26 июня
Загрузить еще

Премию "Шнобеля" дали за изучение походки динозавров

Премию
Фото: Лауреаты Шнобелевской премии в 2015 году. Фото: Рейтер

Над чем только не трудятся лучшие умы человечества! Изучение черных дыр и работа над лекарством от рака - это далеко не все заботы ученых. Благо каждый год за самые оригинальные разработки вручают Шнобелевскую премию. В этом году свои работы на конкурс прислали почти 9000 ученых! Чего только не изучал народ. К примеру, как светлячки занимаются сексом.

Кто же получил "Шнобеля" в этом году? Пожалуй, самой необычной разработкой отличились биологи. Чилийские ученые сделали из рядовых куриц пернатых динозавров. Чтобы понять, как последние эволюционировали в первых, курицам прицепили протез хвоста и поглядели, как те стали ходить. Центр тяжести сместился, и наседки затопали, как динозавры.

Удивили своим открытием и химики. Ученые из Калифорнийского университета изучали формирование белка в курином яйце во время кипения. И умудрились провести процесс вспять, частично "разварив" яйцо. 

А вот открытие физиков из университета Джорджии уже успело стать лидером среди фанов "Шнобеля". Они доказали, что все млекопитающие - будь то карликовая собачка или слон, писают равное количество времени - 21 секунду. Ученые уверены, что их открытие поможет в ветеринарии, а для рядовых землян эта находка сделала поход в туалет в разы интереснее. 

Среди других лауреатов - лингвисты, открывшие, что во всех языках мира есть междометие "а?", полиция Бангкока, которая предложила давать премии полицейским, которые смогли удержаться и не принять взятку, и медики, которые обстоятельно изучили вред и пользу от поцелуев.  

Но дальше всех зашел исследователь Майкл Л. Смит. Он так увлекся изучением болезненности пчелиных укусов, что был ужален 25 раз в разные части тела! После укусов в плечо, икру и ноздри Майкл сделал вывод: больнее всего, когда кусают за пенис. За свою работу Смит получил "Шнобеля" по психологии и энтомологии. 

А австрийские ученые стали лауреатами в номинации "Математика" за то, что подсчитали количество детей у марокканского императора XVII века Мулая Исмаэля. За 30 лет он стал отцом 888 раз! 

СПРАВКА "КП"

Шнобелевская премия появилась в 1991 году как пародия на Нобелевскую премию. Учредители уверены, что находки их лауреатов сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. И таким макаром привлекают народный интерес к науке.

Все лауреаты премии (всего 10 номинаций) получают чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов (эта валюта исчезла с рынка еще в 2009 году).

Новости по теме: Шнобелевская премия Наука