24 ноября
Загрузить еще

Новая версия трагедии на перевале Дятлова: из палатки туристов выгнал инфразвук

Новая версия трагедии на перевале Дятлова: из палатки туристов выгнал инфразвук
Фото: Руководителем группы был студент 5-го курса Уральского политехнического института Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

"Комсомолка" продолжает расследовать одну из самых загадочных трагедий XX века. Напомним: зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз на свою погибель.

Есть несколько десятков версий трагедии - от "снежного человека" до падения космической ракеты. А вот исследователь Владимир Борзенков считает, что дятловцев погубил инфразвук. 

Ритмы вызывают расстройство психики

- Когда вы впервые услышали об этой трагедии?

- В 1978 году. Как заместитель председателя Федерации туризма при ДСО "Буревестник" я собирал материал по всем несчастным случаям со студенческими группами. В Центральном совете по туризму запросил архивные данные, и вот тогда мне попалось дело 1959 года. Но обстоятельства были неясны, случай забылся. В следующий раз я о нем вспомнил в 1984 году, когда работал в Московском авиационном институте. У нас был семинар по  авиакосмической эргономике. Там я и задал вопрос ведущему специалисту в этой области профессору Шлаину. Рассказал о загадочном бегстве группы Дятлова из палатки. Он ответил: "Скорее всего, это был инфразвук".

- Инфразвук?

- Да. Диапазон частот, которые слышат люди, находится в интервалах от 16 - 20 герц до 8 - 16 кГц. Что находится ниже этого диапазона - инфразвук, выше - ультразвук. Физиологи обнаружили, что человеческий мозг имеет свои биоритмы. И некоторые из них активируются инфразвуком, вызывая расстройство психики. То есть человек этого не слышит, но на его мозг инфразвук воздействует, вызывая, например, чувство страха. Возможно, именно поэтому дятловцы решили, что это место для них опасно, порезали палатку и убежали. А после того как они покинули палатку, природа доделала все сама... Почему-то считается, что они действовали единой группой, но это не так. Первые, кто выбрался из палатки, могли не видеть и не слышать последних. Потому что даже при ветре 10 - 15 метров в секунду слышимость пропадает максимум на 10 метрах. Видимость (а все происходило в темное время суток) почти никакая, особенно если была низовая поземка. Поэтому если следы и обнаружены в одном месте, это не означает, что люди шли одновременно. Если смотреть, где кого нашли, то получается, группа действовала раздельно. Четыре человека в овраге, двое у костра и трое по отдельности на склоне.

Они запаниковали

- Откуда в горах взяться инфразвуку?

- Его вызывает ветер, огибая рельеф местности (см. "Конкретно").

- Итак, туристы в панике выскочили из палатки...

- Да, причем по отдельности. Ту часть, которую порезали, они покидали либо по одному, либо толкаясь, но кто-то из них мог уйти и через вход. И кто-то вполне мог быть на улице, если судить по одежде. Два человека были одеты очень хорошо.

- Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль.

- Совершенно верно. Они могли находиться на улице, а все остальные - в палатке. 

- Инфразвук подействовал на всех сразу?

- Тут надо учитывать эффект толпы. Кто-то запаниковал, это состояние передалось окружающим. Это как если бы человек на тонущем корабле попал в каюту, из которой нет выхода. Люди пытаются сделать что угодно, порой поступают нелогично. Такое воздействие сильно нарушает восприятие окружающей обстановки.

- Хорошо, они покинули палатку, терзаемые инфразвуком, а травмы откуда?

- Все травмы надо разделить. Две черепно-мозговые травмы - у Тибо и Слободина. У Тибо травма легко объясняется. Конфигурация повреждения его черепа говорит о том, что это было узкое твердое тело. Николай мог удариться головой о камень, например.

- А трещина в черепе Слободина?

- Слободин был найден на месте, где начинается овраг. Там резкое понижение, где зимой образуется мощный наддув высотой 2,5 метра. Если он шел там в темноте, то мог загреметь с этого перепада, удариться головой и потерять сознание.

- Если причина гибели столь проста, почему ее засекретили?

- Официально уголовное дело засекречено не было. Грифа на деле нет. Его положили в секретный архив лишь для того, чтобы сбить ажиотаж в городе, связанный с этим случаем.

- Подобные случаи гибели людей от инфразвука еще когда-то происходили?

- В советские времена в Якутии была найдена порезанная палатка геологов и в двух-трех километрах от нее люди без признаков насильственной смерти. Или в США, например, построили на первом этаже жилого дома ресторан. Вывели вентиляционную трубу наверх через все здание. Возникала волна, рождавшая инфразвук, и с ­14-го этажа начали люди выбрасываться...

КОНКРЕТНО

Виноват вихревой поток

 

По словам Владимира Борзенкова, для образования инфразвука нужны большие полости. Возможная частота могла образоваться в 500 - 600 метрах от места, где находилась палатка. Туристы стояли на северо-восточном отроге горы Холат-Чахль (см. схему вверху). Дальше идет небольшое повышение. А за ним находится мощный цирк (форма рельефа в горах, напоминающая котловину) так называемого третьего притока реки Лозьвы. Параметры этого цирка вполне подходят для образования частот инфразвука.

Появляется он из-за закрутки воздушного потока, идущего с северо-запада, при отражении от самой горы (см. схему внизу). Образуется стоячая волна - как в органной трубе.

 

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД 

Это были низкочастотные перепады давления

- В конкретном случае инфразвука, скорее всего, не было, а имели место низкочастотные перепады давления, обусловленные действием возникающих вихрей, - считает Сергей Сергеев, директор Первого центра ФГУП "Научно-исследовательский институт прикладной акустики", доктор биологических наук. - В качестве тела обтекания могла служить гора Холат-Чахль, с вершины которой под действием порывов ветра могли срываться вихри, закручивающиеся к поверхности склона и далее сносимые ветром вниз к палатке.

Если группа Игоря Дятлова подверглась воздействию низкочастотных перепадов давления, люди могли испытывать трудности с дыханием вплоть до полной остановки. Кроме того, резкое понижение давления могло вызвать носовое кровотечение и привести к баротравме легких. Что касается палатки, то она, как и легкие человека, тоже изменяла свой объем. В такой ситуации люди, несомненно, испытывают стресс и у них возникает желание покинуть опасное место.

Новости по теме: перевал Дятлова