Сегодня 21 сентября +23°C
Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (15 августа 2008)
Дурной сон в летнюю ночь

Дурной сон в летнюю ночь

В советские времена эта беда была для Москвы и Киева актуальнее, чем сейчас пробки. Помните «Место встречи изменить нельзя»? Жеглов рассказывал Шарапову: «Тут вчера поп с двумя девками куролесил. Выпил водки - дальше ничего не помнит. Очнулся, а крест нательный да золотишко тю-тю!» После этой сцены советские жены спокойно отправляли мужей в столичные командировки - мало кто рискнет крутить амуры с незнакомками. Ну как опоит снотворным и оберет до нитки?! С тех пор угроза подзабылась. А зря! За это время понапридумывали кучу препаратов для «отключки» честных граждан. 

Чуть ошиблись с дозой - смерть

Клофелинщиц интересуют два типа мужчин. Первый - это беспечные ловеласы. Таких много среди бизнесменов и менеджеров среднего звена. Как правило, они расслабляются в барах и ночных клубах. И «клюют» на приманку - красивую женщину - после первой же рюмки. 

Дальше схема проста до безобразия: жертву влекут в гостиницу или «давай поедем к тебе». Там угощают шампанским (пивом, водкой, чаем - все едино). В стакане - сюрпри-и-из! - пара таблеток. Максимум через полчаса «клиент» впадает в спячку. «И делай с ним что хошь», - как пели Лиса Алиса и Кот Базилио.

Недавно в Москве две молодые красотки, Алина Гарифулина и Татьяна Петровичева, «склеили» 40-летнего бизнесмена в плавучем ресторане - теплоходе «Александр Блок». Девицы вместе с жертвой уединились в каюте… Утром уборщица обнаружила мужчину мертвым. Экспертиза показала: умер от отравления психотропным веществом. Драгоценности и два дорогих мобильника пропали. 

- Сейчас в обиход преступников идут психотропные вещества, - рассказал «КП» руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ Сергей ЗАБАТУРИН. - Всего пара таких таблеток в сочетании с алкоголем вызывает у человека потерю сознания, а в некоторых случаях и полную остановку сердца. «Отраву» ведь подсыпают «на глаз». Если с дозой ошиблись - смерть.

«Нейролептики» - так именуют современных клофелинщиц. На их уловки попадаются даже «люди из органов». Вот пример: одна дамочка из Ростовской области в ресторане «обработала» сотрудника ФСБ. Подсыпала ему в пиво препарат, который обычно назначают больным шизофренией. Потом «повела домой», обчистила в подъезде и бросила умирать. 

Внучка лейтенанта Шмидта

Отравления эти давно поставлены «на поток». Причем банды клофелинщиц действуют почти в каждом крупном городе СНГ. Есть у «нейролептиков» своя конвенция, как у детей лейтенанта Шмидта. Зоны и обязанности четко распределены.

Клофелинщица со стажем Кира Сагайдарова, к примеру, «работала» в зале игровых автоматов в центре Москвы. 23-летняя уроженка Белоруссии знакомилась с мужчинами, которые делали крупные ставки. Кира намекала, что не прочь продолжить вечер, и жертвы без раздумий везли дамочку к себе... Добыча всегда была солидной - из одной квартиры клофелинщица унесла 20 000 евро, два ноутбука и мобильник.

Прокололась Кира на мелочах - ее опознали по записям на видеокамерах в залах игровых автоматов. Оказалось, у девушки «богатое» прошлое - она уже отбывала срок. Сыщики выяснили, что Сагайдарову разыскивают и в Питере - там она украла у мужчины 300 000 долларов. 

Главный объект - средний класс

Теперь совсем плохая новость. Второй тип мужчин - пассажиры поездов и самолетов. Жертвой «нейролептиков» может стать даже кристально честный семьянин. 

Клофелинщицам удобнее охотиться в будуарах. Но появились целые группы мужчин, которые ищут жертв на вокзалах и в аэропортах. Роли в банде распределены четко. Один выбирает «объект», затевает беседу. Подельник наблюдает со стороны. Потом, если «клиента» развели и он согласен выпить за знакомство в ближайшем кафе, «наблюдатель» присоединяется к ним, изображая внезапную «встречу с другом». Дальше жертве незаметно подсыпают психотропный препарат. Когда тот теряет ориентацию в пространстве, выдают его за пьяного, тащат в безлюдное место (на компанию «выпивох» и внимания-то особого никто не обратит) и обкрадывают. Иногда, чтобы уж наверняка замести следы, бедолагу сажают в первую попавшуюся электричку. И когда несчастный приходит в себя, воров и след простыл.

