Мужчина и женщина: 5 советов, как не поругаться из-за денег

Мужчина и женщина: 5 советов, как не поругаться из-за денег

Комментарии: 1
Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Раньше все было просто. Мужчина носился по лесам и саваннам в поисках мамонта, догонял, приносил аккуратно в пещеру. Женщина мамонта принимала из рук милого, разделывала, жарила, делила на всех, а потом чистоты ради косточки закапывала. И мужчине даже в голову не приходило съесть мамонта в одиночку, например, или сказать: "Ты, мать, не ешь, ты ж не догоняла!" Мамонт - он общий, семейный, делить - поровну.

А теперь не так. Мужчины научились сами мамонта жарить. Женщины догоняют зверя бойко, техникой лассо овладели, получается не хуже. И мамонт вроде уже не общий, а у каждого свой. Хотя если пересчитать все наши квартиры и зарплаты в мамонтах, то получится семейный бюджет. А он, по мнению ученых, очень часто становится яблоком раздора для супругов.

Живешь на всем готовом

Жили-были Ариша и Сережа. Влюбились, поженились. Зарабатывали оба хорошо, деньги считали - каждый свои. А потом они забеременели, Ариша с работы ушла, стала мамой. Намекала Сереже: мол, надо бы делиться, зарплата теперь у нас одна - твоя. А Сережа решил иначе. Покупал продукты и все для дома сам, а в руки жене денег не давал. Ариша просила на расходы, а он злился: "Зачем тебе деньги? Живешь на всем готовом!" Ариша девушка гордая, просить не привыкла. Стала брать работу на дом, уставала, злилась, подругам жаловалась, что муж жадина. А он с гордостью рассказывал всем, как семью содержит.

Ариша с Сережей в итоге развелись. Из-за денег или нет, не знаю. Но Ариша нашла мужа, с которым они складывают доходы в общую "тумбочку". А Сережа живет один со своим "мамонтом". Какие выводы мы должны сделать из этой истории?

Вывод первый

Деньги - это важно. Почти как любовь. У нас считается неудобным обсуждать материальное, на Западе все денежные вопросы обговариваются прямо и без стеснения, там брачный договор - это так же нормально, как фата невесты. У нас намек на брачный договор оборачивается обидой вроде "ах, ты мне не доверяешь!". У нас брак - это обязательно навсегда, это как в сказке. А у них - сначала исключить все риски, а потом обниматься.

О деньгах нужно говорить "на берегу", узнавая взгляды друг друга на ведение общего бюджета.  

Вывод второй

- Мужчина-добытчик может не догадываться, что жене нужны деньги на всякие мелочи, - говорит психолог Дарья Логинова. - И нечего ждать, пока он САМ додумается выплатить вам "зарплату жены". Говорите прямо, сколько вам нужно. Проблем с такими расчетами быть не должно.

А вот если договориться не получается, подумайте - почему. Почему женщина стесняется просить у своего мужа? Почему мужчина отказывается делиться со своей женой?

Тут дело не в деньгах, а в доверии, в желании разделить свою жизнь, в умении быть вдвоем.

Вывод третий

Деньги - форма контроля. Некоторые мужья специально не пускают жену на работу. Чтобы была при нем, чтобы зависела. А он будет чувствовать себя великим добытчиком, который все решает сам. Многим женщинам это даже нравится.

Есть и другой вариант. Например, Кристина не работает. А ее муж Леша всю зарплату сразу отдает жене, а она уже распределяет средства. Выдает Леше на обеды и мелочи, раздает детям, расписывает план покупок. И частенько добытчику Леше приходится у Кристины деньги просить. Да, у них такая игра. Но все счастливы.

Он работает, я отдыхаю, потом меняемся

Вариантов семейного бюджета несколько:

  • Общий бюджет, когда оба складывают все свои деньги в тумбочку, а потом берут оттуда по мере надобности.
  • Совместно-раздельный. Часть денег супруги кладут в общий котел, но и себе на личные нужды каждый оставляет.
  • У каждого свои деньги. А на большие покупки скидываются.

