Денис КОРСАКОВ, Анна БАЛУЕВА (13 октября 2015, 19:23)
Биографии, которые хорошо читать осенними вечерами

Биографии, которые хорошо читать осенними вечерами [фото]

Читать осенними вечерами - одно удовольствие. Фото: Михаил ФРОЛОВ
 

Майкл Финн Каллен "Быть Энтони Хопкинсом: биография бунтаря"

Издательство "Рипол классик"

Утром 26 декабря 1975 года актер Энтони Хопкинс услышал голос Бога: "Все. Теперь ты можешь начать жить".

В этот момент Хопкинс находился на бульваре в Голливуде. У него было похмелье, потому что всю ночь он, как обычно, напивался в каком-то шалмане... Но после того декабрьского инцидента Энтони изменил жизнь. И после 1975-го сыграл все свои лучшие кинороли.

Из книжки можно узнать, что Хопкинс перед съемками "Молчания ягнят" вслух прочитал все реплики своего героя 250 раз и только потом счел возможным импровизировать, что на площадке его многие, включая Джоди Фостер, искренне побаивались, идентифицируя с героем, наконец, что Хопкинс, не веривший в то, что получит за эту роль "Оскара", лишь за десять секунд до того, как со сцены огласили его имя, с ослепительной ясностью понял, что "просто победит" - будто кто-то на ухо шепнул.

А также в 500-страничной биографии великого актера детально описываются детство, отрочество, юность и все ухабы его карьеры на подступах к старости.

 

Алексей Варламов "Шукшин"

Издательство "Молодая гвардия"

Писатель и филолог Алексей Варламов уже стал автором биографий Михаила Булгакова, Михаила Пришвина, Алексея Толстого, Александра Грина, Григория Распутина и Андрея Платонова. Создается ощущение, что ему, 53-летнему, под силу будет освоить всю русскую литературу ХХ века.

"Шукшин" - исследование мифа, который кружился вокруг прекрасного писателя и режиссера. Кружился при его жизни (никто ведь не подозревал, что Василий Шукшин умрет всего-то через десять с небольшим лет после того, как станет известен), кружился, кружился... а после смерти превратился в торнадо. Шукшина объявляли то алкашом и антисемитом (как Фридрих Горенштейн или Юрий Нагибин), то босоногой суровой совестью русского народа. Задача честного биографа (каковым Варламов и является) - лезть в этот вихрь, разбирать мусор, отделять правду от фантазий и пытаться определить, кем Шукшин был на самом деле. А он, автор "Калины красной" и "Живет такой парень", множества рассказов о деревнях и чудиках, мечтал сыграть Гамлета, догадываясь, что роль никогда ему не достанется.

 

Уолтер Айзексон "Альберт Эйнштейн"

Издательство "АСТ"

Все, что вы хотели знать об Эйнштейне, но боялись спросить. Уолтер Айзексон, автор монументальных биографий Бенджамина Франклина, Генри Киссинджера и Стива Джобса, респектабельнейший автор из США, написал 700 страниц о великом физике - и это почти эталон жанра "Жизнь замечательных людей" (хоть вышла книга не в этой серии и совсем в другом издательстве).

В свое время Стивен Хокинг, сочиняя "Краткую историю времени", вынужден был по просьбе издателя ограничиться ровно одной формулой: E=mc2. Айзексон, прекрасно понимая, что "мы не Эйнштейны, а он Эйнштейн", ограничивается ею же. Его задача - написать портрет человека, которого он сопоставляет с Пикассо, Джеймсом Джойсом, Стравинским, Фрейдом и другими людьми, ровно в то же время, в начале ХХ века, взрывавшими представления о живописи, литературе, музыке и психологии (так же и Эйнштейн взорвал представления о мироустройстве).

Его жизнь, казалось бы, не так увлекательна, как его прозрения, но и из нее Айзексон делает захватывающую повесть, описывая и "смуглую пылкую сербку" Милеву Марич - подругу, коллегу и жену, родившую ему троих детей, и историю про то, как на склоне лет Эйнштейн едва не стал президентом Израиля, и, конечно, появление Формулы.

 

Игорь Вирабов "Андрей Вознесенский"

Издательство "Молодая гвардия"

Первая полноценная биография одного из самых ярких советских поэтов написана журналистом, который долгие годы возглавлял отдел культуры "КП". Он много раз лично общался с Андреем Вознесенским, а после его смерти - с его друзьями, знакомыми и близкими (из которых самая близкая, разумеется, жена и муза - Зоя Богуславская). В итоге - огромная кружевная книга, в которой Вознесенский вписан в контекст времени: мир, как ветер, несется сквозь поэта, а поэт ищет слова, чтобы сформулировать свои ощущения.

