрей не оставляет.

Сушилки электрические ультрафиолетовые

Когда на улице слякоть, кто-то в семье таки придет домой с промокшими ногами. Если высушить обувь необходимо быстро, можно воспользоваться феном. Но сильно напитавшуюся водой подкладку это не спасет. Чтобы не ставить сапоги на батарею, опасаясь пересушить или расплавить подошву, сушилку запихивают внутрь.

Фото: Соцсеть
Фото: Соцсеть 

Самые дешевые варианты – это согнутые в петлю заизолированные тены, которые включают в розетку. Их можно купить и за 50 грн. Устройства посложнее упрятаны в пластмассовую коробочку с прорезями. Такие работают 5-8 часов и стоят от 150 грн. Сушилки нагреваются до 50 градусов – достаточно, чтобы высушить обувь, и недостаточно, чтобы ее испортить. Приобретя электросушилку с ультрафиолетовым излучением по цене от 250 гривен, можно заодно и дезинфицировать обувь от бактерий и грибков.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 846

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 332 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 6839 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Папа Римский призвал молиться через специальное приложение
Папа Римский призвал молиться через специальное приложение 16

Вместе с этим Ватикан запустил отдельный сайт для молитв.

Топ-5 лучших эротических произведений классической литературы
Топ-5 лучших эротических произведений классической литературы 117

В этих книгах интим преподан качественно, некоторые из них даже в школе изучают.

В Киевской области объявлено штормовое предупреждение
В Киевской области объявлено штормовое предупреждение 434

Синоптики прогнозируют густой туман и серьезное ухудшение погоды.

Светская хроника и ТВ

Продюсер  Рэмбо  и  Терминатора  скончался в Будапеште
Продюсер "Рэмбо" и "Терминатора" скончался в Будапеште 26

По словам близких он страдал от продолжительной болезни.

В  Обыкновенном чуде  усмотрели намеки на Брежнева
В "Обыкновенном чуде" усмотрели намеки на Брежнева 262

Исполнилось 40 лет со дня премьеры знаменитого фильма.

DZIDZIO без бороды
DZIDZIO без бороды 994

Артист опубликовал архивное фото.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 411

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 235

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 304

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.