Война закончится, но вывозить тела ребят мы будем еще долго

"Война закончится, но вывозить тела ребят мы будем еще долго"

Волонтеры выезжают на места «свежих» боев и обстрелов. Фото: naidy.org.ua

С войны прошедшей переключились на теперешнюю

Андрей и Сергей не называют своих фамилий и не говорят о своей основной работе. Не хотят "светиться", поскольку им еще не раз предстоит ехать в зону АТО за погибшими ребятами. А там, на территории, подконтрольной боевикам, может случиться всякое, поэтому "известность" им ни к чему. 

До войны в Донбассе они на волонтерских началах искали захоронения погибших во время Второй мировой, но с сентября 2014 года поисковую деятельность пришлось видоизменить. Изначально условием сторонников "ДНР" было то, чтобы тела забирали не военные, поэтому Министерство обороны обратилось к гуманитарной миссии.

- Нет, мы не прекратили поиски могил тех времен, но теперь наша задача - вывозить тела погибших из зоны АТО, - говорит Андрей. - Первая поездка была после боев на Саур-Могиле. Я тогда отказался ехать, просто сказал, что не смогу. Но после Иловайска сразу собрался в дорогу.

Что двигало волонтером в ту минуту и что до сих пор заставляет заниматься тем, что не каждый выдержит, самому Андрею объяснить сложно. Говорит: если не они, то кто? Ведь больше вывозом тел погибших ребят никто не занимается. На государственном уровне нет ни специальной службы, ни отдела. Вот и получается, что единственная надежда у родственников погибших вернуть своих сыновей, братьев и отцов с помощью "Черного тюльпана".

- На нашем сайте родные размещают информацию о поиске, указывают последние данные, когда и где прервалась связь с бойцом, - рассказывает Сергей. - Мы получаем информацию о том, где проходили бои. Затем выдвигаемся на место и отрабатываем квадрат за квадратом.

Все это ребята делают за счет собственных средств и за пожертвования от неравнодушных людей. Признаются: иногда денег хватает только на то, чтобы заправиться. Автомобили периодически выходят из строя и нуждаются в ремонте. В августе этого года миссию на некоторое время вынуждены были приостановить, поскольку ездить стало просто не за что. На выручку пришли все те же родственники погибших. Кроме того, сотрудники одной из банковских структур, коллегу которых удалось вернуть, выделили машину для миссии. А на днях украинская диаспора в Великобритании передала волонтерам спецавтомобиль, и теперь работу можно возобновить. 

- Тому, кто говорит, что мы на этом зарабатываем, я бы предложил проехаться хоть разок с нами, - вздыхает Андрей. - Походить в поисках захоронений под направленным на тебя оружием. Или забирать тела, когда ведется обстрел…

"Уже год нормально не спим"

Работать приходится по-разному. Иногда, чтобы хоть как-то заглушить запах разлагающихся останков, волонтерам приходится замазывать в нос почти всю баночку вьетнамской "зведочки". Но бывает, что и она не помогает…

Тяжело и морально. На месте стараются абстрагироваться и не идентифицировать тело с конкретным человеком. Да и точно сказать, кому оно принадлежит, можно только после экспертизы. Бывало, что с найденными останками находили документы человека, который на самом деле оказывался жив.

- Мы уже год, как не спим нормально, - признается Андрей. - Я засыпаю на полтора часа, затем подрываюсь и иду курить… Там другая реальность, но все это по-настоящему. 

В последнее время к обстрелам добавились мины и растяжки. Ими усеяны многие места предстоящих поисков. Иногда обойти угрозу помогают местные жители, рассказывая, по каким дорогам лучше не ездить. Но чаще полагаются на слух и зрение. 

Стоит отметить, что волонтеры, найдя тела погибших сторонников "ДНР", передают их "той" стороне.

- Смерть примиряет воевавших, они все должны быть похоронены по-христиански, это наш долг, - считают волонтеры. - Война когда-нибудь закончится, но вывозить тела мы будем еще долго. 

КСТАТИ

Волонтеры спешат снова отправиться в зону АТО 

Осень несет с собой дожди, а они размывают горбики, ветра сносят сделанные из веток кресты. 

Конца миссии "Черного тюльпана" в ближайшее время не предвидится. Единственное, что просят волонтеры, это внимания государства: финансовой поддержки и обозначенного статуса за риск собственными жизнями. От родных погибших им достаточно просто "спасибо".

- Если бы не они, то я не знаю, как с нашей системой мне бы удалось вернуть погибшего брата, - говорит Татьяна Седова. - Я стучалась во все двери, обивала пороги военных начальников, но именно "Черный тюльпан" помог мне забрать родного человека и похоронить на родной земле.

Именно родственники жертвуют последнее для продолжения миссии, понимая, что своих вернули, но еще многих предстоит вернуть. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Мечникова продолжают везти раненых

С начала АТО главная военная больница страны приняла 1070 раненых бойцов, 70% из которых нуждались в кровозамещении. В последнее время, несмотря на соблюдение режима тишины, в клинику все равно продолжают поступать служащие с осколочными и минно-взрывными ранениями. Сейчас в палатах находится 50 новых раненых, 20 из них - в реанимации. Кровь в больнице нужна постоянно, поэтому время от времени с помощью оборудования станции переливания крови там проводят Дни донора. В первую такую акцию на призыв откликнулись тысячи горожан. Медики были приятно шокированы, однако не смогли принять всех желающих.

- Каждый раз в День донора к нам приходит очень много людей, хотя мы уже ввели предварительную регистрацию и предупреждаем, что больше, чем  500 человек принять не сможем, - говорит главный врач больницы Сергей Рыженко. - У нас даже были конфликты, когда люди специально приезжали из других городов, но, к сожалению, мы не могли их принять. Поэтому, прошу, регистрируйтесь заранее.

За последних 16 месяцев своей кровью поделились три с половиной тысячи днепропетровцев, перелито полторы тонны крови.

- Предугадать, какая группа крови потребуется - сложно, ведь каждый случай - индивидуален, - рассказывает трансфузиолог больницы Виталий Петров. - Если брать в процентном соотношении, то 35% потребности приходится на первую группу, 40% - на вторую, 20% - на третью и 10% - на четвертую. 

ОПРОС 

Больше половины переселенцев готовы вернуться в Донбасс 

Закрепиться на новом месте людям мешают проблемы с жильем и деньгами.

Большинство жителей Донбасса, вынужденных оставить свои дома из-за боевых действий, до сих пор не могут обосноваться на новом месте. Практически во всех регионах страны, куда разъехались переселенцы, осесть им мешают социально-бытовые проблемы. Самый острый вопрос - жилье. 

"Адаптироваться не смогли больше половины опрошенных - 52%. От 66 до 90% столкнулись с проблемами с жильем", - говорится в исследовании компании TNS по заказу общественной инициативы "Восстановление Донбасса". 

Больше всего жалоб из Харьковской области (90% опрошенных) и Запорожской (80%). Многие сталкиваются с неприятностями при получении медицинских услуг и соцвыплат, оформлении статуса переселенца. К слову, справки временно перемещенного лица получили 90% из 1000 респондентов, 73% из них получают от государства денежную помощь. 

Выяснили социологи и намерения переселенцев. По данным исследования, вернуться обратно в Донбасс собираются чуть больше половины участников опроса.

"Половина респондентов (51%) заявляют о том, что планируют со временем вернуться в Донбасс. Более половины из тех, кто планирует вернуться, заявляют, что они готовы участвовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры Донбасса", - утверждается в исследовании. 

Впрочем, когда это будет, экс-дончане предпочитают не загадывать.

Политика

Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году
Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году 50

Очередные выборы в Канаде пройдут 21 октября 2019 года.

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 369 1

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 130

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

Происшествия

Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь
Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь 82

"КП" собрала все версии ночного нападения на мэрию, в ходе которого погиб полицейский, тяжело ранен охранник и застрелен нападавший.

Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал
Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал 249

29-летний Дмитрий Кириенко пытался задержать стрелка, но получил смертельное ранение.

В России сторонника  Правого сектора  отправили на 2 года в колонию
В России сторонника "Правого сектора" отправили на 2 года в колонию 190

Украинца Романа Терновского задержали осенью 2017 года.

Экономика

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 593

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M 940 2

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 118 1

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Общество

Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов
Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов

Находим пользу в хлебе, а также замороженных овощах и фруктах.

В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали
В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали 76

Организаторы пояснили, что таким способом они отреагировали на новые европейские правила о защите частной жизни.

В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим
В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим 133

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Молдовы ввела "оранжевый" уровень опасности в связи с ростом случаев возникновения недуга.

Светская хроника и ТВ

Жертву Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в домогательствах
Жертву Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в домогательствах

Итальянская актриса и режиссер заплатила актеру и музыканту Джимми Беннету 380 тысяч долларов за молчание.

Поплавский – украинцам:  Не бегайте, как придурки
Поплавский – украинцам: "Не бегайте, как придурки" 82

Поющий ректор считает, что нужно не бегать, а ходить.

Звезда  Универа  Анна Хилькевич родила дочку
Звезда "Универа" Анна Хилькевич родила дочку 53

Роды прошли в московской клинике "Лапино", где становятся мамами богатые и знаменитые.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 204

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 502

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 477

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.