Странно, но книга вызвала скандал: одни (Дмитрий Быков, Захар Прилепин) ее хвалят, другие обижаются на автора. Так или иначе, "Андрей Вознесенский" номинирован на "Большую книгу" и, несомненно, является одним из ее фаворитов.

Знали ли вы, например, что Вознесенский был одним из главных претендентов на Нобелевскую премию? "Решительно всё в 1978 году подмигивало и намекало на то, что Нобелевская премия светит ему. Однако в последнюю минуту что-то вдруг пошло наискось - и лауреатом 1978 года стал не ожидаемый всеми Андрей Вознесенский, а Исаак Башевис-Зингер. (...) Что все же случилось? Почему не Вознесенский? О, это история загадочная..."

 

Валерий Попов "Довлатов"

Издательство "Молодая гвардия"

Писатель Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года - четверть века назад. К этому печальному юбилею переиздана хорошая книга, впервые вышедшая пять лет назад.

Вместо праздных рассусоливаний о Довлатове хочется вспомнить, как Попов описывал последние его дни - в интервью "КП".

"Он был в депрессии, и симптомов было множество. Лев Лосев написал замечательные стихи: "Я видал: как шахтер из забоя, выбирался С. Д. из запоя, выпив чертову норму стаканов, как титан пятилетки Стаханов". Его друг Андрей Арьев рассказывал, как они мирно гуляли с совершенно трезвым Довлатовым по Нью-Йорку, потом оказались у журналистки Алевтина Добрыш, начался запой... У Довлатова были странные боли в желудке. Алевтина отпаивала его травяным чаем. Под утро стало совсем плохо, приехала "Скорая", два санитара долго выясняли, кто такой Довлатов и куда его везти... Его "спасали" долго и медленно, и он умер в машине "Скорой помощи". Оказалось, болел не желудок, а сердце. А у Сергея даже не было социальной страховки. Он и деньги не хранил в банке, а носил их в карманах - у него были долги, и в случае поступления денег на счет их бы изъяли..."

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Шнуров, группа "Ленинград"

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/"КП" - Москва

Из прочитанного за последнее время мне понравилось "Ненастье" Алексея Иванова. Это триллер с хорошим пружинистым сюжетом и психологической подоплекой: ветеран Афгана в одиночку грабит инкассаторский фургон, водителем которого он работает. При этом он скрутил собственных друзей-охранников, которые, разумеется, не ждали такой подставы. Дело происходит в уральском городе с вымышленным названием. Все события описаны точно и жестко. С одной стороны, там есть мрачноватый фон 90-х с его рынками, ларьками и еще не отесанными временем и цивилизацией предпринимателями, с другой - все происходящее воспринимается, как наше перманентное состояние.

Вторая книга, которую я прочитал этим летом, - "Карта и территория" Мишеля Уэльбека, получившего за нее Гонкуровскую премию. Герой романа Джед Мартин. Но рассказывая историю его жизни, любви и отношений с отцом, Уэльбек во многом подразумевает себя. А сам сюжет вписывается в драму современного мира, перемалывающего человеческую личность в гумус. Кроме этого, в книге есть такая интересная мне "сверхтема" - отображение реальности через искусство. Уэльбек по своему обыкновению высказывается умно, прямо и жестко, называя вещи своими именами.

Книга, которую я сейчас читаю, - это "Имагинативный абсолют" Якова Эммануиловича Голосовкера. Те, кому интересно, могут найти ее в интернете. Яков Голосовкер - крупный русский и советский писатель и мыслитель, который считал философию искусством и пристально изучал культурные пласты Эллады и немецкого романтизма. В книге Голосовкер раскрывает суть такого человеческого свойства, как воображение. По его мнению, оно ведет не к выдумке, а к настоящему знанию, и поэтому феномен культуры - это вовсе не заоблачное порождение, а вполне земное.

Политика

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 68

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 367 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров
Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров 500 1

Он ушел из жизни 14 октября после тяжелой болезни.

Происшествия

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 20

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 102

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской
Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской 976

Мужчина умер от сердечного приступа в местном клубе.

Общество

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 195

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 267

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 677 1

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Светская хроника и ТВ

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 108

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 844 1

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 919

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 309

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 793

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 457

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.