Загрузить еще

Наша Алексиевич!

Наша Алексиевич!
Фото: Почти миллион долларов премии Светлана потратит на личную свободу. Фото: Виктор Гилицкий

Лауреата объявила 8 октября шведский литературовед и председатель жюри Сара Даниус. Позже писательница призналась - новость застала ее за глажкой белья. Накануне она вернулась в Минск с дачи.

- Фантастика, - воскликнула она, когда ей позвонила Даниус.

С королем под ручку!

Белорусы восприняли победу как свою личную, местные журналисты целыми редакциями смотрели прямую трансляцию из Стокгольма. Когда услышали ее имя - кричали, хвастались личным знакомством с писательницей, вспоминали, у кого есть книга с ее автографом. Потом опомнились, побежали домой к Алексиевич поздравлять и, конечно, брать интервью. Но там ее уже не застали, писательница уехала в редакцию оппозиционной газеты "Наша Нива", где она решила устроить пресс-конференцию. 

Все это время белорусы радовались в соцсетях, писали, что на торжественном приеме у королевской четы Швеции король Карл XVI по протоколу обязан вести ее под руку. Интересно, что если среди лауреатов оказываются одни мужчины, то эта честь выпадает на долю жены лауреата по физике. 

В родной Беларуси писательнице пришлось несладко. За оппозиционные взгляды после журфака университета в Минске ее распределили в провинциальную газету. После распада СССР ситуация мало изменилась, ее книги не издавали уже двадцать лет. Алексиевич всегда называли оппозиционеркой, на своей пресс-конференции она заявила, что не пойдет голосовать на президентских выборах 11 октября, мол, и так известно, кто победит. Однако Лукашенко все-таки поздравил Алексиевич, сказал, что ее "творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира". 

"Я была очень рада, что во мне течет украинская кровь"

В Украине сразу вспомнили, что Алексиевич украинка по матери и родилась в 1948 году в Ивано-Франковске (тогда Станиславе). Через пару часов Петр Порошенко поздравил Алексиевич и при этом назвал украинкой. 

"Где бы мы ни были, на каком бы языке ни говорили и ни писали - мы всегда остаемся украинцами", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

В России тоже не остались равнодушны к победе русскоязычного автора, говоря, что это победа русской литературы.  

Но все же в РФ ее победу восприняли не так однозначно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что, судя по высказываниям Алексиевич об Украине и Майдане, она не располагает полнотой информации и не может объективно судить о том, что происходит в стране. 

Алексиевич и правда часто говорила об Украине и Майдане. 

- Это было очень красиво. Это было достойно. Я вспоминала бабушку и была очень рада, что во мне тоже течет украинская кровь. А когда люди стали убивать… Кровь чем опасна? Если она пролилась, ее не так просто остановить, - рассказывала она "Комсомолке" в марте 2014 года.

Три цитаты Алексиевич об Украине, Беларуси и России

- Сейчас мы смотрим на вариант Украины, когда народ отказался жить рабски. Есть вариант России - дикий, жестокий капитализм. Есть вариант Беларуси, которая в замкнутом пространстве обречена на такое состояние. У нас это немножко спрятано: немножко социализма, немножко капитализма, немножко императорства. 

- Все-таки главное мы сделали - коммунизм побежден. А молодым хотела бы сказать: готовьтесь к будущему. Оно все равно будет - нормальное европейское будущее. Но готовьте себя, капитализм - это очень жесткое время. Я 10 лет прожила за границей. И наше представление о капитализме очень романтическое. Это очень жесткая система. И, я думаю, к ней приучаться мы будем очень долго....

- Я наполовину украинка. Я смотрела на Киев, где люди горели, бросали коктейли Молотова… Когда там появились убитые, я просто заливалась слезами. Я поняла, что я бы уже не вошла туда, куда входила прежде. Не вошла бы в Ташкенте в госпиталь, где лежали ребята без рук, без ног после Афгана. От них отказались родители, и они ждали, когда их отправят по интернатам. И вот к ним я заходила и как-то не плакала. Сейчас не смогла бы. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске, выросла в Беларуси, в Петриковском районе на Гомельщине. Автор цикла "Голоса Утопии", в котором вышло пять книг: "У войны не женское лицо" (1985), "Цинковые мальчики" (1989), "Чернобыльская молитва" (1997), "Последние свидетели" (2004) и "Время секонд-хенд" (2013).

Герои Нобелевской недели

Премия за лекарство, которым не лечат

Фото: Reuters 

Первыми 5 октября объявили лауреатов по физиологии и медицине. Премию присудили ирландцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоси Омура за разработку в 1987 году вещества авермектин. Оно зарекомендовало себя в борьбе с растущим числом паразитических заболеваний - речной слепоты и слоновой болезни, распространенных в бедных тропических странах. 

Вторая часть награды досталась 85-летней китаянке Юю Ту, которая работала над препаратами против малярии в секретных лабораториях. В 1972 году она вывела из растения цинхао (полыни однолетней) вещество артемизин, которое обладает противомалярийным действием. 

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения попросила не лечить им людей из-за привыкания. Однако в свое время именно лекарство Юю Ту помогло справиться с эпидемией малярии. 

Куда деваются нейтрино?

Фото: Reuters 

"Нобелевку" по физике  дали японцу Такааки Кадзита и канадцу Артуру МакДональду за открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса. Кадзита во время звонка с радостной новостью был на своем рабочем месте, а МакДональд первым делом обнял жену. 

В 1960-х годах ученые задались вопросом, почему к Земле долетают нейтрино меньше, чем должно, в результате ядерных реакций в ядре Солнца? После тридцати лет изучения ответ нашелся: часть электронных нейтрино Солнца при движении к Земле превращается в нейтрино других поколений, которые не регистрируются обычными детекторами. Информация о точном значении массы нейтрино важна для изучения космоса. 

Ремонт ДНК

Фото: Reuters 

7 октября Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по химии. В этом году ее получили трое ученых за механистические исследования репарации (исправления) ДНК. 

В начале 1970-х ученые считали, что ДНК структура не изменяется. Швед Томас Линдаль, уроженец Турции Азиз Санкар и Пол Модрич из США доказали, что это не так. Они показали, как повреждается ДНК, из-за чего люди подвергаются раку, и продемонстрировали, как клетка исправляет ошибки во время деления клеток. 

Работы ученых позволили понять, как работают клетки, и легли в основу методики по созданию препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. 

За мир в Тунисе

 

Фото: Reuters 

"Нобелевку" за достижение мира дали "Квартету национального диалога в Тунисе" за демократические изменения в стране. 

В 2010-2011 годах в Тунисе прошла жасминовая революция. В результате был свергнут режим президента Бен Али. После революции страна увязла в политическом и социальном кризисе. Политические убийства стали обычным делом. Последствия революции и попытались урегулировать четыре организации путем объединения в 2013 году.