Юрий ЗИНЕНКО, Евгения РУДНИЦКАЯ (13 октября 2015, 19:55)
8500 метров покорили двое, но победила вся команда

8500 метров покорили двое, но победила вся команда [фото]

Южная стена Лхоцзе - самый сложный альпинистский маршрут в мире.

На волне обсуждения леденящего кровь фильма "Эверест" мы вспомнили о заоблачной экспедиции на пик, располагающийся тремя километрами южнее Джомолунгмы, - Лхоцзе. На эту гору высотой 8516 метров по Южной стене (самый сложный маршрут) в 1990-м первыми поднялись 18 сильнейших спортсменов Советского Союза. Это было за гранью человеческих возможностей, и это было сложнее, чем Эверест! 

О Лхоцзе мечтали альпинисты всего мира

Двухкилометровая скала Лхоцзе находится на высоте, где катастрофически мало кислорода, космически холодно и постоянно сходят лавины. Но взойти на нее мечтали альпинисты всего мира. 

До советских спортсменов (половина из них - из Харькова, Днепропетровска и Донецка) стена не поддалась девяти экспедициям… Не пустила даже покорителя всех 14 восьмитысячников Райнхольда Месснера, трижды пытавшегося штурмовать Южную стену. А для еще одного покорителя восьмитысячников поляка Ежи Кукучки в 1989 году эта стена стала роковой. 

Альпинисты "окучивали" Лхоцзе больше месяца. Фото: соцсети

Пока коллеги терпели поражение, наши альпинисты активно готовились к поединку. Отбор прошли самые сильные спортсмены Советского Союза.

68-летний харьковчанин Сергей Бершов хорошо помнит события в Гималаях 25-летней давности.

- Южная стена Лхоцзе всегда считалась проблемной, - говорит Сергей Игоревич. - Даже Месснер не смог, хотя более простые маршруты выбирал. А у нас была сборная команда профсоюзов СССР, самая сильная за все время. Ребята подобрались универсальные: скалолазы, технари и высотники. Гремучая смесь!

Скалы Южной стены - и дорога, и ночлег. Фото: соцсети 

"На вершине постояли 5-10 минут"

О том, какой ценой далась победа, лучше расскажут газетные публикации "Комсомольской правды" того года. Отметим лишь важный момент. Альпинизм - спорт командный. Вся группа более месяца трудилась: провешивали веревки, устанавливали лагеря, поднимали продукты и снаряжение. Без работы команды двойка до вершины не добралась бы.

 "Комсомольская правда", 1990 г.: "Так бывает в спорте: недооценишь соперника - матч проигран. Недооценили страшную, серьезнейшую гору, не взяли палатки, примус, ошиблись с вычислением высоты (взобравшись на высоту 7800 м, думали, что добрались до 8100, а значит, до вершины всего 400 м и не стоит брать с собой лишнего. - Авт.). Вершина рядом, стоит сделать лишь рывок, еще… А вверх все уходит каменная стена. Пришлось заночевать на 8-тысячной высоте. Без кислорода, палаток и горячей пищи… 

Последствия первой попытки восхождения печальны. Обморозились и отправились вниз Саша Погорелов и Володя Хитриков. В группе Рината Хайбуллина заболели Свергун и Питра. Если учесть, что еще раньше спустились вниз заболевшие Казачок и Коханов, видно, что команда несла жестокие потери. Вскоре на высоте заболел врач Виктор Пастух, обморозились Клинецкий, Тотмянин, Обиход. Отморозил почки Тарасов. Кололи друг другу по очереди лекарства прямо под плечо, почти не раздеваясь... Начала спуск очередная группа, и в пещере (лагерь под вершиной) остались только Каратаев и Бершов. Другого шанса им бы не представилось. 

- Когда дошли, стемнело. На вершине постояли 5-10 минут, поздравили друг друга. Рация замерзла, и связаться с базовым лагерем не удалось, - вспоминает Сергей Бершов. - Я спустился в пещеру около трех ночи, Володя - после пяти. "Смотри, как светло - луна, что ли?" - удивился он. "Володя, уже утро", - ответил я". 

Сергей Бершов. Фото: Соцсети
Сергей Бершов. Фото: Соцсети 

Не дошли до вершины около 350 м

Победители так и могли бы остаться на вершине навсегда. Бершов и Каратаев без кислорода спускались всю ночь до штурмового лагеря. Следом за первой двойкой на вершину уже поднимались полные сил Михаил Tyркевич и Геннадий Копейка. Им оставалось до цели всего около 350 м. Альпинистам пришлось сделать нелегкий выбор - помочь обессиленным товарищам со спуском или все же идти, покорять манящую вершину. 

- Миша с Геной встретили нас. Володя сильно обморожен, - вспоминает Бершов. - Спрашиваю Мишу: "Вы на гору пойдете?" - "Да нет, на какую гору", - отвечает. Я увидел тоску в его глазах. Но он стал нас спускать".

