Катерина ЕГОРЫЧЕВА (22 октября 2015, 19:00)
Секреты детской комнаты

Секреты детской комнаты

Самое главное - придумать, где игрушки хранить! Фото: Иван ПРОХОРОВ

Лето ушло. Домоседство становится нормой, а выход на улицу - этаким мини-праздником. И каждый мечтает отвоевать себе хотя бы кусочек комфорта, уюта и тепла. Тем более ребенок. А родители должны ему в этом помочь. 

НА ЗАМЕТКУ

Цвет: учимся комбинировать 

Это главная изюминка в комнате ребенка. Разве пространство уютно, если оно с черными или белыми обоями?

- Это  не новость - дети, возможно, даже сильнее подвержены влиянию цветов, - рассказывает дизайнер компании "Евродом" Валерия Дзюбенко. - Но вот как цвет влияет на детскую психику, знают далеко не все родители. А потом очень удивляются, что покрасили детскую в желтый, солнечный, по их мнению, цвет, а малыш напрочь отказывается спать в своей комнате, а иногда даже заходить в нее.

Итак, что же важно знать?

  • Цвета надо комбинировать. Детская не должна быть однотонной - пусть и "радостного" цвета. При этом дизайнеры не рекомендуют использовать более трех цветов в отделке и мебели. Такой палитры  достаточно для фантазий и экспериментов.

- Если ваш ребенок старше трех лет, то наметьте несколько вариантов обоев или краски для стен и предоставьте выбор ему самому, это сблизит вас и продемонстрирует ваше уважение к мнению ребенка, - советует специалист в области психологии развития и возрастной психологии Светлана Воробьева.

  • Основной цвет по возможности пусть будет светлым. Ну какой уют в темной комнате?
  • Многие взрослые следуют стереотипам: для девочки идеальный цвет - розовый, для мальчика - голубой. Это не всегда так. В розовеньком интерьере девочка может вырасти робкой, будет постоянно искать чьей-то защиты. Потому розовый необходимо разбавлять яркими цветами - такими как зеленый, голубой, красный.

Для мальчика предпочтительнее голубой, темно-синий, бордовый, коричневый оттенки. Если ребенок выбирает синий цвет, то это может означать, что в данный момент ему нужен покой. Но синий интерьер лучше разбавить желтыми и красными цветовыми пятнами.

- Яркие красный, желтый, оранжевый цвета повышают активность и способствуют учебе, а более сдержанные  розовый, голубой и синий - успокаивают. Поэтому стоит учитывать характер маленького хозяина или хозяйки комнаты. И конечно же, при выборе цвета детской комнаты важно учитывать вкусы самого ребенка, у которого на этот счет вполне может оказаться собственное мнение, - говорит Виктория Дзюбенко. 

ВАЖНО! 

Если совсем мало места... 

Что делать, если нет возможности выделить ребенку отдельную комнату?

Мнение дизайнеров - лучше всего в таком случае разбить помещение на зоны, чтобы у ребенка старше четырех-пяти лет все равно был угол, который он может считать своим. Детская зона может быть выделена цветом обоев, подсветкой или частично отгорожена стеллажами для игрушек или книг.

Если ребенок школьник, ему, конечно же, потребуется рабочее место.

- В совсем небольшом помещении проще всего попробовать организовать его возле окна, - рекомендует дизайнер Мария Пасынкова. - Если подоконник высотой до 80 см, его можно использовать как продолжение столешницы. Или саму столешницу встроить вместо подоконника. А по бокам устроить стеллажи, которые одновременно могут служить и опорой для столешницы.

Такая конструкция обойдется недорого и позволит сэкономить дефицитное место. Конечно, при этом крайне важно, чтобы от окна в холодное время не дуло, но эту проблему легко решает современный стеклопакет.

