Начались испытания лекарства от старости

Начались испытания лекарства от старости

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

В США прошла международная конференция по борьбе со старением. Здесь объявили о двух революционных событиях. Во-первых, впервые в истории человечества начинаются официальные клинические испытания лекарства-геропротектора (то есть защищающего от старения) на людях-добровольцах.

"Мы возьмем две группы по полторы тысячи человек, одна будет получать лекарство от старости, созданного на основе метформина, другая - плацебо. Эксперимент продлится пять лет", - поясняет Нир Барзилай, директор Института геронтологии при Нью-Йоркском медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

Исследования стартуют уже в этом году.

Во-вторых, исследователи наконец назвали самые точные способы определить биологический возраст человека. Найдены биомаркеры старения. А значит, можно будет достоверно понять, эффективно ли то или иное омолаживающее лекарство.

Так что же выдает наш возраст? Ну помимо паспорта, конечно...

Внутригенные часы

Внутри каждой клетки есть аминокислота метионин, из которой образуются метильные группы. Они влияют на работу генов, изменяя ее: какие-то гены начинают работать активнее, другие - наоборот, блокируются. Недавно было доказано, что в течение жизни происходят ощутимые изменения в расположении метильных групп в ДНК, и это напрямую связано с биологическим возрастом человека. Каждому возрасту соответствует свой порядок. Ученые образно называют это эпигенетическими (то есть внутригенными) часами.

В ТЕМУ

Метод поможет найти самую эффективную диету

Метод часов разработал в 2013 году профессор Стив Хорват из Университета Калифорнии. Он считается самым показательным биомаркером старения.

Метод уже помог установить:

  • Быстрее стареют люди, страдающие ожирением, инфицированные ВИЧ, а также больные синдромом Дауна.
  • Человеческий мозжечок (отдел мозга, отвечающий за координацию движений, равновесие и мышечный тонус) стареет медленнее других частей мозга.
  • Раковые клетки могут стареть как быстрее, так и медленнее здоровых клеток, из которых они переродились.

Также оказалось, что анализ метилирования ДНК скоро сможет определять, как на нас влияют различные диеты, образ жизни. Пока обследование с анализом метилирования ДНК возможно только в научных лабораториях, но в ближайшем будущем станет таким же доступным, как общий анализ крови.

Эластичность кожи и сосудов

- Соединительная ткань, кожа, сухожилия, хрящи состоят из спиралей коллагена, - рассказывает ученый, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям и исследованиям старения Андрей Гаража.

С возрастом разрушаются изначальные, "правильные" соединения спиралей. Это приводит к потере эластичности и упругости, кожа начинает дряхлеть, кровеносные сосуды становятся хрупкими. В измененном коллагене могут накапливаться отложения кальция. Сейчас можно измерить соотношение разных типов коллагена: у молодых людей оно одно, а у пожилых - другое.

ВОПРОС РЕБРОМ

Омолодят ли кремы с коллагеном?

- Многие косметологические компании завлекают рекламными обещаниями: мол, мы добавили в крем коллаген, и ваша кожа станет моложе. С научной точки зрения это практически бесполезно - такой крем может дать лишь кратковременный поверхностный эффект, - поясняет Андрей Гаража.

Наиболее перспективный путь - поиск веществ, которые предотвращали бы изменение спиралей коллагена. Именно таких "чистильщиков" можно было бы добавлять в кремы.

К тому же старение - процесс централизованный, системный. Для сохранения молодости одного крема маловато.

Длина хромосом

Как известно, многие клетки человека могут делиться лишь ограниченное количество раз. При каждом делении укорачиваются теломеры - участки на концах хромосом, из-за этого клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, ведущие к развитию рака и других опасных возрастных болезней.

Сейчас ученые в разных странах мира работают над способами безопасного восстановления длины теломер.

Но, несмотря на популярность теломерного подхода, все больше ученых склоняются к тому, что сами по себе изменения теломер не могут быть единственным биомаркером старения. Скажем, вообще не делятся важнейшие клетки мозга - нейроны. А у мышей, живущих всего два-три года, теломеры значительно длиннее, чем у людей. Словом, исследования продолжаются.

Активность сигнальных путей

Использовать этот метод для диагностики старения впервые предложила группа российских ученых из международного научно-медицинского проекта Insilico Medicine. 

- В нашем организме есть определенные сигнальные пути - это последовательности молекул, с помощью которых внутри человеческих клеток передается информация, запускающая различные процессы жизнедеятельности, - поясняет Андрей Гаража, который, кстати, участвовал в разработке уникальной компьютерной программы "Героскоп", тестирующей потенциальные "лекарства от старости".

С возрастом активность сигнальных путей меняется, из-за этого нарушается передача в клетки "приказов", обеспечивающих нормальную работу организма. Происходят сбои, человек стареет. Если определить активность сигнальных путей, свойственную молодым клеткам, а также стареющим - для каждого определенного возраста, то мы получим показательный биомаркер старения.

Состояние иммунитета

Самые опасные возрастные болезни, уносящие жизни пожилых людей, - рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера - развиваются в первую очередь из-за ухудшения иммунитета. По мере старения защитные силы организма слабеют. Раковые клетки (а они образуются в теле человека постоянно и регулярно уничтожаются) перестают подавляться иммунитетом и образуют злокачественные опухоли.

Поэтому состояние нашей системы иммунной защиты также рассматривается как маркер биологического возраста. А восстановление иммунитета до уровня молодого организма считается одним из перспективных путей борьбы со старением. 

КСТАТИ

Седина - не значит, что молодость кончилась

А вот эти биомаркеры старения оказались липовыми: 

Кальциноз сосудов

Недавно появилось сообщение - исследователи из Университета Эмори (Вашингтон) разработали новый перспективный тест на продолжительность жизни: по объему накоплений кальция в наших сосудах.

- Но у кальциноза может быть масса других причин, кроме почтенного биологического возраста или преждевременного старения органов и тканей, - говорит Андрей Гаража. - Например, при диабете, атеросклерозе, почечной недостаточности, остеопорозе, определенных нарушениях обмена веществ кальций начинает вымываться из костей и откладываться в сосудах.

Уровень тестостерона

Этот мужской половой гормон отвечает за потенцию, нормальное развитие и поддержание мышечной массы. Некоторые ученые считают, что по уровню тестостерона в организме мужчины можно судить о биологическом возрасте. Однако тестостероновые тесты не оправдали надежд. После наблюдения и обследования 5 тысяч добровольцев выяснилось, что не существует стандартного уровня этого гормона, "предсказывающего" возраст. Равно как нет и единой, универсальной для большинства мужчин закономерности изменения показателей тестостерона по мере старения.

"Серебро в волосах"

Ранняя седина или облысение могут говорить всего лишь об ускоренном старении меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигментное вещество меланин) и волосяных фолликулов, успокаивают генетики. При этом "серебро в волосах" отнюдь не свидетельствует, скажем, о форсированном старении наших важнейших органов - сердца или мозга.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 6

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 154 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 236

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 350

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 493

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 650 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 331

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 784 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 327 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити"

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити"

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити"

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове