На Урале нашли каменные навигаторы

На Урале нашли каменные навигаторы

Николай Субботин (на фото) разработал свой метод поиска древних городов. Фото: Архива экспедиции

Cначала - немного истории. В 1954 году во время воздушной картографической съемки военные обнаружили на юге Челябинской области большие круги. Проверять, что это такое, не стали: у летчиков были свои цели. Позже в тех краях решили создать Больше-Караганское водохранилище. По закону полагалось исследовать места будущих затоплений на предмет исторических памятников, и в 1987 году на будущее дно для очистки совести послали экспедицию. Школьников, студентов... Район считался неперспективным в плане археологии. И нате вам! Экспедиция обнаружила следы древнего города, известного ныне во всем мире. Аркаим! Ровесник египетских пирамид на границе Европы и Азии. Как раз на месте загадочных кругов, сфотографированных некогда военными. Те круги - две высокие стены. Они защищали жителей Аркаима от врагов. Здесь среди прочего нашли самую древнюю городскую ливневую канализацию и первые в мире колесницы... Ныне это - заповедник.

Специалисты прошерстили аэрофотосъемку тех мест и отыскали возле Аркаима еще три десятка древних городищ возрастом 4 и более тысячи лет. Они теперь известны мировой науке как уральская "Страна городов". "Страна" протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же - с запада на восток.

Известный путешественник Николай Субботин пять лет собирает базу древних исторических артефактов на основе снимков из космоса. Минувшей зимой отыскал странные круги, похожие на аркаимские, вдоль реки Уй.

Такие странные "шестеренки" нашли у поселка Красный Яр. Фото: Архива экспедиции

Странные "шестеренки"

- Какие самые интересные находки?

- Во-первых, Круглое озеро. Подозрительно круглое! Явно человек поработал, - рассказал "Комсомолке" Николай Субботин. Вдоль озера - насыпной вал, обросший уже. Сохранились два входа с разных сторон. То ли рукотворный водоем, то ли укрепленное городище, позже затопленное.

В поселке Красный Яр меня порази-ли каменные "шестеренки" более полуметра высотой.  Это камень кварцит, очень твердый, крайне сложный в обработке. Чтобы сейчас сделать такую "шестеренку", нужен инструмент с победитовыми насадками. Я пытался поцарапать "шестеренку" ножом из закаленной стали. Нож тупится, но никаких бороздок не оставляет. Молотком и кусочка не отколешь. Но больше всего удивляют сквозные отверстия. В одной "шестеренке" - круглое, края идеально гладкие. Отполировано, словно лазером. Второе - треугольная дырка насквозь. С аккуратными краями. Что за инструмент был у наших предков? И как использовались эти "шестеренки"?

Древние ориентиры

- Большой удачей экспедиции считаю найденные на берегах Уя менгиры, - продолжает Николай Субботин. - Это древние каменные памятники, стелы, обелиски высотой в несколько метров, поставленные человеком. Ученые считают их культовыми сооружениями. Но есть и другая версия: непонятные камни на самом деле - древняя система навигации. Представь, как наши предки без карт, компаса, GPS-навигации умудрялись ходить от Уральских гор до Кольского полуострова? Скорее всего, использовали эти каменные верстовые столбы. Уверен, если каменные вешки нанести на одну карту - откроется потерянная ныне система древних путей и маршрутов наших предков. Кстати, родовая память о каменных "навигаторах" сохранилась в старинных былинах.

- Налево пойдешь - коня потеряешь...

- К сожалению, часть найденных нами менгиров сломаны. Кто-то у менгиров уничтожает боковину с символами. Такое варварство идет не только на Урале, по всему миру!

Поэтому-то главной целью нашей экспедиции было не простое удовлетворение любопытства. Попробую нанести на карту все найденные менгиры и прочие каменные объекты, курганы. Большинство попадает на так называемый Северный торговый путь, который действовал еще три тысячи лет назад. Из Сибири переваливал через Уральский хребет и доходил до Кольского полуострова. На нем найдены артефакты из Африки, Ирана, других азиатских стран. Те же арабские монеты двухтысячелетней давности в Пермском крае откуда взялись? Значит, шла серьезная торговля.

Здесь была мощная цивилизация ариев (индоевропейцев), которые строили города, подобные Аркаиму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 116

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 82

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 221

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 755

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 308

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 33

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 344

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 347

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.