Марс-бросок

Марс-бросок

Фильм «Марсианин» подстегнул интерес к планете-соседке. Фото: Кадр из фильма

...Какой-то марсианский у нас октябрь получается. В кино - фильм "Марсианин" (Мэтт Деймон выращивает картошку в жилом модуле, чтобы выжить на Красной планете). В интернете - доклад НАСА о том, как и когда американцы уже в реальности собираются навестить марсиан на их территории. Ну так что, на Марс? Тем более что на фоне фильма Ридли Скотта громадье планов национальной аэрокосмической администрации США выглядит особенно эффектно.

На Марс, считает НАСА, земляне прилетят для того, чтобы остаться. Сначала на разведку отправится экспедиции посещения, затем - постоянная станция.

Планы компании Mars One, собирающейся в 2024 году отправить на планету космонавтов в один конец (обратная дорога для них не запланирована), 

НАСА не комментирует. Но раньше 2030 года свой полет не планирует.  

Фаза первая: МКС

МКС - первый этап подготовки полета на Марс. Это в первую очередь отработка технологии сборки корабля на орбите, доставки грузов. Только в кино космонавты сели в ракету и сразу полетели к другим мирам. В реальности же марсолет будут собирать в космосе, где-нибудь поближе к Земле. Ни одна ракета в мире пока не сможет за один раз поднять все модули, которые нужны для обеспечения первого межпланетного пилотируемого перелета. По сути, это будет поезд из многих вагонов - с топливом, едой, водой, воздухом, системами управления и, может, как у Ридли Скотта, с искусственной гравитацией.

При этом важно научиться не просто выживать, а жить в невесомости. Корабль нужно защитить от радиации. МКС летает довольно низко над Землей, и наша планета в какой-то степени защищает космонавтов и электронику от губительных лучей. В полете к Марсу такого не будет.

Кроме того, сейчас к МКС чуть ли не каждые два месяца прилетают грузовики с пищей, водой, кислородом и сменой одежды. А как быть, если корабль летит от Земли и вдогонку ему уже ничего не пошлешь?

Еще проблема: как обеспечить работоспособность экипажа? Сейчас после возвращения на Землю из полугодового полета у космонавтов ноги заплетаются, у них потеря пространственной ориентации. С трапа самолета они сходят, поддерживаемые коллегами. И это при том, что 2 часа в день на станции они занимаются физкультурой. До Марса же лететь в лучшем случае семь месяцев. А прилетев, нужно высаживаться на планету и работать. Никто под ручку поддерживать не будет.  

Как раз сейчас на МКС астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко проводят над собой эксперимент - они будут жить на станции год. Врачи будут думать, как все это время сохранять экипаж бодрячком.

Фаза вторая: атмосфера

Она началась тоже давно. Полетами станций на орбиту Марса и уникальными  марсоходами. Следующая американская автоматическая станция должна отправиться к Марсу в 2020 году. Аппарат изучит атмосферу планеты и попробует синтезировать кислород из газов, составляющих воздух на Марсе.

Фаза третья: поймать астероид

В качестве тренировочной миссии НАСА рассматривает полет на астероид. Во-первых, проверить марсианский корабль. Во-вторых, отработать без сковывающей гравитации выход из корабля. Идея вообще как из фантастических фильмов. Выбрать небольшой (несколько тонн) звездный камень и притащить его на орбиту Земли. Такая миллиарды лет летавшая глыба может много рассказать о строении Вселенной.

Гибкий корабль

В НАСА понимают, что за полтора десятка лет, пока будет готовиться марсианская экспедиция, изменятся технологии. Поэтому один из главных принципов - гибкость систем. Идеология понятна - слетать на Марс и благополучно вернуться обратно. Но технически рассчитываемый ныне на компьютерах корабль к моменту старта будет существенно отличаться от первоначального варианта.

Например, сейчас радиосигнал идет к Марсу от 6 до 20 минут. Беседовать с экипажем с такой задержкой будет трудно. Еще труднее - передавать данные. Сейчас скорость передачи данных с МКС на Землю - 300 миллионов бит в секунду. С Марса придется отправлять миллиарды бит в секунду. Поэтому для быстрой передачи данных между Центром управления полетами на Земле и космонавтами предполагается использовать лазерные технологии. Точную навигацию будут обеспечивать атомные часы. А для движения корабля хотят использовать энергию солнечного ветра.

МКС пока собираются держать на орбите до 2024 года. К тому времени первым ее модулям исполнится уже больше 25 лет (cоветский "Мир" утопили, когда ему было всего 15 лет). Так что базой для строительства марсолета она вряд ли сможет быть. Значит, нужен будет новый порт. Вполне возможно, создадут его не на орбите Земли, а в одной из точек Лагранжа - там, где силы гравитации Земли и Луны равны. Это может быть первая в истории человечества межпланетная база. На ней могут останавливаться корабли, идущие с грузами на Луну, и формироваться звездолеты к другим планетам.

В одиночку?

В докладе НАСА нет ни слова о сотрудничестве с другими странами. Говорится о том, что будут привлекать частные компании - ага, без SpaceX Илона Маска уже не обойтись. О том, что инвесторам будет выгодно участие в программе - технологии, разработанные для космоса, можно будет использовать на Земле. США готовы и на сотрудничество. Как это и раньше бывало, как партнеров могут привлекать и другие космические агентства. Но приоритет - за США.

Кликните для увеличения

ВАЖНО

Почему именно туда?

НАСА утверждает: планета достаточно исследована автоматикой, чтобы планировать полет на нее людей. А заняться тут астронавтам есть чем. Геология и циклы климата сопоставимы с Землей. Скорее всего, когда-то на Марсе были условия, подходящие для жизни. И может быть, и сама жизнь. Так что, исследовав Красную планету, мы многое узнаем о прошлом нашего дома. А может, и о будущем. Ну и главное: технически организовать полет космонавтов на Марс мы уже можем.

Политика

Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания
Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания

Нам нужны ответственные проукраинские политики, которые при принятии государственных решений будут руководствоваться исключительно национальными интересами и выполнять свои должностные обязанности исключительно на благо украинского народа.

Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет
Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет 105

Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп
Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп [фото] 2306 2

"Мне правда все равно, а вам?".

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 1019 1

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 543

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 1029 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами

Местами шквалы ветра 17-22 м/с.

5 полезных свойств картофеля
5 полезных свойств картофеля 77

По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.

Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика
Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика 58

Для того, чтобы восстановиться на работе, специалисту потребовался месяц.

Светская хроника и ТВ

Друг Сергея Шнурова:  Ему надоел постоянный контроль Матильды
Друг Сергея Шнурова: "Ему надоел постоянный контроль Матильды" 118

"КП" продолжает собирать версии развода звездной пары.

Ева Лонгория показала новорожденного сына
Ева Лонгория показала новорожденного сына [фото] 472

Мальчика навали двойным именем Хосе Антонио.

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 1301

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 949

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 772

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 308 1

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд