Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

"Я прожил жизнь свою недаром - на фронте я служил с Гайдаром"

Фото: Евгений Лясковский рассказал о фронтовой дружбе своего дяди с автором «Тимура и его команды».

Имя писателя Аркадия Гайдара попало в список тех, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации как деятеля коммунистической партии и члена ЧК. Не будут больше приводить его в пример непослушным мальчикам - "А Гайдар в 15 лет уже полком командовал!", потому что появились новые свидетельства об Аркадии Голикове, о том, что он подавлял крестьянские бунты. Улицы, школы, скверы и прочие места, которые носят его имя, подлежат обязательному переименованию. Но забудут и о том, что был Гайдар хорошим детским писателем. Забудут книгу "Тимур и его команда", по которой несколько поколений советских детей учились заботиться о тех, кому нужна помощь. Канут в Лету герои и других гайдаровских книг об искренней дружбе, товариществе, о том, что нужно расти честным и смелым. 

В годовщину гибели писателя (Гайдар погиб в бою 26 октября 1941 года в районе Канева на Черкасчине) "КП" в Украине" все же предлагает вспомнить о нем как об обычном человеке, в котором, как и в каждом из нас, было намешано и добро и зло. 

Военкоры-мушкетеры

Днепропетровец Владимир Лясковский с первого дня Второй мировой войны до взятия Рейхстага работал военным корреспондентом "Комсомольской правды". В 1941-м вместе со своим товарищем Михаилом Котовым они тесно сдружились на фронте с Аркадием Гайдаром. 

О дружбе своего родного дяди с писателем рассказал племянник Евгений Лясковский.

В начале июля 1941 года Гайдар закончил работу над третьей киноповестью о Тимуре - сценарием "Клятва Тимура" и тут же попросился на фронт. Врачи отказали из-за контузии, полученной еще во время гражданской войны и развившегося на этой почве невроза. Тогда Гайдар обратился в оборонную комиссию Союза писателей СССР и получил разрешение на выезд в район боевых действий в качестве военного корреспондента от газеты "Комсомольская правда". 

Там-то писатель и сдружился с военкорами "Комсомолки" Михаилом Котовским и Владимиром Лясковским. 

- Гайдар называл их "дружескими мушкетерами", - рассказывает Евгений Николаевич. - Удаль и самоотверженность всех троих иногда граничили с лихачеством, были такими же дерзкими и красивыми, как подвиги героев Дюма. 

Котов отзывался о Гайдаре так: "Он всегда стремился быть там, где завязывались жестокие сражения, как можно больше увидеть и запечатлеть. Он не мог ни одного дня засиживаться вдали от линии фронта, всегда был в общении с бойцами и командирами различных родов войск". 

Владимир Лясковсккий, военкор "КП". Фото: Личный архив Евгения Лясковского

Сумка, подаренная Гайдаром, стала талисманом

В общем-то и писал Гайдар только о тех боевых эпизодах, в которых сам принимал участие. Ходил даже в разведку. Как-то под Каневом из ночной вылазки писатель притащил на себе огромного гитлеровца, и командир дивизии подарил за это Аркадию Петровичу новехонькую кожаную сумку. Гайдар тогда отдал свою - старенькую кирзовую - молодому коллеге, будущему писателю Владимиру Лясковскому. Владимир Георгиевич вспоминал, что она стала для него настоящей реликвией, а во время войны - талисманом, потому что он верил: пока сумка на плече - с ним ничего не случится.

- С этой сумкой, - говорил Лясковский, - я дошел до Берлина и на стене Рейхстага расписался от имени Гайдара.

После войны хранил ее на заветной полке книжного шкафа, где лежали фронтовые блокноты и вырезки его очерков и "Комсомолки". А однажды сын Саша, учившийся тогда в пятом классе, попросил поносить эту сумку в школу. Вернулся в компании товарищей - взволнованных и взъерошенных. И самый рослый пионер доложил Лясковскому, что местный хулиган Квакин допустил глумление над "легендарной сумкой", но был строго наказан. Оказалось, что хулиган стал стыдить Сашу, что тот ходит с такой рваной сумкой, а потом вообще зафутболил ее за батарею. Саша тогда и признался, что это сумка Аркадия Гайдара, с которым его отец вместе воевал на фронте. И если бы не подоспевшая пионервожатая, хулигану было бы несдобровать. Отделался он предупреждением: еще раз прикоснешься к сумке - будем судить всем классом!

В 1966 году Владимир Лясковский передал драгоценную сумку в Каневскую библиотеку-музей.

Всегда помнил о товарищах 

Еще одно теплое воспоминание было связано с очками. Лясковский плохо видел и на фронте берег свои очки, снимал их во время обстрелов, ибо запасных не имел. Гайдар это заметил, спросил, мол, не дразнили ли в детстве?

 - Владимир Георгиевич ответил тогда, что дразнили, и поведал историю о том, как проходя медкомиссию по призыву в армию, выяснилось, что у него близорукость, - рассказывает Евгений Николаевич. - И что врач еще в 1935 году выписал рецепт на очки. Гайдар поинтересовался, сохранился ли рецепт. Но оказалось, что рецепт остался в Москве.

Каково же было удивление, когда Аркадий, вернувшись из Москвы, вручил другу новенькие очки в футляре. Так он умел заботиться о товарищах. 

После войны Владимир Лясковский поселился в Одессе. Много лет спустя он написал о своем фронтовом друге повесть - "Всегда с Гайдаром", а в соавторстве с Михаилом Котовым - повести "Всадник, скачущий впереди" и "Гайдар на войне". 

 

ДОСЛОВНО

Правнучка Аркадия Гайдара, Мария, которая сейчас работает помощником губернатора Одесской области, считает, что ничего страшного, если имя ее знаменитого родственника исчезнет из украинской топонимики. 

- Во многих городах есть улица Гайдара. Должна ли она быть в каждом городе? Думаю, нет. Если ее переименуют, ничего страшного не произойдет. Я бы это прекрасно поняла. Меня задевает другое, когда люди вываливают огромное количество лжи, например "Гайдар устроил геноцид кавказского народа"…(Существует версия, что Аркадий Гайдар был жестоким карателем во время революции. - Авт.) Есть города, в которых прадед жил и что-то делал. Есть много поклонников творчества Гайдара. Они хранят память о нем, проводят встречи.

Новости по теме: История СССР Писатели