Купила мама куколку, а та без головы…

Купила мама куколку, а та без головы…

Задумывались ли вы, чем играют наши дети? Мы не про компьютерные стрелялки, где кровь поверженных противников льется рекой. В магазине игрушек наравне с привычными куклами да мишками стоят различные вампиры, зомби и нечисть всех мастей. И ведь кто-то такое покупает!

Цена: 1800 - 8 000 грн. Фото: Соцсети

Достаточно зайти в один из интернет-магазинов - глаза разбегаются. Здесь тебе и всадница без головы, и подружки-вампирши, и, простите, игрушки-какашки, и отрубленные ноги-руки. Как подобные "забавные" вещи могут сказаться на психике вашего малыша? Выводы психологов традиционно неутешительные.

Цена: 139 грн. Фото: Соцсети

- Странно, что страна, где более 80 процентов людей верят в приметы, дурной глаз и проклятия, с таким энтузиазмом снабжает собственных детей некротической атрибутикой! Не стоит удивляться тому, что чадо начнет не по-детски недужить, украшать себя различными амулетами и талисманами, бесконечно разглагольствовать о смерти, находя утешение в неформальных молодежных сообществах определенного толка. Любая игрушка должна быть гармонично вписана в детское игривое пространство и наделена поучительным смыслом. Игра должна иметь сюжет, где все обязательно заканчивается хорошо: добро побеждает, а зло наказывается. Если эта простая логика не соблюдена, то всевозможные "палачи", "монстры" начинают собственную разрушительную игру внутри детской психики, - считает психолог Сергей Саратовский.

Ну как не поиграть со смертью, если она такая мягкая, белая и пушистая? Фото: Соцсети

Его коллега Анатолий Чуприков говорит - прежде чем заходить с ребенком в детский магазин или на сайт с онлайн-продажами, родитель должен первый проверить: а что там вообще продают и нужно ли это видеть малышу?

- Родители командуют парадом, как бы ни пытались торговцы навязать подобного рода продукцию. Они знают сами, что нужно их детям, какие игрушки, мультфильмы. Сегодня, к слову, по-прежнему популярны старые фильмы, добрые, ласковые, которые ничему плохому не учат. Поэтому родители отказываются от Тома и Джери и других американских мультяшек. Это я слышу от разных мам. Но, к сожалению, торговцы пренебрегают культурой, - рассказал "КП" в Украине" психолог Анатолий Чуприков. 

Впрочем, иного от психологов мы и не ждали.

Цена: 750 грн. Фото: Соцсети

Отклики родителей

"Детская сумочка в виде гроба... Жуть"

Мы собрали комментарии родителей на форумах и в интернет-магазинах. И вот что они думают по поводу игрушек-монстряшек.

Эля: - К этим куклам относилась как-то ровно, пока соседская девочка 5 лет не пришла к нам в гости с журналом с монстрами. Играет, значит, она с моей дочкой 3 лет и спрашивает: "Когда у тебя папа умрет, ты будешь плакать?" Дочь в ответ: "Да, буду". А девочка: "Ничего страшного, не переживай!" Я, если честно, от такого диалога была просто в шоке, за ней такого раньше не наблюдалось, играли девочки в куколки, в больницу, дочки-матери. А после появления этого журнала девочка изменилась. Я запретила ей приходить с этим журналом к нам.

Марина: - Купил наш папа доче кукол-вампиров, я, конечно же, была в шоке, отругала его и хотела убрать, но не получилось - дочь увидела подарок, очень радовалась им. Поиграла один день и выкинула в ящик с игрушками, она ничего не поняла, для нее это очередная игрушка, интереса к которой хватило на один день. Дочке 3,5 года.

Анна: - По моему мнению, игрушки в виде монстров - ужасные, что-то из готической субкультуры. Особенно впечатлила на днях детская сумочка в виде гроба... Жуть.

Александр: - Не знаю, хоть в моем детстве из игрушек было лишь деревянные кубики, солдатики и мишка (который был практически у каждого), но это все же лучше, чем куклы без голов, какие-то зомби, трупики. Не рано ли детям о мертвецах думать?

Валерий: - Купил недавно сыну что-то страшное, похожее на смерть (сын сам выбирал). Жена даже испугалась, когда увидела. Но, знаете, я понял, что не все так плохо, когда малыш начал представлять, что это просто человечек, который болен, и ему помогают человечки из конструктора. Лучше так, чем он бы сидел часами и играл в кровавые игрушки на компьютере.

Галина: - Помню, как в советские времена делали чертиков из капельниц, да еще если разукрасить фломастерами, так вообще красота получалась, не чета представленным на полках магазинов целлулоидным пупсам. Скорее всего, и сейчас детский интерес к этим куклам вызван тем, что они очень необычные. В любом случае, мы относимся к ним, как к игрушке (т.е. куску пластмассы), даже не играем, а коллекционируем. Ассоциаций со смертью, вампирами и прочими ужасами нет, так как дочь просто не знает, что это такое в силу возраста, а в мультиках эти персонажи вполне себе дружелюбны, поэтому скрытый смысл в этих куклах могут найти только взрослые, как и сформировать негатив к ним. 

Ирина: - Детям моим нравятся куклы зомби и вампиры. Говорят, что они добрые, кровью не питаются. Но вот вопрос: когда дети вырастут, смогут ли они отличать добро от зла?

Фото: 750 грн. Фото: Соцсети

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не пугайтесь монстров

Александра КУЧУК (мама двоих детей):

- А я думаю, что не так и страшны "страшные игрушки". Больше того - они даже нужны. Иначе как мальчикам и девочкам во время игры (а дети вообще все познают через игру) понять, что такое добро и что такое зло? Не может же маленький человек всю жизнь верить в мир, населенный исключительно розовыми феями, веселыми пони и милыми Барби. Какая-то игрушка должна изображать того самого "серого волчка", который при плохом поведении "придет и укусит за бочок". И чтобы ребенок мог ему а-та-та по попке делать - то есть побеждать зло.

Мои дети (8 и 12 лет), к примеру, обожают праздник Хеллоуин. Это отличный повод переодеться в кого-то страшного! Им нравится примерять жуткие маски, светящиеся ногти и пугать друг друга леденящими кровь историями. Думаете, они вырастут маньяками? Сразу оба? Что-то сомневаюсь. Ну, смотрят мультики про монстров - так те в остатке учат только тому, что в каждом чудище есть что-то человеческое и доброе. И не во внешности счастье.

Если любит ребенок динозавров - пусть будут дома фигурки этих доисторических крокодилов. Тоже, между прочим, те еще красавцы. Конечно, откровенные монстры в детской комнате не нужны. А вот обаятельный и вполне симпатичный злодей - запросто! Не надо давать детсадовцам и младшим школьникам оторванные руки и ноги. А 15-летним подросткам на вечеринку - пожалуйста! Если у них крепкие нервы. Но пусть покупают этот ужас исключительно на свои личные деньги.

Политика

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 35

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 683

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 505 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Происшествия

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи
Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи 309

Росляков убивал абсолютно всех на своем пути, а потом просто утроил беспорядочную стрельбу.

Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми 137 1

Как правило, их втягивали в трудовую эксплуатацию.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 707 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 181 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1251 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 136

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 201

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 336

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 277

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 4103

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1659 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1524

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 838

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 607

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.