Лагерь разбили на склоне, закопав палатки в снежную нишу. Фото: соцсети

Спустя какое-то время харьковчанин Геннадий Копейка вспоминал это так:

"Смешанные чувства одолели нас: с одной стороны, радость - вершина покорена, экспедиция успешна! С другой стороны - разочарование. Столько личных усилий мы потратили, работая на горе, а вершина нам не светит".

Но покорение вершины не прошло бесследно для победителей: Владимир Каратаев отморозил пальцы на руках и ногах. Бершову повезло больше.

Владимир Каратаев. Фото: mountain.lv
Владимир Каратаев. Фото: mountain.lv 

Уже по возвращении Каратаеву в институте Склифосовского отрезали пальцы на руках и ногах. Но еще до ампутации он задумался о том, чтобы сделать операцию на кисти: "Не затем, чтобы держать ложку, - затем, чтобы снова лазить по горам…" 

Со временем Каратаев таки перенес ряд операций по удлинению частично оставшихся последних фаланг пальцев и даже занялся дельтапланеризмом.

К лавинам привыкли

В день 25-летия штурма Лхоцзе участники экспедиции планируют встретиться в Харькове. 

- Мы все работали не только на пределе, но и за пределом, поэтому и победили, - уверен харьковчанин Сергей Бершов. - Ко дню штурма в Гималаях уже началась зима. 

- Лавины часто нас утюжили, - вспоминает участник экспедиции, руководитель Днепропетровской федерации альпинизма Владимир Хитриков. - Помню, как над ребятами сошла лавина: Леха бежал впереди нее, упал - не дошла метров 10, а Володя спрыгнул в трещину, лавина переехала через него. А потом мы к лавинам даже привыкли. 

Южная стена Лхоцзе - самый сложный альпинистский маршрут в мире. Фото: соцсети

- Тогда меня, молодого, привлекла престижность и амбициозность экспедиции. Но я бы пошел на Лхоцзе и сейчас, была бы команда и финансирование, - утверждает еще один участник из Днепропетровска Петр Козачок.

- Не жалею, что не попал на вершину, и всегда считаю, что прошел маршрут, это была работа всех. Сейчас понимаю, что такой сильной команды больше никогда не будет и такого сложного маршрута больше никто не пройдет, - считает Ринат Хайбуллин.

…Зачем они идут в заснеженные горы, в совершенно враждебную среду? Но так и ходят альпинисты от горы к горе в поисках ответов, в поисках смысла. И хоть восходят на вершины вместе, у каждого - своя "гора".

Сборная команда "Небо" - покорители Лхоцзе. Фото: Архив Сергея Бершова

В ТЕМУ

Еще один юбилей

Этот год богат еще одним "альпинистским" юбилеем - 40 лет, как украинские спортсмены совершили первовосхождение и дали имена трем вершинам на Памире. Две из них - в честь классиков украинской литературы - Ивана Франко и Леси Украинки.

Политика

Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских
Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских 228

Все они принимали участие в расстрелах демонстрантов в 2011 году.

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 1032 5

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

Роман Безсмертный:  Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента
Роман Безсмертный: "Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента" 170

В Виннице состоялась неформальная встреча политика, будущего кандидата в президенты Романа Безсмертного и его жены Татьяны Мокриди с друзьями, коллегами и добрыми знакомыми. Среди гостей оказалась и корреспондент "КП" в Украине".

Происшествия

В Киеве девушка бросилась под колеса грузового поезда
В Киеве девушка бросилась под колеса грузового поезда 284

Поезд отрезал девушке ногу. Она погибла на месте.

Прокуратура Пенсильвании подозревает более 300 священников в насилии над несовершеннолетними
Прокуратура Пенсильвании подозревает более 300 священников в насилии над несовершеннолетними 144

Помимо непосредственно сексуального насилия священники также заставляли детей употреблять алкоголь и снимали с ними порнографические ролики.

В Одессе задержали мужчину, который облил ребенка кислотой
В Одессе задержали мужчину, который облил ребенка кислотой 418

Инцидент произошел из-за того, что мальчик с друзьями сильно шумели под окнами квартиры 50-летнего одессита.

Экономика

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 341

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 707 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1947 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

Общество

Полиция: на руках украинцев 800 тысяч  стволов
Полиция: на руках украинцев 800 тысяч "стволов" 96

Это только официально зарегистрированное оружие. В действительности цифры могут быть более впечатляющими.

МОН показало образцы новых студенческих билетов
МОН показало образцы новых студенческих билетов [фото] 169

Карточки будут действительны до конца учебного периода.

В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания
В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания 640 5

Новую редакцию разработали учтя новейшие языковые явления, получившие распространение в разных сферах общественной, научной и культурной жизни.

Светская хроника и ТВ

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 352

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 1721 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 726

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 1228

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 658

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 170

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.