Сын бывшего секретаря ЦК ВКП(б) Кузнецов: Сталин назвал моего отца своим преемником, и это был смертный приговор

Приговор привели в исполнение 1 октября 1950 года в 2.40 утра. О трагической судьбе Алексея Александровича "Комсомолке" рассказал его сын Валерий Кузнецов.

Коробка папирос в подарок от вождя

- Папа родом из Новгородской губернии. Там он стал лидером комсомольского движения, его заметил Киров и взял в Ленинград, - рассказывает Валерий Кузнецов. - В 1938-м отца назначили вторым секретарем обкома и горкома (первым был Жданов). В годы войны на его плечи легла вся организация жизни блокадного Ленинграда, в том числе строительство укреплений и обеспечение продовольствием. Отец многое сделал для города. Это он наладил Дорогу жизни - ледовую переправу по Ладоге, по которой были эвакуированы тысячи людей. Летом на клумбах и в палисадниках Ленинграда по распоряжению отца сажали картошку и морковь, чтобы запастись продовольствием. 

Фото: Личный архив

Я провел рядом с ним всю блокаду и хорошо помню то время. Отец, не боясь обстрелов, ездил по городу, выступал на заводах, выезжал на фронт. Меня, пятилетнего мальчишку, возил с собой, одев в специально пошитую военную форму. На голове у меня была каска. На фронте мы жили в блиндаже, а в Ленинграде - в комнате отдыха в Смольном. Он мог отправить меня в эвакуацию, как моих сестер и бабушку, которых переправили в Челябинск. Но оставил рядом - этим он демонстрировал веру в Победу. Считал, что люди увидят и поймут: раз сын главы города остался, значит, блокаду переживем. 

Первый секретарь обкома Жданов психологически не мог выносить бомбежек и укрывался от обстрелов в бункере Смольного. Большее время проводил там. Жданов сам признался Сталину, что он редко покидает бункер, а наверху работает Кузнецов. И Сталин звонил напрямую отцу. Как-то генсек удостоил его личного поощрения - от руки написал: "Алексей, вся надежда на тебя. Родина тебя не забудет", - приложил коробку папирос "Герцеговина Флор" и отправил с этим в Ленинград, поручив Меркулову (главе НКГБ) передать отцу лично. Он обычно ко всем обращался на вы. Но к моему отцу - на ты, и это было знаком особого расположения.

Алексей Кузнецов везде возил 5-летнего Валеру с собой. Для мальчика специально сшили военную форму. Фото: Личный архив

Эту записку после войны отец многим показывал, гордился. В августе 1949-го, когда отца арестовали по "ленинградскому делу", к нам пришли с обыском, и первое, что спросили: "Где письмо Сталина?" Перерыли весь дом, но не нашли. 

"Лаврентий, сходим в баньку?"

- До 1949 года никто и подумать не мог, что Алексея Кузнецова ждет участь жертвы репрессий, - продолжает Валерий Кузнецов. - Его карьера шла на взлет. После войны Сталин перевел его в Москву и назначил секретарем ЦК по кадрам вместо направленного в правительство Маленкова. Кроме того, вождь доверил отцу курировать и органы безопасности, прокуратуру, бывших до этого под контролем Берия. В воскресенье на даче я прибегал в спальню к папе. У него стояли телефоны прямой связи с Кремлем. Я брал трубку правительственной связи, забирался к отцу в кровать и кричал: "Ну что, Лаврентий, сходим в баньку, попаримся?" На том конце секретарь недоумевала, а отец заливался хохотом. Потом ему сделали замечание: мол, что это ваш сын такие вольности позволяет?

Отец часто бывал на даче Сталина, участвовал в посиделках с вождем. В 1947 году в Абхазии на озере Рица Сталин созвал пятерку приближенных членов Политбюро - Молотова, Кагановича, Берия, Маленкова, Микояна. Пригласил и отца. Там он объявил, что ему нужен энергичный молодой преемник по партии. Сказал: "Вижу преемником Кузнецова". 

Позже я пришел к мнению, что это было не искреннее заявление Сталина, а отмашка окружению: учтите, это ваш конкурент. Отец ведь пришел на место и Маленкова (по линии ЦК), и Берия (который отвечал за вопросы безопасности). Это обоим не понравилось. А Сталин был мастак сталкивать лбами свое окружение. Фактически Маленков с Берия и затеяли "ленинградское дело", доложив вождю, что бывшие ленинградские деятели вынашивают план создать Российскую коммунистическую партию с центром в Ленинграде. А это, мол, прямая угроза сталинской власти. Было много и других подозрений в предательстве.

Усугубило судьбу отца и то, что он продолжал чтить память Кирова. Мы с ним навещали вдову Кирова, доведенную до потери рассудка. Она играла в куклы, не узнавая окружающих... 

Микоян укрыл на своей даче

- Сталин отстранил отца от работы за антипартийную деятельность в день, на который была назначена свадьба моей сестры. Она выходила замуж за сына Анастаса Микояна Серго, - продолжает Валерий Кузнецов. - Анастас Иванович настоял, чтобы отец приехал на свадьбу дочери. Когда об этом услышал Каганович, то сказал Микояну: "Ты с ума сошел, Кузнецов же обречен". На свадьбе отец вел себя как обычно - весело, непринужденно... Позже отца вызвали в Кремль. Мы помахали ему в окно, и больше его не видели. Вскоре арестовали и маму. Ее сослали во Владимирскую женскую тюрьму, где она сидела в одной камере с Лидией Руслановой, Зоей Федоровой и Галиной Серебряковой. 

Меня, 12-летнего сына "врага народа", укрыл у себя Анастас Иванович Микоян. Однажды на улице рядом со мной тормознул черный "ЗИС", меня посадили в машину и повезли. Я оцепенел от ужаса. Но меня тайно доставили на дачу Микояна в деревне Калчуга. Там я прожил больше года, даже один год школы пропустил из-за этого. Мне сказали, чтобы с дачи никуда не выходил: люди Берия могли быть повсюду. Но, думаю, Сталин знал, что меня укрыл Микоян. Просто почему-то закрыл на это глаза. По легенде, именно тогда он произнес крылатую фразу: "Сын за отца не в ответе". 

Я воспитывался в семье Микояна и ничего не знал о судьбе отца. Когда спустя годы увидел его последнюю фотографию в рассекреченном уголовном деле, то просто не узнал: измученный, истерзанный человек. Ему повредили позвоночник так, что он не мог стоять. Отца пытали, и он под пытками признался в несовершенных преступлениях, зачитали приговор и пустили пулю в затылок. Похоронили его в безымянной могиле под Питером, где лежат 50 тысяч жертв сталинских репрессий. 

Последние фотографии главы Ленинграда. Увидев эти снимки в рассекреченном уголовном деле, сын не сразу узнал отца. Фото: Личный архив

 

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 326 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 142 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 288

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1621

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1481 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 497 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 950

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 908 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2121 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 247

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 610 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2051 3

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4879 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2980 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 236

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 623

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 361

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.