Психологи скептически относятся к такой модели семейного бюджета, когда супруги каждый за себя, не делятся. А у меня перед глазами есть великолепный пример.

- У нас с женой разные бюджеты, у каждого свой, - рассказывает друг. - Но когда я потерял работу, она полностью обеспечивала нашу семью, а мне сказала: "Не спеши, выбери то, что тебе интересно". Потом, когда она меняла работу, могла спокойно рассчитывать на меня. Мы оба достаем кошельки, когда ужинаем в ресторане. Одно правило у нас нерушимо. На ее день рождения я везу ее в путешествие. Потому что дарить ей дорогие подарки она запрещает. 

5 советов, как не поругаться из-за денег

  1. Планируйте крупные покупки заранее. Чтобы не получилось так, что один вдруг потратил всю заначку на новый компьютер, а второй остался без шубы еще на одну зиму. И еще учитывайте, что траты обоих должны быть соизмеримыми. Он купил мотоцикл? Да, это его мечта, но тогда и ее мечту о новой машине надо бы воплотить в жизнь.
  2. Финансовый консультант Алена Никитина советует: если вы зависите от супруга, заявите о своих потребностях, найдите подходящий для вас способ поделиться - две карточки на один банковский счет, 10 процентов его зарплаты - вам или регулярная "зарплата жены" и т. д.
  3. Не лишайте себя удовольствий. - По моему опыту, в паре обычно кто-то один экономный, а второй супруг любитель тратить, - говорит Алена Никитина. - Но очень важно, чтобы оба супруга не отказывали себе в маленьких радостях. И если тот, кто любит экономить, сам себя никогда не побалует, любитель тратить должен взять эту миссию на себя и покупать экономному подарочки, например. Иначе у прижимистого супруга появятся недовольство и претензии: мол, я себе ничего не покупаю, а ты себя балуешь из общего бюджета.
  4. Создайте резервный фонд для детей. Если вы будете откладывать деньги на счет своему ребенку, даже в случае разлада в семье чадо не останется без средств к существованию. Часто бывает, что супруг, оставшийся после развода с ребенком, начинает шантажировать другого родителя: "Не увидишь ребенка, пока не заплатишь". Резервный фонд исключает такие манипуляции. 
  5. Разделите ответственность. Один, например, копит на отпуск, второй оплачивает коммунальные услуги ежемесячно (решайте в зависимости от того, кто сколько получает). Каждый вносит свою лепту, все честно. 

КСТАТИ

Бедные не изменяют

В журнале American Sociological Review социолог Кристин Мунш опубликовала исследование, которое показывает, как связаны деньги и неверность. Опрос проводился среди женатых и замужних в возрасте от 18 до 32 лет. Оказалось, что мужчины, заработок которых составляет 70 процентов дохода семьи, изменяют крайне редко (по мнению ученых, они ценят силы, вложенные в семью). Женщины, которые содержат мужей, не изменяют вообще (видимо, по той же причине). А вот мужчины, которые зарабатывают меньше жен, склоняются к адюльтеру очень часто (самоутверждаются с помощью секса на стороне). Но чаще всех изменяют мужчины, которые полностью содержат своих жен. Ученые объясняют это тем, что мужчина, который полностью контролирует материальную сторону жизни семьи, считает, что жена от него зависит и никуда не денется и ему можно все.

Происшествия

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 121 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 359 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек
Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек [видео] 693 2

Судьба семи членов экипажа по-прежнему остается неизвестной.

Экономика

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 230

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 564 3

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

 Укрлендфарминг  Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма
"Укрлендфарминг" Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма [фото] 77

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 357 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 258 1

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 31

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 163

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 801 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1000

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 155

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 255

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 803 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.