Средиземноморская диета останавливает возрастной процесс уменьшения объема мозга. Об этом пишет медицинский портал www.medikforum.ru со ссылкой на исследование американских ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Исследования людей средним возрастом 80 лет показали, что те из них, кто следовал питанию, содержащему большое количество овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла, обладали большим по объему мозгом.
Таким образом, резюмируют ученые, люди могут остановить процесс возрастного усыхания мозга просто за счет изменения своей диеты. К тому же увеличение потребления рыба за счет уменьшения потребления мяса очень полезно.
Авторы исследования назвали полученные результаты "воодушевляющими", так как они допускают возможность предотвращения многих возрастных патологических процессов с помощью простой коррекции питания.
Таким образом результаты исследования стали еще одним доказательством того, что следование здоровой диете, насыщенной рыбой, овощами, бобами и орехами, очень полезно для мозга.
- Исследования уже не раз показывали, что приверженность средиземноморскому типу питания снижает риск возникновения сердечных и раковых заболеваний, так что и в нынешних результатах нет ничего удивительного, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Жители стран Средиземноморья действительно гораздо реже страдают от проблем с лишним весом, гипертонии, диабета и даже болезни Альцгеймера. Ученые и врачи не раз пытались определить, что именно в средиземноморском меню дает такой положительный медицинский эффект, и в разное время называли оливковое масло, свежие овощи, рыбу. Однако большинство диетологов все же склоняются к тому, что такой эффект дает все питание в комплексе, а не его отдельные компоненты.