Сын бывшего секретаря ЦК ВКП(б) Кузнецов: Сталин назвал моего отца своим преемником, и это был смертный приговор

Приговор привели в исполнение 1 октября 1950 года в 2.40 утра. О трагической судьбе Алексея Александровича "Комсомолке" рассказал его сын Валерий Кузнецов.

Коробка папирос в подарок от вождя

- Папа родом из Новгородской губернии. Там он стал лидером комсомольского движения, его заметил Киров и взял в Ленинград, - рассказывает Валерий Кузнецов. - В 1938-м отца назначили вторым секретарем обкома и горкома (первым был Жданов). В годы войны на его плечи легла вся организация жизни блокадного Ленинграда, в том числе строительство укреплений и обеспечение продовольствием. Отец многое сделал для города. Это он наладил Дорогу жизни - ледовую переправу по Ладоге, по которой были эвакуированы тысячи людей. Летом на клумбах и в палисадниках Ленинграда по распоряжению отца сажали картошку и морковь, чтобы запастись продовольствием. 

Фото: Личный архив

Я провел рядом с ним всю блокаду и хорошо помню то время. Отец, не боясь обстрелов, ездил по городу, выступал на заводах, выезжал на фронт. Меня, пятилетнего мальчишку, возил с собой, одев в специально пошитую военную форму. На голове у меня была каска. На фронте мы жили в блиндаже, а в Ленинграде - в комнате отдыха в Смольном. Он мог отправить меня в эвакуацию, как моих сестер и бабушку, которых переправили в Челябинск. Но оставил рядом - этим он демонстрировал веру в Победу. Считал, что люди увидят и поймут: раз сын главы города остался, значит, блокаду переживем. 

Первый секретарь обкома Жданов психологически не мог выносить бомбежек и укрывался от обстрелов в бункере Смольного. Большее время проводил там. Жданов сам признался Сталину, что он редко покидает бункер, а наверху работает Кузнецов. И Сталин звонил напрямую отцу. Как-то генсек удостоил его личного поощрения - от руки написал: "Алексей, вся надежда на тебя. Родина тебя не забудет", - приложил коробку папирос "Герцеговина Флор" и отправил с этим в Ленинград, поручив Меркулову (главе НКГБ) передать отцу лично. Он обычно ко всем обращался на вы. Но к моему отцу - на ты, и это было знаком особого расположения.

Алексей Кузнецов везде возил 5-летнего Валеру с собой. Для мальчика специально сшили военную форму. Фото: Личный архив

Эту записку после войны отец многим показывал, гордился. В августе 1949-го, когда отца арестовали по "ленинградскому делу", к нам пришли с обыском, и первое, что спросили: "Где письмо Сталина?" Перерыли весь дом, но не нашли. 

"Лаврентий, сходим в баньку?"

- До 1949 года никто и подумать не мог, что Алексея Кузнецова ждет участь жертвы репрессий, - продолжает Валерий Кузнецов. - Его карьера шла на взлет. После войны Сталин перевел его в Москву и назначил секретарем ЦК по кадрам вместо направленного в правительство Маленкова. Кроме того, вождь доверил отцу курировать и органы безопасности, прокуратуру, бывших до этого под контролем Берия. В воскресенье на даче я прибегал в спальню к папе. У него стояли телефоны прямой связи с Кремлем. Я брал трубку правительственной связи, забирался к отцу в кровать и кричал: "Ну что, Лаврентий, сходим в баньку, попаримся?" На том конце секретарь недоумевала, а отец заливался хохотом. Потом ему сделали замечание: мол, что это ваш сын такие вольности позволяет?

Отец часто бывал на даче Сталина, участвовал в посиделках с вождем. В 1947 году в Абхазии на озере Рица Сталин созвал пятерку приближенных членов Политбюро - Молотова, Кагановича, Берия, Маленкова, Микояна. Пригласил и отца. Там он объявил, что ему нужен энергичный молодой преемник по партии. Сказал: "Вижу преемником Кузнецова". 

Позже я пришел к мнению, что это было не искреннее заявление Сталина, а отмашка окружению: учтите, это ваш конкурент. Отец ведь пришел на место и Маленкова (по линии ЦК), и Берия (который отвечал за вопросы безопасности). Это обоим не понравилось. А Сталин был мастак сталкивать лбами свое окружение. Фактически Маленков с Берия и затеяли "ленинградское дело", доложив вождю, что бывшие ленинградские деятели вынашивают план создать Российскую коммунистическую партию с центром в Ленинграде. А это, мол, прямая угроза сталинской власти. Было много и других подозрений в предательстве.

Усугубило судьбу отца и то, что он продолжал чтить память Кирова. Мы с ним навещали вдову Кирова, доведенную до потери рассудка. Она играла в куклы, не узнавая окружающих... 

Микоян укрыл на своей даче

- Сталин отстранил отца от работы за антипартийную деятельность в день, на который была назначена свадьба моей сестры. Она выходила замуж за сына Анастаса Микояна Серго, - продолжает Валерий Кузнецов. - Анастас Иванович настоял, чтобы отец приехал на свадьбу дочери. Когда об этом услышал Каганович, то сказал Микояну: "Ты с ума сошел, Кузнецов же обречен". На свадьбе отец вел себя как обычно - весело, непринужденно... Позже отца вызвали в Кремль. Мы помахали ему в окно, и больше его не видели. Вскоре арестовали и маму. Ее сослали во Владимирскую женскую тюрьму, где она сидела в одной камере с Лидией Руслановой, Зоей Федоровой и Галиной Серебряковой. 

Меня, 12-летнего сына "врага народа", укрыл у себя Анастас Иванович Микоян. Однажды на улице рядом со мной тормознул черный "ЗИС", меня посадили в машину и повезли. Я оцепенел от ужаса. Но меня тайно доставили на дачу Микояна в деревне Калчуга. Там я прожил больше года, даже один год школы пропустил из-за этого. Мне сказали, чтобы с дачи никуда не выходил: люди Берия могли быть повсюду. Но, думаю, Сталин знал, что меня укрыл Микоян. Просто почему-то закрыл на это глаза. По легенде, именно тогда он произнес крылатую фразу: "Сын за отца не в ответе". 

Я воспитывался в семье Микояна и ничего не знал о судьбе отца. Когда спустя годы увидел его последнюю фотографию в рассекреченном уголовном деле, то просто не узнал: измученный, истерзанный человек. Ему повредили позвоночник так, что он не мог стоять. Отца пытали, и он под пытками признался в несовершенных преступлениях, зачитали приговор и пустили пулю в затылок. Похоронили его в безымянной могиле под Питером, где лежат 50 тысяч жертв сталинских репрессий. 

Последние фотографии главы Ленинграда. Увидев эти снимки в рассекреченном уголовном деле, сын не сразу узнал отца. Фото: Личный архив

 

Политика

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах"

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 12

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 461

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 109

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 456

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 112

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 100

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 70

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 36

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 136

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 314

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 16

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 267

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 317

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".