Время от времени случаются у «нейролептиков» и сбои, когда жертва, раскусив преступника, начинает сопротивляться.

- Не стоит пытаться справиться с ними в одиночку, - предупреждает Сергей Забатурин. - Они, как правило, вооружены - могут пустить в ход ножи и заточки. Если заподозрили неладное, лучше под благовидным предлогом отойти и обратиться к сотрудникам милиции, которые патрулируют на каждом вокзале.

Бывают случаи, когда преступники, наметив жертву, даже садятся вместе с ней в поезд. Это происходит нечасто, только когда бандиты убеждены, что у «клиента» много денег и игра стоит свеч. 

- Они обращают внимание на то, как одет пассажир, есть ли у него украшения, - поясняет Сергей Забатурин. - Выбирают в основном так называемый «средний класс». Всегда - мужчин, женщины-то на контакт практически не идут, а у тех, кто согласен выпить с первым встречным, взять, как правило, нечего. 

Ловить «нейролептиков» очень трудно. Ведь жертвы (если остаются в живых) мало что помнят и описать злодеев не могут. Так что, дорогие читатели, не теряйте бдительность. И никогда не пейте с незнакомцами и - особенно - с незнакомками, если не хотите, чтобы реальность вдруг превратилась в дурной сон. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Если вы задержались у проститутки на всю ночь, делали с ней все, что хотели, а потом ушли, не заплатив, значит, она перепутала бокал с клофелином.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Где берут «отраву»? 

По словам следователей, психотропные таблетки бандитам достать не так уж и сложно.

- По закону такие препараты должны отпускать по спецрецептам, - говорит Сергей Забатурин. - Но из-за плохого контроля за деятельностью аптек лекарства идут на черный рынок.

Вот пример: двое «нейролептиков» в одном из баров на Курском вокзале в Москве угостили мужчину пивом с таблетками. Ограбили и бросили у багажного отделения. «Клиент» так и не пришел в себя - не выдержало сердце. Когда одного из отравителей задержали, он признался, что психотропные таблетки покупал прямо на вокзале, в аптечном киоске. 

Следователи уверены: только «отлов» преступников ситуацию не исправит. Необходимо ужесточить контроль за оборотом психотропных препаратов по всей стране.

Политика

Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях  Запад-2017
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017" 30

Ранее о том, что подобные пуски включили в программу, говорил министр обороны Польши.

Пашинский снова вооружен - ему вернули наградной пистолет Glock
Пашинский снова вооружен - ему вернули наградной пистолет Glock 84

Пистолет изымали на время досудебного расследования инцидента с Вячеславом Химикусом.

В Кремле прокомментировали выступление Порошенко в ООН и  украинскую резолюцию
В Кремле прокомментировали выступление Порошенко в ООН и "украинскую резолюцию" [дополнено] 520

Пресс-секретарь Путина заявил, что определение России страной-агрессором ставит под угрозу нахождение компромисса в теме миротворцев в Донбассе.

Происшествия

В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма
В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма 100

Двое грабителей пытались обокрасть церковь, прихватив ларец с мощами великомученицы.

В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения
В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения [фото, видео] 90

Погибли 12 человек, в том числе и двухмесячная девочка, которую крестили.

В Днепре вандалы снова охотятся за барельефами
В Днепре вандалы снова охотятся за барельефами 41

Грабителей привлекает бронза, из которой сделаны памятники.

Экономика

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 333 1

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут 577 4

Правительство готовит постановление о перерасчете газовых тарифов.

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам
Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам 528 1

Жителям Эстонии порекомендовали временно отказаться от масла после того, как на него выросла цена.

Светская хроника и ТВ

Джамала поддержала победителя  Евровидения-2017 , который ждет пересадки сердца
Джамала поддержала победителя "Евровидения-2017", который ждет пересадки сердца 61

Здоровье 27-летнего Сальвадора Собрала ухудшилось из-за резко возникшей физической нагрузки - после победы на "Евровидении" в Киеве он дал десятки концертов по всему миру.

Новый  Кингсман : алкоголь против наркотиков и Элтон Джон против всех
Новый "Кингсман": алкоголь против наркотиков и Элтон Джон против всех [фото, видео] 147

В первом солидном блокбастере нового сезона поклонники комедийных боевиков найдут ровно то, что ожидали.

Уже третий украинский фильм номинирован на  Оскар
Уже третий украинский фильм номинирован на "Оскар" 272

После Украины и Литвы на главную американскую кинопремию своего претендента выдвинула Словакия.

Спорт

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 422

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 792 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта 589

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.