А подушечки лучше всего набить сухими лекарственными травами. Фото: mio-bambino.ru

В ТЕМУ

Подушки и прочие аксессуары

- Отличная идея для детской - настенные панно или пробковые доски, на которые можно прикреплять все что угодно: буквы и цифры, персонажей сказок, которые вы сейчас читаете, трогательные послания друг другу, добрые слова, эмоциональные рожицы, фотографии, мотивационные картинки, - советует Светлана Воробьева.

  • Если ваш ребенок поступил в первый класс, можно приобрести набор из песочных часов, они будут интересны в играх, но при этом и вырабатывать правильное ощущение времени.
  • Если масштабы комнаты позволяют, замечательно было бы обустроить спортивный уголок. Это могут быть шведская стенка, веревочные лестницы, кольца для подтягивания. Но обязательно помните о безопасности: позаботьтесь о мягком покрытии пола и защитите выступающие углы мебели.
  • Приготовьте и наполните небольшие подушки сухими лекарственными травами. Можно просто повесить у кроватки ребенка или в детской комнате пучки трав, листьев, цветков. Это расслабит вашего непоседу.

ЕЩЕ МОМЕНТ

Мебель: куда мы без шкафа-купе 

Мебель лучше выбирать вместе с ребенком. Вы наверняка не обойдетесь без "взрослого" шкафа-купе - это самый проверенный способ не захламлять комнату и не копить пыль на полках.

Для домашних уроков проще всего приобрести цельную столешницу и пристроить ее к окну. Это гораздо удобнее, чем обычный стол в углу. Под столешницей должно быть много полок для канцелярских принадлежностей и тетрадей. Над ней можно пристроить римские шторы или тканевые жалюзи.

Мебель для детей обязательно должна быть максимально устойчивой, иметь плавную и простую форму. Будь то диван или шкаф. Отличный вариант - трансформирующаяся мебель.

- Вспомните, как вам самим нравилось строить шалаши из стульев и одеял в детстве! Разнообразные кресла-трансформеры, куб с ящиком внутри, пуфы, груши будут участниками игр ребенка, будут развивать его фантазию, - говорит Светлана Воробьева. - А небольшие ящики на колесах помогут спрятать игрушки. 

Свет под настроение

Помимо основного света, очень удобно в детской сделать навесной потолок с переменным светом. Изменилось настроение - можно поменять и освещение.

Если ребенок - школьник, важно обратить внимание на освещение рабочей зоны. Совсем не обязательно, чтобы это был один светильник, который "правильно" висит с левой стороны. Сейчас появились более продвинутые решения. Например, целый ряд светильников необычной формы над столом. И ребенку веселее, и свет распределяется не в одну точку, а над всей столешницей, что лучше для зрения. 

КСТАТИ

Немного о стиле 

Модно и интересно (сами увлечетесь) оформлять детские комнаты в определенном стиле. Например, кукольный домик принцессы - для девочки, пиратский, приключенческий стиль - для мальчика.

Очень выигрышный - морской стиль, поскольку он подходит практически всем. Ну кто из детей, как мальчиков, так и девочек, море-то не любит? В детской нас встречают нарисованные волны, ракушки и звездочки. По всей комнате "плавает" множество разных рыбок - в картине над кроватью, в текстиле на окнах, подушках и покрывале.

Впрочем, самым удачным решением будет отразить в интерьере хобби и увлечения ребенка. Может, он будущий спортсмен и уже грезит о грядущих соревнованиях? Почему бы тогда и детскую не оформить в спортивном стиле?

Происшествия

Алкогольный рекорд: под Киевом водитель ехал со смертельной дозой
Алкогольный рекорд: под Киевом водитель ехал со смертельной дозой [фото]

Патрульные остановили Renault.

На КПВВ  Станица Луганская  умер 70-летний пенсионер
На КПВВ "Станица Луганская" умер 70-летний пенсионер 8

Медики быстро прибыли, но помочь мужчине они уже не могли.

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе 71

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 68

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 419

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 258

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 174 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 346

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 86

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 74

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 155

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 663 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.